Логин
Пароль

Меланома глаза - диагностика в Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Меланома глаза - диагностика в Клинике доктора Шиловой

28 декабря 2016
878

Злокачественные опухоли могут пустить свои корни в любом органе человеческого тела, в том числе – в органах зрения. Наиболее часто здесь развивается меланома сосудистой оболочки (увеальная меланома,  или  меланома хориоидеи), начало которой дают меланоциты – клетки, содержащие пигмент.

Эта коварная опухоль обычно встречается у пациентов пожилого возраста – старше пятидесяти лет, но примерно в 5% случаев ее обнаруживают у молодых людей – от двадцати до тридцати лет. В последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости данной патологией. Так, в настоящее время в столичном регионе нашей страны каждый год выявляется не менее двенадцати новых случаев в расчете на один миллион взрослого населения. Это самый высокий показатель, по сравнению с другими регионами.

Даже не достигнув больших размеров, эта опухоль начинает через кровь или лимфу распространять злокачественные клетки по организму, вызывая образование метастазов. Насколько успешными будут результаты лечения, в данном случае зависит в первую очередь от того, как быстро обнаружена образовавшаяся опухоль, какова локализация первичного очага, и насколько далеко она успела распространиться по организму. В подавляющем большинстве случаев она метастазирует в печень, реже – в легкие, кости и кожные покровы.

Как она проявляет себя?

Часто меланома хориоидеи принимает бессимптомное течение, и обнаружить ее позволяет только осмотр глазного дна, который проводится с профилактической целью или по поводу другого заболевания.

А при появлении таких симптомов, как:

  • резкое и «беспричинное» снижение остроты зрения;
  • различное искажение изображения предметов (размытость и искривление контуров, формы);
  • периодическое появление «вспышек» света и дефектов в поле зрения (темные точки, пятна);
  • плавающие помутнения.

Дефекты зрения обычно становятся хорошо заметными при тусклом освещении и появляются не менее двух – трех раз в день.

В отношении этого заболевания особую бдительность нужно проявлять пациентам в возрасте от 45 до 65 лет, но пренебрегать консультацией специалиста при появлении описанных симптомов не следует в любом возрасте.

При подозрении на наличие увеальной меланомы необходимо провести полное обследование пораженного глаза, которое включает:

  1. Биомикроофтальмоскопию. Таким сложным термином называется бинокулярный осмотр глазного дна через специальные, увеличивающие, линзы. Он позволяет исследовать глазное дно на микроскопическом уровне, не изымая образцы тканей, то есть без выполнения биопсии. Особенно эффективна при расположении опухолевого узла в центральных отделах сосудистой оболочки глаза.
  2. Флуоресцентную ангиографию, или ФАГ. Это процедура, которая дает возможность оценить характер кровотока в опухоли. Для ее проведения используется специальная аппаратура, а перед началом исследования в кровь пациента (через вену) вводится краситель.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока. Оно проводится для определения размеров  опухоли, характера роста и изучения ее структуры.

Только после такого комплексного обследования врач может вынести заключение о характере опухоли, стадии ее развития, а также подобрать оптимальную тактику лечения и вынести прогноз. Для борьбы с меланомой сегодня используются хирургические методы лечения, а также щадящая (местная) химиотерапия и лекарственные препараты. Это позволяет получать хорошие результаты даже в самых тяжелых случаях.

878
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.