Повышение артериального давления, или гипертония – это состояние, опасное развитием осложнений. Оно может вызывать необратимые изменения в жизненно важных органах и питающих их кровеносных сосудах. В том случае, если поражаются сосуды, питающие сетчатую оболочку глаза (сетчатку), специалисты говорят о развитии гипертонической ретинопатии.
Что понимается под этим термином?
Гипертоническая ретинопатия – это патологическое изменение сетчатки глаза, которое происходит вследствие того, что сосуды, подверженные повышенному давлению крови, перестают справляться со своими функциями.
Это одно из наиболее распространенных проявлений гипертонической болезни, которое характеризуется образованием кровоизлияний и отечностью тканей в области глазного дна. Отек может распространяться и на волокна зрительного нерва, что со временем приводит к его атрофии, то есть отмиранию.
В группу риска по развитию данной патологии входят пациенты, страдающие эссенциальной и вторичной артериальной гипертензией (развившейся на фоне заболевания почек, надпочечников, поражения головного мозга), а также пациенты пожилого возраста, у которых гипертония зачастую протекает бессимптомно.
В ее течении специалисты выделяют несколько клинических стадий:
- Ангиопатия – характеризуется наличием функциональных, обратимых, изменений в сосудах сетчатки.
- Ангиосклероз: изменения сосудов приобретают органический характер.
- Ангиоретинопатия: появляются патологические очаговые изменения в тканях, окружающих кровеносные сосуды (как правило, в центральной части).
- Нейроретинопатия: изменения затрагивают зрительный нерв.
Чем раньше выявлены изменения, тем более благоприятным будет прогноз. И напротив – чем позже начаты лечебные мероприятия, тем выше вероятность того, что клетки сетчатки и зрительного нерва подверглись необратимым изменениям.
Как можно заподозрить неладное?
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев гипертоническая ретинопатия протекает совершенно бессимптомно. Как правило, нарушения зрения (помутнение, снижение остроты, появление темных точек перед глазами) свидетельствует о том, что патологический процесс зашел достаточно далеко. Поэтому специалисты рекомендуют всем, у кого имеется склонность к повышению уровня артериального давления, ежегодно проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога.
Чем поможет доктор?
В первую очередь, врач проведет грамотное обследование зрительного аппарата и оценит состояние кровеносных сосудов, питающих сетчатую оболочку. В его распоряжении имеется масса современных, эффективных методов диагностики – периметрия, офтальмоскопия, ультразвуковое и томографическое исследование внутренних структур глаза. При необходимости оценить состояние зрительного нерва, может быть проведено электрофизиологическое тестирование.
На ранних стадиях гипертонические ретинопатии успешно лечатся консервативным путем, то есть при помощи лекарственных препаратов. Для устранения выраженных изменений сетчатки, могут быть использованы и хирургические методы – в частности, лазерная коагуляция и гипербарическая оксигенация. Эти вмешательства проводятся в амбулаторном режиме, не причиняют дискомфорта больному и не лишают его трудоспособности, но при этом позволяют затормозить патологические изменения сетчатки.
Регулярно посещая врача-офтальмолога, даже на поздних стадиях гипертонической болезни можно сохранить здоровье своих глаз.