
Когда человек хорошо видит то, что находится на значительном расстоянии, но не может рассмотреть близко расположенные предметы, специалисты говорят о наличии дальнозоркости, или, по-научному, гиперметропии.
О норме и патологии
Дальнозоркость возникает из-за неправильной работы рефракционной системы глаза, приводящей к тому, что изображение наблюдаемого предмета концентрируется не на сетчатке, а позади нее.
Для новорожденных такая ситуация вполне естественна, поэтому дальнозоркость в этом возрасте считается физиологической. По мере развития органов зрения она исчезает.
Если ребенок взрослеет, а дальнозоркость по-прежнему сохраняется, необходимо исключить наличие врожденной патологии глаз: слабой роговицы, недостаточных размеров глазного яблока, аномалии хрусталика. Они могут служить причиной врожденной дальнозоркости, которая в тяжелых случаях затрудняет развитие зрительного аппарата ребенка и приводит к возникновению косоглазия со всеми вытекающими последствиями.
В зрелом возрасте тоже часто развивается дальнозоркость, а причины ее кроются в возрастных изменениях зрительного аппарата. Такая дальнозоркость называется возрастной, или, по-научному, пресбиопией. Хотя ее часто считают нормой, с медицинской точки зрения возрастная дальнозоркость не является естественным состоянием, поэтому, если она ухудшает качество жизни пациента, доктора принимают меры для ее устранения.
Заподозрить появление дальнозоркости можно по таким признакам, как:
- быстрая утомляемость при чтении, письме;
- нечеткие контуры близко расположенных предметов;
- головные боли и жжение в глазах, возникающие после работы за письменным столом, компьютером.
У детей оно часто проявляется косоглазием и «ленивым» взглядом глаз.
Возможности современной медицины
Сегодня для борьбы с дальнозоркостью используются консервативные и совершенно безопасные хирургические методы лечения. Какой именно метод будет рекомендован в конкретном случае, зависит от:
- результатов проведенного обследования;
- индивидуальных особенностей организма больного;
- образа жизни и рода занятости пациента, его личных пожеланий.
Помимо корректирующих оптических устройств – очков и линз, врач может порекомендовать жесткие линзы для ночного ношения или микрохирургическое вмешательство:
- термокератокоагуляцию (ТКК);
- лазерную термокератопластику (ЛТК);
- операцию ЛАСИК (LASIK);
- замену хрусталика;
- имплантацию положительной линзы.
Такой богатый выбор способов хирургической коррекции дальнозоркости позволяет подобрать наиболее оптимальный метод для каждого пациента, независимо от его возраста и состояния здоровья. При необходимости, в ходе операции устраняется астигматизм, ликвидируется катаракта.
Обращает внимание тот факт, что любое хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормальной остроты зрения, продолжается не более нескольких десятков минут и не требует госпитализации больного.
В послеоперационном периоде, который, как правило, протекает гладко и незаметно для больного, нет необходимости посещать хирурга, делать перевязки, снимать швы, как после обычных операций. Разрезы, путем которых корректируется форма глаза, сегодня получаются настолько небольшими, что ткани восстанавливаются самостоятельно, без дополнительных лечебных процедур.
Всего один день нужно уделить своим глазам, чтобы вновь обрести четкое, острое, зрение!