Логин
Пароль

Озурдекс – инновационный препарат для лечения макулярного отека

ГлавнаяПубликации → Озурдекс – инновационный препарат для лечения макулярного отека

11 августа 2016
1343

Наибольшую остроту зрения человеку обеспечивает особая зона сетчатой оболочки глаза – макула, или желтое пятно. Своим названием она обязана желтому пигменту, входящему в состав ее клеток. Центральная часть этой зоны образована тонким слоем фоторецепторов – колбочек, которые позволяют воспринимать всю палитру цвета и различать быстро движущиеся предметы, а также обеспечивают способность  видеть при любом освещении. Если по какой-то причине работа клеток макулы нарушается, глаз перестает выполнять свои функции.

Отек - как причина нарушений

Одна из основных причин нарушения работы макулы – это отек ее ткани, или макулярный отек. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием: оно может развиться в результате травмы или хирургического вмешательства, а также на фоне других патологий глаза, в частности:

  • диабетической ретинопатии - поражения сосудов сетчатки при сахарном диабете;
  • окклюзии вен сетчатки – закупорки кровеносных сосудов, нередко происходящей при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В результате закупорки сосуда участок, который он снабжает кровью, перестает получать питательные вещества и кислород. Ткани начинают страдать от гипоксии, или кислородного голодания. Пытаясь компенсировать это состояние, организм дает сигнал к началу образования новых кровеносных сосудов, которые, как правило, образуются с хрупкими стенками и легко повреждаются. При повышении давления или высокой физической нагрузке молодые сосуды лопаются, кровь из них изливается на сетчатку, сворачивается и еще сильнее нарушает кровоток. Ситуация усугубляется, и с течением времени ухудшение зрения прогрессирует. Поэтому своевременному снятию макулярного отека доктора уделяют большое внимание.

Основные его проявления

Первым признаком макулярного отека обычно становится искаженность и размытость контуров видимых предметов. Страдает и восприятие цвета: в некоторых случаях изображение приобретает легкий розоватый оттенок, в других - изображение в течение дня кажется то более тусклым, то более ярким. В определенное время суток (чаще – в утренние часы) снижается острота зрения. Часто беспокоит повышенная чувствительность к яркому свету, утомляемость глаз.

Если пациент расскажет о своих проблемах врачу-офтальмологу, он проведет тщательное обследование глаз, включающее осмотр щелевой лампой и когерентную томографию. По результатам обследования будет вынесен диагноз.

Эффективные методы лечения

Чтобы ликвидировать отек макулы, нужно снять воспаление с ее ткани. С этой задачей хорошо справляются препараты глюкокортикостероидов – гормонов, которые вырабатываются  в коре надпочечников. Наиболее выраженный результат наблюдается, если эти вещества вводятся внутрь глазного яблока – в стекловидное тело. Такой метод введения специалисты называют «интравитреальным».

Однако эффект, которого удается достичь при помощи глюкокортикостероидов, обычно продолжается недолго, поскольку действующее вещество быстро расходуется, и макула отекает вновь. Поэтому ученые разработали препарат с более продолжительным (пролонгированным) действием – Озурдекс.

Чем отличается этот препарат?

Продолжительность действия Озурдекса, как и его высокая эффективность, связаны с формой выпуска: это не обычный раствор для инъекций, а имплантат, который вводится в стекловидное тело глаза. Действующее вещество из имплантата поступает в ткани небольшими порциями, поэтому расходуется экономно и поддерживает нормальное состояние макулы в течение длительного времени.

Лечебный эффект сохраняется не менее 90 календарных дней с момента введения, а во многих случаях после одного введения Озурдекса пациент не вспоминает о проблемах со зрением в течение полугода. Во многом это объясняется  комплексным действием препарата: он помогает не только снять отек, но и:

  • растворить имеющиеся тромбы;
  • восстановить кровоток по сосудам сетчатки;
  • блокировать выработку пусковых факторов воспаления;
  • прекратить процесс образования новых кровеносных сосудов с хрупкими стенками.

Как правило, в течение первых трех месяцев после введения Озурдекса, у подавляющего большинства пациентов восстанавливается острота зрения, а при осмотре врач-офтальмолог отмечает уменьшение толщины сетчатки (по меньшей мере, в три раза). После курса лечения становится возможным проведение лазерной коагуляции сетчатки для восстановления и сохранения ее анатомической целостности.

Область применения Озурдекса ограничивается рядом противопоказаний. Поэтому вопрос о том, целесообразно ли использовать этот препарат, может решить только врач.

Обратитесь к врачу-офтальмологу в Клинику доктора Шиловой со своей проблемой, и он обязательно подберет наиболее эффективные способы ее решения!

1343
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.