
Косоглазием, или, как говорят специалисты, страбизмом, называется отклонение одного из глаз в сторону от точки фиксации взгляда. Со временем это нарушение приводит к развитию осложнений, чаще всего – таких, как необратимое снижение остроты зрения (амблиопия) и способности одновременно видеть двумя глазами.
В чем кроются причины?
Причиной развития косоглазия может стать тяжелое заболевание или травма, которые в детском возрасте нарушают естественный процесс формирования органов зрения, а у взрослых чаще всего вызывают дисфункции глазодвигательного нерва или мышц.
В раннем детском возрасте обычно возникает так называемое содружественное косоглазие. Его причинами могут стать:
- черепно-мозговые травмы и заболевания центральной нервной системы
- травмы глаз;
- тяжелые инфекционные или соматические заболевания;
- перенесенный психоэмоциональный стресс;
- сопутствующие офтальмологические патологии, сопровождающиеся значительным снижением остроты одного или обоих глаз.
Еще одна возможная причина этой проблемы – врожденные аномалии глазодвигательных мышц и мест их прикрепления.
У взрослых чаще возникает косоглазие паралитическое, в основе которого лежит обездвиживание одной или нескольких глазодвигательных мышц. Его причиной могут стать серьезные травмы, инфекции и опухолевые заболевания.
Как оно проявляется?
У детей косоглазие часто не вызывает дискомфорта, поскольку организм хорошо приспосабливается к этому состоянию. При этом со стороны может быть заметно только сильное расхождение глаз, а незначительные отклонения от нормы могут оставаться незамеченными. Поэтому самый верный способ своевременного выявления косоглазия в детском возрасте – профилактические осмотры у врача-офтальмолога.
Взрослых при косоглазии начинает беспокоить двоение в глазах и ощущение общего дискомфорта. Со временем наблюдается снижение остроты зрения, которое можно предупредить, если вовремя начать лечение.
Чем помогут доктора?
В первую очередь, доктор проведет глубокое обследование, определить степень выраженности косоглазия и его вероятную причину. На устранение этой причины и будет направлено лечение.
Как правило, особенно у детей, косоглазие сопровождается снижением остроты зрения – нарушением рефракции. Поэтому лечение начинается с подбора корректирующих оптических устройств (линз, очков) для постоянного ношения. Раз в несколько месяцев острота зрения проверяется снова, и, при необходимости, подбираются новые линзы.
На втором этапе проводятся мероприятия, способствующие повышению остроты зрения в косящем глазу и восстановлению способности видеть одновременно двумя глазами. Сегодня существует множество приборов и аппаратов, которые помогают быстро и безболезненно, а для детей – еще и весело, в игровой форме, скорректировать зрение и закрепить полученный результат. Поэтому только в том случае, если первые два этапа не помогли решить проблему, доктор переходит к третьему этапу – хирургическому вмешательству, посредством которого восстанавливается баланс глазодвигательных мышц и исправляется положение больного глаза. После него лечение начинается с начала.
Во время лечения и после него важно соблюдать рекомендации доктора в отношении режима оптической коррекции, оптимальных зрительных нагрузок, и выполнять упражнения, которые помогут поддерживать тонус мышц и укреплять их даже в домашних условиях. Без осознанного отношения пациента или, если речь идет о ребенке – его родителей, нельзя получить выоских результатов.