Логин
Пароль

Луцентис – препарат для лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки

ГлавнаяПубликации → Луцентис – препарат для лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки

28 июля 2016
814

Одна из основных причин, приводящих к потере зрения у пожилых людей – это возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза. Каждый человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж,  попадает в зону риска по развитию этой патологии. Степень риска значительно увеличивается, если:

  • это заболевание было обнаружено у кого-то из близких родственников;
  • в числе вредных привычек пациента числится курение;
  • к хроническим патологиям, которыми страдает пациент, относятся гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания.

По статистике, чаще макулярной дегенерацией страдают женщины.

Как она проявляется?

На ранних стадиях проявления возрастной макулярной дегенерации могут быть различными. В одних случаях она заявляет о себе значительным снижением остроты зрения, в других – ухудшением контрастной чувствительности, при котором окружающие предметы кажутся менее яркими и четкими, чем прежде. Возможны и другие вариации симптомов – от искажения линий предметов до расплывчатости контуров букв и очертаний лиц людей.

По мере прогрессирования этого заболевания, происходят все более выраженные изменения в центральной части сетчатой оболочки глаза. Это сопровождается ухудшением зрения и приводит к его полной потере.

Насколько быстро болезнь прогрессирует?

Течение возрастной макулярной дегенерации во многом определяется тем, какую форму приняло это заболевание. Специалисты различают дегенерацию «влажную» и «сухую».

Примерно в девяти случаях из десяти выявляется «сухая» форма, при которой болезнь прогрессирует медленно, в течение долгих лет, и только в 10-15 случаях из 100 приводит к утрате зрения.

Но у каждого десятого пациента обнаруживается дегенерация «влажная», приводящая к полной потере зрения в течение нескольких месяцев и даже недель. Это наиболее распространенная причина утраты трудоспособности по зрению и полной слепоты. Нередко «влажная» дегенерация развивается на фоне «сухой».

Несмотря на то, что впервые возрастная макулярная дегенерация была описана специалистами уже в 19 веке, эффективных способов для ее лечения не существовало. Только после того, как  в ходе клинических исследований  было обнаружено вещество ранибизумаб, у больных появилась надежда на выздоровление. Сегодня на основе этого вещества выпускается уникальный препарат Луцентис, который, при грамотном применении, позволяет не только предотвратить полную потерю зрения, но и восстановить уже утраченные функции глаза.

На чем основан его эффект?

Луцентис – это препарат, предназначенный для введения в стекловидное тело, то есть непосредственно в ткани глаза. Он обладает способностью останавливать процесс образования патологических кровеносных сосудов, которые и вызывают развитие «влажной», то есть наиболее опасной, дегенерации макулы. Кроме того, этот препарат блокирует и процесс формирования патологических мембран, которые приводят к развитию «сухой» формы болезни. Таким образом, инъекции Луцентиса позволяют ликвидировать болезнь в самом ее корне.

Свойства этого препарата помогают справиться и с уже произошедшими изменениями. Он легко проникает во все слои сетчатой оболочки глаза, нормализует ее толщину, уменьшает отек. Поэтому уже после первой инъекции большинство пациентов отмечает значительно улучшение зрения.

Как проходит лечение?

Инъекции Луцентиса может выполнять только врач-офтальмолог, в условиях своего кабинета. Эта процедура проходит в амбулаторном режиме, не отнимает много времени и не вызывает значительного дискомфорта. Обязательный курс лечения, который называется фазой стабилизации, состоит из трех последовательных инъекций, которые выполняются с интервалом в одни календарный месяц.

Как будет проходить дальнейшее лечение, или фаза поддержания, врач определяет в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма пациента, течение и степень болезни, состояние зрительного аппарата.

На какой результат может рассчитывать пациент?

Исследования показывают, что не менее 90 пациентов из 100, получавших лечение инъекциями Луцентиса, сохранили свое зрение, по меньшей мере, в течение двух лет. При этом не менее 70 человек из 100 улучшили свое зрение в течение первого и второго года лечения. Первые признаки улучшения многие пациенты отмечали уже на первой неделе после однократного введения препарата. Основная же часть пациентов отмечала улучшение зрения в течение первых трех месяцев терапии, то есть уже на стадии стабилизации состояния.

На протяжении нескольких лет действующее вещество препарата Луцентис входит в перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств. Сегодня это лекарство помогает сохранить не только зрение, но и высокий уровень жизни, миллионам людей во всем мире. 

814
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.