Логин
Пароль

Витрэктомия в Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Витрэктомия в Клинике доктора Шиловой

23 января 2017
963

Наши глаза воспринимают изображение предметов благодаря мельчайшим частичкам света – фотонам, которые, проходя через оптическую систему глаза, попадают на тончайшую его оболочку – сетчатку. Она регистрирует каждый поступающий сигнал и передает его по нервным волокнам в головной мозг. А уже здесь, в главном мыслительном центре, воспроизводится полная картина увиденного.

Если сетчатка повреждается или утрачивает способность воспринимать фотоны, глаз начинает видеть хуже или не видит вовсе. Поэтому здоровью этой хрупкой и  уязвимой оболочки доктора уделяют особое внимание.

Что может угрожать ее здоровью?

Самая серьезная и распространенная патология сетчатки – это ее отслойка. Она может возникать в результате:

  • травмы глаза;
  • сопутствующих глазных болезней (воспалительных и не воспалительных – в частности, опухолей сетчатки и сосудистых оболочек или близорукости высокой степени);
  • высокого артериального давления;
  • сахарного диабета.

При отслоении сетчатка теряет связь с подлежащей сосудистой оболочкой, вследствие чего перестает функционировать. При этом кровь из места разрыва проникает в стекловидное тело, снижая ее прозрачность, и может застывать в нем в виде кровяных сгустков. А в зоне разрыва часто образуются рубцы и спайки, которые мешают нормальной работе глаза и сильно ухудшают зрение.

В таких случаях доктора прибегают к хирургическим методам лечения – восстанавливают целостность сетчатки и удаляют патологически измененные участки стекловидного тела. Операция по их удалению называется витрэктомией.

Что это такое?

Витрэктомия – это микрохирургическое вмешательство, которое проводится с целью восстановления естественной прозрачности стекловидного тела.

Его помутнение может приводить к снижению и даже потере зрения, поскольку в зрительном аппарате оно выполняет функцию светопреломляющей линзы. Через непрозрачные ткани лучи проходят хуже, и изображение получается нечетким или искаженным.

К не менее заметным дефектам зрения могут приводить сгустки крови, рубцы и спайки, образовавшиеся после отслойки сетчатки. Зачастую только после их полного удаления восстанавливаются границы полей зрения, исчезают помехи.

Кроме того, в ходе проведения витрэктомии доктор имеет возможность удалить патологически измененные участки стекловидного тела, которые вызывают натяжение сетчатой оболочки и могут спровоцировать ее отслоение. Таким образом, эта операция позволяет не только лечить, но и предупреждать отслойку сетчатки.

Каковы ее особенности?

Удалив «ненужные» фрагменты стекловидного тела, врач должен придать ему нормальную форму и консистенцию, иначе оптическая система глаза будет работать неправильно. Поэтому на место удаленного участка вводится сбалансированный по своему составу солевой раствор или какой-то искусственный полимер (например, газ или силиконовое масло). Благодаря им, сетчатка фиксируется в правильном положении, а стекловидное тело не деформируется. Это позволяет предупредить повторные отслойки и предупредить патологический рост кровеносных сосудов глаза.

Сегодня, с использованием современного оборудования и научных технологий, такая сложная, по своей сути, операция, выполняется за считанные десятки минут и не требует госпитализации больного. Поэтому каждый, кто столкнулся с патологиями сетчатки и их последствиями, может вернуть четкое зрение и защитить себя от  развития осложнений. Все, что для этого нужно – не медлить и записаться на прием к врачу.

963
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.