За последние несколько десятков лет вчетверо увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам, когда пройдет еще одно десятилетие, этой болезнью будет страдать не менее 5% населения нашей планеты. Она опасна не только нарушением обменных процессов, но высоким риском развития осложнений – таких, как диабетическая ретинопатия.
Что скрывается за этим диагнозом?
Диабетическая ретинопатия – это необратимое изменение сосудов сетчатой оболочки глаза, которое происходит на фоне сахарного диабета – и первого, и второго типа. Основная причина развития этой патологии – недостаточное снабжение кислородом сосудов сетчатой оболочки.
К этому состоянию приводит повышение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, питающих оболочки глаза, и появление микроскопических разрывов и кровоизлияний. Кровеносные сосуды, в свою очередь, изменяются под влиянием глюкозы, уровень которой в крови при сахарном диабете значительно увеличивается.
Специалисты выделяют две клинических формы диабетической ретинопатии:
- Фоновая. Чаще всего развивается у пожилых пациентов, медленно прогрессирует и приводит к ухудшению зрения. Характеризуется отложением продуктов обмена в тканях сетчатки, ее отеком, появлением небольших кровоизлияний.
- Пролиферативная. Развивается из фоновой ретинопатии вследствие прогрессирующего кислородного голодания сетчатой оболочки. Проявляется разрастанием новых сосудов, которые проникают в стекловидное тело и образуют в нем кровоизлияния. Ухудшение зрение нарастает быстро, при неблагоприятном течении происходит отслойка сетчатки.
При юношеском диабете переход от одной формы к другой может произойти за несколько недель. Ретинопатия развивается у 80 – 99 из 100 пациентов, в течение длительного времени страдающих диабетом; это одно из проявлений сахарного диабета, наиболее часто приводящее к инвалидизации больного.
Как заметить ее появление?
Как и многие другие патологии сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия развивается медленно и на начальных стадиях не выдает себя никакими симптомами. Лишь с течением времени пациенты начинают замечать такие нарушения, как:
- нечеткость, «затуманивание», «размытость» зрения;
- периодическое или постоянное мелькание темных точек («мушек») перед глазами;
- общее ухудшение, снижение остроты зрения (чаще всего наблюдается на поздних стадиях болезни).
Ухудшение зрения вяло, но неуклонно прогрессирует, поэтому, если пациент не обратится за помощью, последствия могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях диабетическая ретинопатия становится причиной полной утраты зрения.
Что предпримет доктор?
Врач-офтальмолог проведет полное обследование зрительного аппарата, определит остроту и размеры полей зрения, изучит глазное дно, измерит внутриглазное давление и исследует состояние внутренних структур, используя такие методы, как:
- периметрия;
- тонометрия;
- офтальмоскопия;
- УЗ-сканирование;
- электрофизиологическое тестирование.
- Флюоресцентная ангиография
На основании полученных результатов, он выберет наиболее эффективную тактику лечения больного.
Один из наиболее эффективных методов борьбы с диабетической ретинопатией – лазерная коагуляция сетчатки. Это методика, которая позволяет в амбулаторных условиях предотвратить и остановить патологические изменения в сетчатке. Она может применяться и с лечебной, и с профилактической целью, поэтому во избежание проблем со зрением доктора рекомендуют всем, у кого был диагностирован сахарный диабет, не реже, чем раз в полгода, проходить профилактические обследования у офтальмолога.