Логин
Пароль

Ретинопатия недоношенных детей

ГлавнаяПубликации → Ретинопатия недоношенных детей

26 июня 2016
896

У недоношенных малышей, то есть появившихся на свет до 28 недели внутриутробного развития, часто нарушается процесс формирования внутренних структур глаза. Наиболее серьезные изменения происходят в сетчатой его оболочке – области, отвечающей за процесс усвоения и передачи световых импульсов в головной мозг. Специалистам такое явление известно, как «ретинопатия недоношенных».

Чем опасно это заболевание?

Ретинопатия недоношенных приводит к нарушению работы зрительной системы. Глаз развивается не так, как нужно, и это может способствовать возникновению таких серьезных заболеваний, как отслойка сетчатки, миопия, астигматизм, косоглазие, амблиопия, катаракта и глаукома. В тяжелых случаях, если меры не приняты вовремя, наступает невосполнимая потеря зрения.

Как правило, это заболевание начинается в конце первого месяца жизни малыша, а пик его приходится на восьмую неделю. Столь ранним началом во многом объясняется значительная выраженность изменений, которые со временем происходят в зрительном аппарате ребенка.

Кто входит в группу риска?

В группу риска по развитию ретинопатии входят все недоношенные младенцы, особенно – появившиеся на свет с очень маленькой массой тела (менее 1кг 400г). Риск существенно возрастает, если:

  • более трех суток после рождения малышу проводилась искусственная вентиляция легких;
  • более месяца малыш находился на кислородотерапии (в кювезе);
  • сразу после родов состояние младенца было нестабильным;
  • малыш внутриутробно был заражен вирусной или бактериальной инфекцией;
  • у ребенка наблюдались нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной системы.

Имеется прямая связь между высокими концентрациями кислорода в кювезах и нарушением формирования сетчатки глаза малышей. В естественных условиях обменные процессы в этой оболочке протекают без участия кислорода, путем расщепления глюкозы. При избытке кислорода сначала происходит спазм, а затем – заращение нормальных кровеносных сосудов и разрастание новой капиллярной сети. Это становится причиной патологических изменений в стекловидном теле и отслойки сетчатки от сосудистой оболочки.

Как уберечь детские глазки?

Уже в конце первой недели жизни ребенка его должен осмотреть детский врач-офтальмолог. Осмотр должен включать исследование глазного дна с предварительным медикаментозным расширением зрачка глаза. Такие осмотры необходимо повторять с периодичностью несколько раз в месяц, а лучше – один раз в неделю. Если патология не будет выявлена, частота визитов к офтальмологу становится реже, но полностью посещения не прекращаются.

Если болезнь началась

На начальных (1-2) стадиях ретинопатия недоношенных может излечиться самопроизвольно, без вмешательства доктора.

Лечебные мероприятия необходимы, если процесс дошел до 3 стадии. В этом случае могут быть использованы такие методы, как лазерная коагуляция сетчатки и периферическая криоретинопексия. В первом случае связь между сетчаткой и сосудистой оболочкой восстанавливается при помощи лазерных лучей, во втором – путем воздействия низкими температурами. В послеоперационном периоде малыша показывают врачу через каждые две недели. При своевременном применении, эти методы позволяют сохранить центральное зрение ребенка.

На 4-5 стадии патологические изменения (в частности, отслойка сетчатки) могут стать причиной полной потери зрения. Предотвратить тяжелые последствия способны только профилактические посещения офтальмолога и своевременное лечение.

896
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.