Логин
Пароль

Профилактический осмотр во время беременности

ГлавнаяПубликации → Профилактический осмотр во время беременности

14 ноября 2016
946

Будущие мамы во время беременности обычно сосредотачиваются на всем, что касается здоровья малыша, и часто не задумываются о том, как беременность может сказаться на состоянии их собственного организма. Но это не совсем правильный подход, поскольку процесс вынашивания ребенка создает колоссальную нагрузку на все важные системы органов, и в том числе – на зрительный аппарат женщины. Глаза очень остро реагируют на колебания гормонального фона и любые изменения в кровеносной системе, поэтому будущим мамам нельзя пренебрегать помощью врача-офтальмолога.

Когда нужно обратиться за помощью?

Первое посещение врача-офтальмолога, или окулиста, должно быть запланировано на конец первого триместра беременности – то есть на 10-14 недель. В это время женщина проходит обследование у многих специалистов, и офтальмолог не является исключением.

Если никаких патологий не будет выявлено, и в течение беременности не появится жалоб, связанных с работой или состоянием зрительного аппарата, второй прием офтальмолога планируется на середину третьего триместра (с 32 по 35 неделю). Во время него решается вопрос о том, может ли будущая мама быть допущена к естественным родам. Их проведение невозможно в том случае, если у пациентки выявлены:

  • осложненная миопия высокой степени на единственном функционирующем глазу;
  • отек зрительного нерва, который может указывать на повышение внутричерепного давления;
  • ранее оперированная или существующая отслойка сетчатки;
  • изменения, которые создают угрозу отслойки сетчатки. Часто они бывают связаны с наличием у будущей мамы близорукости, но нередко возникают и без сопутствующих патологий.

Исключение из перечисленных противопоказаний составляет угроза отслойки сетчатки – если она выявлена вовремя, можно провести лечебные мероприятия, которые позволят стабилизировать ситуацию.

Что можно сделать при угрозе отслойки?

Как правило, риск отслоения сетчатой оболочки от подлежащих тканей возникает вследствие того, что какие-то ее участки подверглись патологическому истощению, или дистрофии. Принцип «где тонко, там рвется» действует и в офтальмологии: как только женщина подвергнется тяжелой физической нагрузке, которой по сути своей являются естественные роды, в истонченных участках произойдет разрыв тканей, который приведет к образованию гематомы и, возможно, даже полному разъединению сетчатки с подлежащими сосудами. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя укрепить «проблемные» зоны, и с этой целью сегодня используется такой эффективный метод, как лазерная коагуляция сетчатки.

Лазеркоагуляция – это не что иное, как приваривание истонченных участков к подлежащим тканям при помощи лазерного излучения. Оно вызывает сваривание белков в клетках, которые ему подверглись, а сварившиеся, или, по-научному, коагулированные, белки, словно прочные нити, соединяют между собой здоровые и дефектные зоны. Связь получается настолько надежной, что даже в процессе родов сетчатка сохраняет свою целостность. И для получения такого эффекта достаточно всего лишь пары недель.

Когда можно провести такую операцию?

Лазеркоагуляцию сетчатки можно выполнить даже во время беременности, но до 35 недель. Более позднее проведение операции утрачивает свою целесообразность, поскольку роды могут наступить в любой момент, а формирование прочного рубца, как уже было сказано, занимает в среднем две недели.

Поэтому при наличии проблем со стороны органов зрения следует заранее обсудить с врачом возможность и сроки выполнения оперативного вмешательства. А если зрение до беременности не вызывало беспокойства, нужно посещать доктора с профилактической целью – он вовремя заметит неладное и проведет нужное лечение.

946
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.