Логин
Пароль

Возрастная дальнозоркость - диагностика и лечение в Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Возрастная дальнозоркость - диагностика и лечение в Клинике доктора Шиловой

07 октября 2016
943

Здоровые глаза одинаково хорошо видят и удаленные, и расположенные поблизости предметы. Это происходит благодаря работе хрусталика – особой глазной линзы, которая может менять свою толщину, вытягиваясь или уплощаясь при необходимости.

С возрастом хрусталик становится менее пластичным,  а мышцы, которые принимают участие в его работе, слабеют. В результате, когда взгляд направляется на предмет, расположенный недалеко от глаз, хрусталик остается плоским, и поэтому световые лучи фокусируются слишком далеко – за пределами сетчатой оболочки. Это приводит к ухудшению зрения вблизи – развивается патология, которую специалисты называют «пресбиопия», или «возрастная дальнозоркость».

Как она проявляется?

Помимо нечеткости контуров (размытости) расположенных поблизости предметов, пациента, страдающего возрастной дальнозоркостью, могут беспокоить:

  • частые головные боли;
  • повышенная утомляемость и быстрая усталость глаз при выполнении какой-то работы, чтении, письме и т.п.

Порой, совершенно неосознанно, пациент начинает отводить руку с книгой или мелким предметом подальше от своих глаз, чтобы лучше рассмотреть его. Такое поведение  и указывает на начало развития пресбиопии.

Эта патология рано или поздно возникает у каждого человека, и прогрессирует она с разной скоростью. Более раннее ее начало наблюдается у пациентов, которые с молодости страдали дальнозоркостью, а несколько более поздний дебют  – у пациентов, страдающих миопией.

Чем помогут доктора?

Только доктор может определить, действительно ли в данном случае ухудшение зрения связано с возрастным изменением хрусталика и окружающих его мышц. Существуют и другие патологии глаза, которые нередко развиваются с возрастом и снижают остроту зрения. Поэтому посетить врача при ухудшении зрения просто необходимо: чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность того, что зрение удастся восстановить.

Сегодня, несмотря на то, что возрастная дальнозоркость считается вполне естественным, физиологическим, состоянием, офтальмологи помогают пациентам вернуть нормальное зрение, подбирая корректирующие приспособления – очки и контактные линзы.

Прежде коррекция зрения проводилась только при помощи очков, которые использовались при работе на близком от глаз расстоянии: чтении, письме и т.д. Использование этих очков повышало качество жизни пациента, но вызывало определенные сложности при наличии сопутствующей близорукости, так как  пациент должен был постоянно менять очки и носить их с собой. Поэтому со временем были изобретены бифокальные очки, в которых линзы делились на две зоны – для взгляда вдаль и работы вблизи. С ними пациент чувствует себя гораздо более комфортно.

Сегодня достойную альтернативу очкам составляют мультифокальные контактные линзы, ношение которых отличается особым комфортом и позволяет восстановить зрение пациента, даже если ранее он страдал близорукостью.

Более эффективные методы

Но существуют и еще более эффективные способы решения этой проблемы – в частности, малоинвазивные хирургические вмешательства, в ходе которых хрусталик глаза заменяется искусственной линзой, которая полностью восстанавливает фокусирующую способность глаз.

О целесообразности и возможности проведения хирургического вмешательства, а также об его объеме, доктор может судить после того, как проведет тщательное, комплексное, обследование глаз.

Обязательно проконсультируйтесь у специалиста, если с возрастом ваше зрение стало хуже. Возраст не должен искажать картину мира, который окружает вас!

943
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.