
Было время, когда атрофия, то есть постепенное отмирание, зрительного нерва, считалась неизлечимой патологией, и единственное, что могли сделать офтальмологи при ее обнаружении – постараться устранить причину, которая лежала в основе. Но медицина постоянно развивается, и сегодня в арсенале докторов имеются различные эффективные методы борьбы с этим заболеванием, одним из которых является метод хирургической коррекции гемодинамики.
Что представляет собой этот метод?
В основе этого метода лежит восстановление нормального кровообращения в тканях сетчатки, приводящее к нормализации кровоснабжения самого зрительного нерва. Кровообращение восстанавливается хирургическим путем, но операция отличается своей безболезненностью и хорошей переносимостью.
В ходе оперативного вмешательства, которое выполняется под местной анестезией, врач через небольшое рассечение конъюнктивы вводит в определенную зону глаза специальную субстанцию – коллагеновую губку «Ксенопласт», пропитанную антиоксидантным или сосудорасширяющим препаратом. Она инициирует развитие воспалительного процесса, который сопровождается отеком и усилением кровотока в тканях. Этот процесс приводит к появлению новых, или, как говорят специалисты, новообразованных кровеносных сосудов, которые начинают функционировать так же, как и здоровые кровеносные сосуды глаза. А это значит, достигается тот результат, который был нужен: на микроциркуляторном уровне восстанавливается естественное кровоснабжение в тканях, которые подверглись патологическим изменениям.
Примерно через два - три месяца губка самопроизвольно рассасывается, а в том месте, где она находилась, образуется нежная грануляционная ткань. Единственное, что напоминает об операции – это сеть молодых сосудов, которые с новыми силами начинают выполнять свои природные функции. Чтобы снять излишнее воспаление, в послеоперационном периоде применяются местные противовоспалительные препараты. Они помогают стабилизировать процесс и избавить пациента от неприятных ощущений. При необходимости, назначаются и другие лекарственные препараты, которые помогают достичь наилучших клинических результатов.
Когда возможно его применение?
Показанием к проведению хирургической коррекции гемодинамики является снижение остроты зрения до 0.4 единиц и ниже (с коррекцией), вызванное:
- глаукоматозной атрофией зрительного нерва (при условии стабилизации внутриглазного давления);
- задней или передней ишемической нейропатией невоспалительного происхождения.
Противопоказано такое оперативное вмешательство в том случае, если:
- пациенту уже исполнилось 75 лет;
- острота его зрения составляет менее 0.02 диоптрии;
- имеются тяжелые сопутствующие соматические заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь 3 стадии и т.д.) или онкологические патологии,
а также если на время проведения операции у больного будет обнаружен местный или общий острый воспалительный процесс. В этом случае операция переносится до тех пор, пока воспаление не купируется.
Какими будут полученные результаты?
Насколько восстановится зрение, во многом зависит от изначального состояния глаза. В большинстве случаев наблюдается повышение остроты зрения более чем на 60 % от исходного, а расширение полей зрения – более, чем на 75 %. Важно учитывать, что при необходимости эта операция может проводиться несколько раз, с минимальным интервалом в два месяца. После повторных вмешательств показатели остроты и широты полей зрения будут увеличиваться.