Логин
Пароль

Катаракта. Диагностика и лечение заболевания в "Клинке доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Катаракта. Диагностика и лечение заболевания в "Клинке доктора Шиловой"

15 февраля 2016
1224

Некоторые изменения, происходящие в органах зрения в процессе старения нашего организма, возникают так часто, что считаются физиологическими, то есть вполне естественными. К их числу относится катаракта – помутнение хрусталика, которое обнаруживается у каждого второго пациента старше пятидесяти лет и практически у каждого пациента восьмидесятилетнего возраста.

В чем причины этой патологии?

Развитие катаракты может быть обусловлено нарушениями, возникшими в период закладки или формирования зрительного аппарата. В этом случае болезнь считается врожденной и обычно выявляется в первые годы жизни ребенка.

Но чаще врачи имеют дело с приобретенными катарактами, которые могут быть вызваны травмами, сосудистыми патологиями и воспалительными заболеваниями глаз, а могут развиваться и без каких-либо предпосылок на почве локальных трофических расстройств. У пожилых пациентов в превалирующем большинстве случаев имеют место такие «беспричинные» катаракты. Предполагается, что определенную роль в их возникновении играет ухудшение тканевого дыхания, нехватка некоторых веществ и неправильное течение биохимических процессов в хрусталике и окружающих его структурах глаза.

Как можно ее обнаружить?

Начинающаяся катаракта, особенно – расположенная на периферии хрусталика, практически ничем не выдает своего появления, и обнаружить ее можно только путем биомикроскопии. Первые симптомы обычно появляются после того, как поражается кора хрусталика и он становится набухшим. Больной при этом может отмечать:

  1. Ухудшение (потерю четкости) зрения, появление темных точек перед глазами. Этот признак особенно характерен для пациентов, до болезни имевших хорошее зрение.
  2. Улучшение способности видеть предметы вблизи. Особенно характерно для пациентов, страдавших дальнозоркостью.
  3. Улучшение способности видеть при сумеречном освещении наряду с повышенной чувствительностью к яркому свету.

В редких случаях зрение при катаракте остается практически неизменным. Диагноз устанавливается врачом-офтальмологом на основании результатов объективного осмотра пациента, офтальмоскопии (изучения глазного дна) и проведения специальных исследований.

Как ее можно победить?

Хотя некоторые специалисты на начальных стадиях катаракты назначают больному консервативное лечение, эта патология относится к разряду хирургических. Окончательно устранить ее может только оперативное вмешательство, показанием к проведению которого служит значительное снижение остроты зрения, ограничивающее возможности пациента в профессиональной деятельности или в быту.

Операция может выполняться традиционным и современным, малоинвазивным, способом. Основная ее цель – удалить патологически измененные ткани хрусталика, препятствующие попаданию на сетчатку глаза световых лучей. Преимуществом малоинвазивных методов является их низкая травматичность, возможность применения в амбулаторных условиях и незначительный риск осложнений.

«Золотым» стандартом современных методик сегодня считается операция, выполняемая при помощи ультразвуковых волн – факоэмульсификация. Она позволяет извлечь пораженный хрусталик через микроскопический разрез (порой не достигающий 2 мм) и через этот же разрез имплантировать искусственную (интраокулярную) линзу. Имплантация искусственного хрусталика обеспечивает больному полное восстановление зрения, тогда как без этой процедуры после оперативного лечения он все же будет нуждаться в использовании линз или очков. На современном этапе развития офтальмологии катаракта перестала быть патологией, неизбежно снижающей качество жизни больных.

Обратиться за консультацией офтальмолога и записаться на прием к врачу можно в Клинику доктора Шиловой по телефону: 8 (495) 589-33-65.

1224
Порекомендуйте статью:
Комментарии (3):
На сегодняшний день фармацевтическими компаниями предлагается большое количество медикаментозных средств для лечения катаракты без операции. Глазные капли от катаракты отличаются по цене, составу, эффективности, побочному действию. Наиболее распространенные следующие: витайодурол, витафакол, вицеин, капли Смирнова, квинакс, офтан-катахром, сэнкаталин, тауфон. В составе всех капель от прогрессирования катаракты входят витамины (группы В, С, РР), йодистый калий, антиоксиданты (глутатион, цитохром С), аминокислоты, АТФ и ряд других веществ.
16 Февраля 2016, 13:14  ·  Виноградова Лиза Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
А еще признаком развивающейся катаракты является ослабление восприятия цветов. Если мир вокруг становится черно-белым - необходимо обратиться к врачу!
16 Февраля 2016, 12:36  ·  Скворцова Алиса Ответить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Первые признаки катаракты индивидуальны для каждого человека, но чаще всего наблюдаются такие, как:

затуманенное зрение и ухудшение ночного зрения,
мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен,
повышенная чувствительность к яркому свету,
трудности при чтении мелкого шрифта, шитье,
двоение в глазах и искажение рассматриваемых предметов
16 Февраля 2016, 09:47  ·  Галина БорисовнаОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.