Логин
Пароль

Глаукома - диагностика и лечение в "Клинике доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Глаукома - диагностика и лечение в "Клинике доктора Шиловой"

20 февраля 2016
963

Глаукома относится к числу наиболее тяжелых глазных патологий, приводящих к полной утрате зрения. Она не подлежит окончательному излечению и требует постоянного контроля со стороны офтальмологов, без которого неуклонно прогрессирует и вызывает необратимые изменения в различных структурах глаза, и в первую очередь – волокнах зрительного нерва.

Что представляет собой эта патология?

По своей сути, глаукома – это такое заболевание глаза, при котором в результате повышения уровня давления внутриглазной жидкости (а в некоторых случаях – и без него) нарушается питание тканей сетчатки глаза, и сдавливаются, а впоследствии и отмирают, волокна зрительного нерва. Как правило, поражение нерва начинается с периферии и постепенно распространяется на центральную часть. Иногда врачи фиксируют повышенное внутриглазное давление, но не выявляют признаков расстройства кровотока в сетчатке. В таком случае диагноз звучит как «внутриглазная гипертензия», и это состояние считается фактором риска по развитию глаукомы.

Причины данной болезни до конца не ясны. Определенную роль в ее возникновении играют генетические нарушения, предшествующие травмы и воспалительные заболевания глаз, врожденные дефекты их строения. Возможно развитие глаукомы на фоне сопутствующего заболевания (в частности, сахарного диабета, гипертонической и цереброваскулярной болезни), а также катаракты.

Как можно заподозрить ее наличие?

Длительное время глаукома может существовать бессимптомно, поскольку ее развитие компенсируется приспособительными механизмами зрительного аппарата. По мере прогрессирования, она становится причиной нарушения зрения: сужения его полей (как правило, со стороны переносицы) и появления «слепого пятна» или мерцающих радужных кругов и пятен перед глазами. Периодически больного могут беспокоить тупые, ноющие боли в области глазницы, виска.

В ряде случаев глаукома выдает себя острым болевым приступом, настолько интенсивным, что на его фоне у пациента могут наблюдаться нарушение ритма биения сердца, появление болей в прекардиальной области, головокружение, рвота и тошнота. Боль может локализоваться в области пораженного глаза, распространяться на половину головы или полностью охватывать ее. Глазное яблоко в момент приступа нередко становится твердым, у пациента создается ощущение, что глаз «выдавливается наружу». Порой такой приступ приходится дифференцировать с инсультом головного мозга.

Установить диагноз, особенно – на ранних стадиях, может только специалист в области офтальмологии. Существует целый ряд тестовых исследований, которые позволяют сделать вывод о наличии глаукомы. Первым тревожным сигналом в отношении этой патологии считается повышенное внутриглазное давление.

Как проходит лечение?

Застигнутая на ранних стадиях глаукома относительно хорошо поддается консервативному лечению, основной задачей которого является нормализация внутриглазного давления. Арсенал используемых с этой целью препаратов достаточно широк, и при правильном их подборе и применении прогрессирование патологии надолго приостанавливается. При неэффективности консервативного лечения, применяются хирургические методы. Операция проводится как традиционным способом, так и с использованием современных технологий – в частности, лазера. Окончательно решить проблему оперативное лечение не может, но состояние больного надолго нормализуется.

Если же глаукома диагностирована уже после разрушения значительной части волокон зрительного нерва, врач может замедлить ее дальнейшее развитие, но не сделает зрение прежним. Поэтому ранее выявление этой патологии – главный приоритет в работе офтальмологов.

Обратиться за консультацией и лечением можно в Клинику доктора Шиловой. Запись к офтальмологу по телефону: 8 (495) 589-33-65.

963
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
Основными симптомами глаукомы в разных ее проявлениях являются:
повышенное внутриглазное давление,
уменьшение поля зрения,
нарушения зрительного нерва.
Хоть повышение ВГД довольно сложно заметить, особенно при возникновении самой распространенной открытоугольной глаукомы, при малейшем дискомфорте или ухудшении зрения следует обратиться к врачу во избежание угрожающих последствий.
24 Февраля 2016, 11:53  ·  Зульфия А.Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.