Логин
Пароль

Диабетическая ретинопатия. Лечение в "Клинике доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Диабетическая ретинопатия. Лечение в "Клинике доктора Шиловой"

14 июня 2016
738

За последние несколько десятков лет вчетверо увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам, когда пройдет еще одно десятилетие, этой болезнью будет страдать не менее 5% населения нашей планеты. Она опасна не только нарушением обменных процессов, но высоким риском развития осложнений – таких, как диабетическая ретинопатия.

Что скрывается за этим диагнозом?

Диабетическая ретинопатия – это необратимое изменение сосудов сетчатой оболочки глаза, которое происходит на фоне сахарного диабета – и первого, и второго типа. Основная причина развития этой патологии – недостаточное снабжение кислородом сосудов сетчатой оболочки.

К этому состоянию приводит повышение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, питающих оболочки глаза, и появление микроскопических разрывов и кровоизлияний. Кровеносные сосуды, в свою очередь, изменяются под влиянием глюкозы, уровень которой в крови при сахарном диабете значительно увеличивается.

Специалисты выделяют две клинических формы диабетической ретинопатии:

  1. Фоновая. Чаще всего развивается у пожилых пациентов, медленно прогрессирует и приводит к ухудшению зрения. Характеризуется отложением продуктов обмена в тканях сетчатки, ее отеком, появлением небольших кровоизлияний.
  2. Пролиферативная. Развивается из фоновой ретинопатии вследствие прогрессирующего кислородного голодания сетчатой оболочки. Проявляется разрастанием новых сосудов, которые проникают в стекловидное тело и образуют в нем кровоизлияния. Ухудшение зрение нарастает быстро, при неблагоприятном течении происходит отслойка сетчатки.

При юношеском диабете переход от одной формы к другой может произойти за несколько недель. Ретинопатия развивается у 80 – 99 из 100 пациентов, в течение длительного времени страдающих диабетом; это одно из проявлений сахарного диабета, наиболее часто приводящее к инвалидизации больного.

Как заметить ее появление?

Как и многие другие патологии сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия развивается медленно и на начальных стадиях не выдает себя никакими симптомами. Лишь с течением времени пациенты начинают замечать такие нарушения, как:

  • нечеткость, «затуманивание», «размытость» зрения;
  • периодическое или постоянное мелькание темных точек («мушек») перед глазами;
  • общее ухудшение, снижение остроты зрения (чаще всего наблюдается на поздних стадиях болезни).

Ухудшение зрения вяло, но неуклонно прогрессирует, поэтому, если пациент не обратится за помощью, последствия могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях диабетическая ретинопатия становится причиной полной утраты зрения.

Что предпримет доктор?

Врач-офтальмолог проведет полное обследование зрительного аппарата, определит остроту и размеры полей зрения, изучит глазное дно, измерит внутриглазное давление и исследует состояние внутренних структур, используя такие методы, как:

  • периметрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • УЗ-сканирование;
  • электрофизиологическое тестирование.
  • Флюоресцентная ангиография

На основании полученных результатов, он выберет наиболее эффективную тактику лечения больного.

Один из наиболее эффективных методов борьбы с диабетической ретинопатией – лазерная коагуляция сетчатки. Это методика, которая позволяет в амбулаторных условиях предотвратить и остановить патологические изменения в сетчатке. Она может применяться и с лечебной, и с профилактической целью, поэтому во избежание проблем со зрением доктора рекомендуют всем, у кого был диагностирован сахарный диабет, не реже, чем раз в полгода, проходить профилактические обследования у офтальмолога.

738
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.