Логин
Пароль

Беременность и сетчатка глаза

ГлавнаяПубликации → Беременность и сетчатка глаза

27 июля 2016
725

После благополучия малыша, в первую очередь будущую маму волнуют два вопроса: как скажется беременность на ее здоровье и как пройдут роды. Активное участие в поиске ответов на эти вопросы принимают врачи-офтальмологи.

Здоровье глаз под угрозой

Во время беременности весь организм женщины претерпевает серьезные изменения, а в том числе – и ее зрительный аппарат. В зону особого риска при этом попадает сетчатка – тончайшая оболочка, покрывающая заднюю стенку глазного яблока. Эта уникальная структура состоит из нескольких слоев нервных клеток, которые принимают зрительные импульсы, проходящие через оптическую систему глаза, и передают их по волокнам зрительного нерва в головной мозг.

Если клетки сетчатки погибают, человек теряет способность видеть. К гибели этих клеток могут привести различные патологические процессы, из которых наиболее распространены дистрофия, разрыв и отслоение сетчатки. С этими проблемами достаточно часто сталкиваются беременные женщины, поэтому доктора рекомендуют всем будущим мамам проходить профилактическое обследование у врача-офтальмолога в конце первого триместра беременности (в период с 10 по 14 неделю) и в середине третьего триместра (на 32-36 неделе). А при наличии заболеваний глаз (например, миопии, или близорукости), осмотры целесообразно повторять один раз в месяц.

Важно учитывать то обстоятельство, что степень близорукости может быть не пропорциональна риску развития патологий сетчатки. Даже при выраженной миопии во время беременности состояние сетчатой оболочки может оставаться стабильным и вполне удовлетворительным. Но случается и наоборот: при миопии легкой степени, когда снижение зрения не превышает 3 диоптрии, ткани сетчатки подвергаются быстро прогрессирующим изменениям. Поэтому наличие близорукости – это не повод для паники, а скорее, повод для посещения врача-офтальмолога.

Зрение и рождение малыша

От состояния зрительного аппарата во многом зависит, будет ли женщина допущена к естественным родам. Большое значение при этом имеют  результаты осмотра глазного дна и сетчатой оболочки через расширенный при помощи лекарственных препаратов зрачок. Если офтальмолог выявить патологические (дистрофические) изменения в тканях сетчатки, будущей маме будет рекомендовано оперативное родоразрешение – путем кесарева сечения.

Эта операция позволяет избежать перепадов давления и значительного физического усилия, которые могут спровоцировать отслоение сетчатой оболочки от прилегающих тканей. Но, к сожалению, она создает высокую угрозу для здоровья малыша и его мамы, поэтому большинство докторов сегодня стремится использовать все возможные способы, чтобы ребенок смог появиться на свет естественным путем. Одним из таких способов стала профилактическая лазерная  коагуляция сетчатки.

Что это такое?

Лазерная коагуляция – это безболезненная непродолжительная процедура, в ходе которой при помощи специального оборудования доктор прижигает сетчатую оболочку глаза в наиболее уязвимых местах. На месте воздействия лазером образуется прочный рубец, который скрепляет сетчатку с прилегающей к ней тканью. Как правило, такой «шов» прокладывается по периферии сетчатой оболочки и состоит из нескольких рядов. Риск ее разрыва и отслоения в процессе родов сводится к минимуму, что позволяет обойтись без кесарева сечения.

С целью профилактики, выполнить лазерную коагуляцию можно на этапе планирования беременности или в процессе вынашивания малыша – до 35 недель беременности включительно.

Помните: здоровье малыша начинается со здоровья его мамы!

725
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.