Логин
Пароль

Лечение косоглазия в Клинике доктра Шиловой

ГлавнаяПубликации → Лечение косоглазия в Клинике доктра Шиловой

10 января 2017
640

Косоглазием, или, как говорят специалисты, страбизмом, называется отклонение одного из глаз в сторону от точки фиксации взгляда. Со временем это нарушение приводит к развитию осложнений, чаще всего – таких, как необратимое снижение остроты зрения (амблиопия) и  способности одновременно видеть двумя глазами.

В чем кроются причины?

Причиной развития косоглазия может стать тяжелое заболевание или травма, которые в детском возрасте нарушают естественный процесс формирования органов зрения, а у взрослых чаще всего вызывают дисфункции глазодвигательного нерва или мышц.

В раннем детском возрасте обычно возникает так называемое содружественное косоглазие. Его причинами могут стать:

  • черепно-мозговые травмы и заболевания центральной нервной системы
  • травмы глаз;
  • тяжелые инфекционные или соматические заболевания;
  • перенесенный психоэмоциональный стресс;
  • сопутствующие офтальмологические патологии, сопровождающиеся значительным снижением остроты одного или обоих глаз.

Еще одна возможная причина этой проблемы – врожденные аномалии глазодвигательных мышц и мест их прикрепления.

У взрослых чаще возникает косоглазие паралитическое, в основе которого лежит обездвиживание одной или нескольких глазодвигательных мышц. Его причиной могут стать серьезные травмы, инфекции и опухолевые заболевания.

Как оно проявляется?

У детей косоглазие часто не вызывает дискомфорта, поскольку организм хорошо приспосабливается к этому состоянию. При этом со стороны может быть заметно только сильное расхождение глаз, а незначительные отклонения от нормы могут оставаться незамеченными. Поэтому самый верный способ своевременного выявления косоглазия в детском возрасте – профилактические осмотры у врача-офтальмолога.

Взрослых при косоглазии начинает беспокоить двоение в глазах и ощущение общего дискомфорта. Со временем наблюдается снижение остроты зрения, которое можно предупредить, если вовремя начать лечение.

Чем помогут доктора?

В первую очередь, доктор проведет глубокое обследование, определить степень выраженности косоглазия и его вероятную причину. На устранение этой причины и будет направлено лечение.

Как правило, особенно у детей, косоглазие сопровождается снижением остроты зрения – нарушением рефракции. Поэтому лечение начинается с подбора корректирующих оптических устройств (линз, очков) для постоянного ношения. Раз в несколько месяцев острота зрения проверяется снова, и, при необходимости, подбираются новые линзы.

На втором этапе проводятся мероприятия, способствующие повышению остроты зрения в косящем глазу и восстановлению способности видеть одновременно двумя глазами. Сегодня существует множество приборов и аппаратов, которые помогают быстро и безболезненно, а для детей – еще и весело, в игровой форме, скорректировать зрение и закрепить полученный результат. Поэтому только в том случае, если первые два этапа не помогли решить проблему, доктор переходит к третьему этапу – хирургическому вмешательству, посредством которого восстанавливается баланс глазодвигательных мышц и исправляется положение больного глаза.  После него лечение начинается с начала.

Во время лечения и после него важно соблюдать рекомендации доктора в отношении режима оптической коррекции, оптимальных зрительных нагрузок, и выполнять упражнения, которые помогут поддерживать тонус мышц и укреплять их даже в домашних условиях. Без осознанного отношения пациента или, если речь идет о ребенке – его родителей, нельзя получить выоских результатов.

640
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.