Логин
Пароль

Профилактические осмотры офтальмолога во время беременности

ГлавнаяПубликации → Профилактические осмотры офтальмолога во время беременности

10 января 2017
776

Наблюдая беременную женщину, доктора прилагают все возможные усилия, чтобы сохранить ее здоровье и помочь выносить крепкого, здорового, малыша. Поэтому они исключают все возможные риски, проводя периодические профилактические осмотры с участием нескольких узких специалистов. И далеко не на последнем месте по своей значимости в этом случае  стоят осмотры врача-офтальмолога.

Почему важны такие осмотры?

Органы зрения будущей мамы – это одна из «мишеней», по которой может ударить перестройка гормонального фона и другие изменения, происходящие в ее теле во время беременности. Особенно уязвима перед их действием сетчатая оболочка, или сетчатка, глаза. Нередко за то время, пока женщина вынашивает ребенка, в сетчатке происходят серьезные изменения, которые могут стать причиной сильного ухудшения зрения и даже полной слепоты после естественных родов. Поэтому прежде, чем решить вопрос о характере родоразрешения, доктора знакомятся с заключением врача-офтальмолога.

Вероятность развития таких изменений существует даже в том случае, если зрение было четким и не беспокоило женщину до зачатия малыша. А если пациентка уже страдала какой-то офтальмологической патологией (например, близорукостью), риск их возникновения становится еще выше. Причем не имеет значения, какая степень близорукости имела место: порой даже при незначительном снижении зрения сильно разрушается сетчатка, а в других случаях – наоборот, при высокой близорукости она остается невредимой.

Для качественного осмотра сетчатки, то есть – глазного дна, врач-офтальмолог использует специальное оборудование. Оно позволяет выявить даже самые незначительные дефекты. При их обнаружении пациентке будет рекомендовано оперативное родоразрешение (то есть кесарево сечение) или сокращение потужного периода, то есть стимуляция родов после рассечения промежности. Эти меры необходимы, поскольку высокая физическая нагрузка, которой подвергается роженица, может стать причиной разрыва и отслоения сетчатки от подлежащих тканей. Для лечения этой патологии понадобится сложное хирургическое вмешательство, которое не всегда дает желаемый результат, а в самых тяжелых случаях женщина лишится зрения.  Кесарево сечение или стимуляция предотвратят эти серьезные осложнения.

Но сегодня есть еще один вариант решения этой проблемы – профилактическая лазерная коагуляция сетчатки.

Что это такое?

Профилактической лазерной коагуляцией сетчатки называется несложная хирургическая манипуляция, которая выполняется при помощи лазерного оборудования в амбулаторных условиях. Зрачок пациентки расширяется при помощи специального препарата. Затем через него, после местного обезболивания, сквозь специальную линзу на сетчатку направляется лазерный луч, которым закрепляются дефектные участки ткани. Несколько минут – и дефекты ликвидируются, а с ними – и угроза ухудшения зрения в результате естественных родов.

Такое вмешательство совершенно безопасно и для будущей мамы, и для ее малыша, оно может проводиться вплоть до 35-ой недели беременности. Более позднее его выполнение не считается целесообразным, поскольку для прочного закрепления сетчатки требуется не менее двух недель.

Как часто нужно посещать офтальмолога?

Общепринято, что каждая беременная женщина должна посетить офтальмолога не менее трех раз в течение беременности, то есть – один раз за триместр. Но  при наличии жалоб со стороны органов зрения, необходимо нанести доктору внеочередной визит, чтобы вовремя решить возникшую проблему.

776
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.