Клиника доктора Шиловой (Ново-Переделкино, Солнцево)
-
Глаза, как и любая другая частичка нашего тела, нуждаются в регулярном притоке питательных веществ и кислорода, который обеспечивает циркулирующая внутри глазных сред жидкость. Она переносит растворенные минералы и органические вещества. Благодаря наличию особой дренажной системы, уровень давления этой жидкости всегда остается постоянным – в норме он составляет около 18 – 22 миллиметров ртутного столба.
-
Наши глаза воспринимают изображение предметов благодаря мельчайшим частичкам света – фотонам, которые, проходя через оптическую систему глаза, попадают на тончайшую его оболочку – сетчатку. Она регистрирует каждый поступающий сигнал и передает его по нервным волокнам в головной мозг. А уже здесь, в главном мыслительном центре, воспроизводится полная картина увиденного.
-
Наблюдая беременную женщину, доктора прилагают все возможные усилия, чтобы сохранить ее здоровье и помочь выносить крепкого, здорового, малыша. Поэтому они исключают все возможные риски, проводя периодические профилактические осмотры с участием нескольких узких специалистов. И далеко не на последнем месте по своей значимости в этом случае стоят осмотры врача-офтальмолога.
-
Косоглазием, или, как говорят специалисты, страбизмом, называется отклонение одного из глаз в сторону от точки фиксации взгляда. Со временем это нарушение приводит к развитию осложнений, чаще всего – таких, как необратимое снижение остроты зрения (амблиопия) и способности одновременно видеть двумя глазами.
-
Более двадцати лет назад была проведена первая в мире лазерная коррекция зрения, и на тот момент технология, лежавшая в ее основе, казалась совершенной. Но недаром говорят, что нет предела совершенству – с годами медицина обогатилась новыми знаниями и научными разработками, а в офтальмологии появилось уникальное оборудование, которое позволило быстро корректировать зрение даже в самых сложных случаях, не опасаясь развития осложнений.
-
Близорукостью, или миопией, называется достаточно распространенная патология, при которой неправильная работа светопреломляющих структур глаза приводит к снижению качества, или, как говорят специалисты, остроты зрения. Происходит это потому, что пучок световых лучей, передающих изображение, фокусируется, не достигнув сетчатой оболочки глаза. Чем дальше находится предмет, тем хуже становятся видны его контуры; вблизи, как правило, зрение остается нормальным.
-
Отслойка сетчатки – серьезное заболевание, которое требует незамедлительного начала терапии. Сама по себе возможность отслаивания обусловлена особенностями строения сетчатки – ее слоистой структурой. При отслойке фоторецепторные клетки отделяются от эпителия сетчатки, что происходит из-за скапливания жидкости между слоями. Опасность в этом случае заключается в том, что нарушается питание всех слоев, что может привести к утрате зрения.
-
Диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. В развитых странах одной из ключевых причин слепоты является именно поражение глаз у тех, кто страдает сахарным диабетом. Действительно, существует серьезный риск утраты зрения при сахарном диабете, однако практика показывает, что использование современных методов лечения дает возможность снизить этот риск.
-
Будущие мамы во время беременности обычно сосредотачиваются на всем, что касается здоровья малыша, и часто не задумываются о том, как беременность может сказаться на состоянии их собственного организма. Но это не совсем правильный подход, поскольку процесс вынашивания ребенка создает колоссальную нагрузку на все важные системы органов, и в том числе – на зрительный аппарат женщины. Глаза очень остро реагируют на колебания гормонального фона и любые изменения в кровеносной системе, поэтому будущим мамам нельзя пренебрегать помощью врача-офтальмолога.
-
Сложно представить, но было время, когда и такая патология, как близорукость, считалась неизлечимым состоянием, и единственным способом решения проблем пациента считалось ношение и использование корректирующих оптических устройств – моноклей и очков. По мере развития медицины, стали доступными и другие методы – хирургическое вмешательство, к которому поначалу прибегали только в тяжелых случаях, и контактные линзы.
-
Многие врожденные или приобретенные дефекты строения глаз требуют вмешательства врача-хирурга, так как не позволяют глазу в полном объеме выполнять свою функцию. Хирургическая коррекция формы век, слезных каналов, глазной орбиты и прилегающих мягких тканей называется окулопластикой. Хотя она и относится к числу пластических операций, выполнять ее может только квалифицированный специалист-офтальмолог, поскольку малейшее неверное движение или недостаточное знание анатомических особенностей глаза может привести к появлению проблем со зрением.
-
Меланома глаза, или, как говорят специалисты, меланома хориоидеи (сосудистой оболочки), а также увеальная меланома – это наиболее часто встречающая злокачественная опухоль глаз. К числу злокачественных она относится потому, что обладает способностью распространять свои клетки по всему организму больного, давая начало новым опухолевым очагам, то есть метастазировать.
-
Было время, когда атрофия, то есть постепенное отмирание, зрительного нерва, считалась неизлечимой патологией, и единственное, что могли сделать офтальмологи при ее обнаружении – постараться устранить причину, которая лежала в основе. Но медицина постоянно развивается, и сегодня в арсенале докторов имеются различные эффективные методы борьбы с этим заболеванием, одним из которых является метод хирургической коррекции гемодинамики.
-
У малышей первого года жизни нередко наблюдается так называемое «физиологическое» косоглазие, которое заключается в том, что глазки смотрят на один и тот же предмет под разным углом. Это связано с естественной незрелостью глазодвигательных мышц, и в норме, по мере их укрепления, направление зрительных осей становится параллельным.
-
К сожалению, нередко в результате генетических нарушений или перенесенных заболеваний и травм глаза «основные» его преломляющие линзы – хрусталик и роговица – приобретают различные дефекты. Это приводит к тому, что падающие на них световые лучи искажаются в самом начале своего пути и проходят в глубь глаза под неправильным углом.
-
Каждый третий житель нашей планеты страдает миопией – заболеванием глаз, которое в народе широко известно как «близорукость». Это определение как нельзя лучше раскрывает самую суть болезни: в тяжелых случаях человек, страдающий ею, видит только то, что расположено вблизи, в пределах досягаемости рук. Все, что находится дальше, становится нечетким, размытым и неразличимым, потому что изображение фокусируется не в той зоне глаза, которая должна быть местом фокусировки, а немного ближе. Чем ближе к хрусталику фокусируется изображение, тем хуже видит человек вдаль.
-
Все больше и больше информации из окружающего мира мы получаем посредством наших глаз. Способствует тому и стремительное развитие информационных технологий, и активное их внедрение в обиход. А вместе с глобальной компьютеризацией возрастает и популярность такой патологии, как синдром сухого глаза, или «сухой глаз»: по статистике, не менее пяти человек из ста имеют признаки этого заболевания.
-
Внешняя оболочка наших глаз в передней своей части имеет форму изогнутого кнаружи прозрачного диска, немного выступающего над поверхностью глазного яблока. Этот диск, который специалисты называют роговицей, играет роль оптической линзы – он преломляет световые лучи и способствует тому, чтобы они фокусировались четко в центральной части сетчатки. Правильная фокусировка обеспечивает нам высокую остроту зрения.
-
Лазерная коррекция зрения – это наиболее эффективный способ решения проблем, с которыми сталкиваются пациенты, страдающие близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. В большинстве случаев одного непродолжительного сеанса лечения лазером оказывается достаточно для того, чтобы окружающий мир обрел четкие контуры и яркие краски.
-
Наибольшую остроту зрения человеку обеспечивает особая зона сетчатой оболочки глаза – макула, или желтое пятно. Своим названием она обязана желтому пигменту, входящему в состав ее клеток. Центральная часть этой зоны образована тонким слоем фоторецепторов – колбочек, которые позволяют воспринимать всю палитру цвета и различать быстро движущиеся предметы, а также обеспечивают способность видеть при любом освещении. Если по какой-то причине работа клеток макулы нарушается, глаз перестает выполнять свои функции.
-
Сложно представить, но весь колоссальный поток зрительной информации, который мы принимаем при помощи наших глаз, усваивается благодаря слаженной работе нескольких слоев микроскопических нервных клеток, которые покрывают заднюю стенку глазного яблока и образуют сетчатую оболочку, или сетчатку, глаза. Без этих клеток глаз может продолжать работать, но зрительные образы останутся не распознанными и не увиденными, поскольку не дойдут до головного мозга. Поэтому заболевания сетчатки, приводящие к утрате ее функции, относятся к числу наиболее тяжелых офтальмологических патологий.
-
У недоношенных малышей, то есть появившихся на свет до 28 недели внутриутробного развития, часто нарушается процесс формирования внутренних структур глаза. Наиболее серьезные изменения происходят в сетчатой его оболочке – области, отвечающей за процесс усвоения и передачи световых импульсов в головной мозг. Специалистам такое явление известно, как «ретинопатия недоношенных».
-
За последние несколько десятков лет вчетверо увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам, когда пройдет еще одно десятилетие, этой болезнью будет страдать не менее 5% населения нашей планеты. Она опасна не только нарушением обменных процессов, но высоким риском развития осложнений – таких, как диабетическая ретинопатия.
-
Повышение артериального давления, или гипертония – это состояние, опасное развитием осложнений. Оно может вызывать необратимые изменения в жизненно важных органах и питающих их кровеносных сосудах. В том случае, если поражаются сосуды, питающие сетчатую оболочку глаза (сетчатку), специалисты говорят о развитии гипертонической ретинопатии.
-
Понятие «отслойка» или «отслоение сетчатки глаза» стало известно докторам уже на заре 18 века, но только после появления офтальмоскопа – с середины 19 века - стала возможной диагностика этой болезни. Современные технологии еще больше расширили возможности врачей-офтальмологов: сегодня они владеют эффективными методами предотвращения и лечения отслоения сетчатой оболочки. При условии своевременного обращения пациента, шансы на успешное решение этой проблемы очень высоки.
-
Мы воспринимаем окружающий мир как яркую картину, как цельный красочный образ. Но наш зрительный аппарат воспринимает его совсем иначе – в виде потока световых лучей, которые, проходя через роговицу и хрусталик, фиксируются клетками особой чувствительной оболочки глаза. Она имеет сетчатое строение, поэтому так и называется – сетчатка. Благодаря слаженной работе ее клеток, мы и видим мир таким, какой он есть.
-
У многих пациентов одна только мысль о том, что внутрь их органов зрения проникнут руки и инструменты хирурга, вызывает чувство тревоги и страха. И это вполне естественное состояние, которое диктуется присутствующем в каждом человеке инстинктом самосохранения. Но отрицательные эмоции могут замедлять выздоровление и ухудшать течение послеоперационного периода. Поэтому перед оперативным вмешательством нужно расстаться со своими сомнениями. И лучший способ для этого – беседа с лечащим доктором-офтальмологом.
-
Малыши смотрят на мир широко раскрытыми глазами, поэтому здоровье их глаз требует особой заботы и внимания. Когда ребенок растет, его зрительный аппарат развивается. И если вовремя не побеспокоиться о создании оптимальных условий для его развития, вероятность появления проблем со зрением будет очень высока.
-
С наступлением беременности у каждой женщины на первое место выходит здоровье ее малютки. Но какая мама нужна малышу? В первую очередь здоровая! Поэтому и о своем здоровье будущим мамам нельзя забывать. Обязательно нужно посещать не только акушера-гинеколога, но и узких специалистов, особенно – врача-офтальмолога.
-
Такие распространенные нарушения зрения, как близорукость и дальнозоркость, стали настоящим бичом современного общества. Однако развитие медицины не стоит на месте, и сегодня офтальмология предлагает свыше 20 различных методик, направленных на коррекцию близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других нарушений.
-
Глаукома относится к числу наиболее тяжелых глазных патологий, приводящих к полной утрате зрения. Она не подлежит окончательному излечению и требует постоянного контроля со стороны офтальмологов, без которого неуклонно прогрессирует и вызывает необратимые изменения в различных структурах глаза, и в первую очередь – волокнах зрительного нерва.
-
Некоторые изменения, происходящие в органах зрения в процессе старения нашего организма, возникают так часто, что считаются физиологическими, то есть вполне естественными. К их числу относится катаракта – помутнение хрусталика, которое обнаруживается у каждого второго пациента старше пятидесяти лет и практически у каждого пациента восьмидесятилетнего возраста.