Логин
Пароль

Сухой глаз - диагностика и лечение в Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Сухой глаз - диагностика и лечение в Клинике доктора Шиловой

04 октября 2016
922

Все больше и больше информации из окружающего мира мы получаем посредством наших глаз. Способствует тому и стремительное развитие информационных технологий, и активное их внедрение в обиход. А вместе с глобальной компьютеризацией возрастает и популярность такой патологии, как синдром сухого глаза, или «сухой глаз»: по статистике, не менее пяти человек из ста имеют признаки этого заболевания.

Как оно проявляется?

Основное проявление «сухого глаза» – это ощущение выраженного дискомфорта в области глаз, которое возникает в течение дня и усиливается к вечеру.

Пациенты по-разному описывают эту проблему: кто-то жалуется на выраженное чувство зуда, жжения и стянутости, кто-то – на наличие помех, присутствие невидимого инородного тела, кто-то – на выраженную усталость глаз. Возможно появление распирающей, давящей боли, которая усиливается при направлении взгляда на источник света. Как правило, во всех случаях яркий свет усиливает дискомфорт.

У некоторых пациентов слизистая оболочка глаза краснеет, у других – не меняется в цвете. Иногда наблюдается слезотечение, которое, однако, не приносит облегчения.

Симптоматика нарастает при нахождении в помещениях с пониженной влажностью воздуха, высокой задымленности, при продолжительной работе за компьютером, чтении книг и просмотре телевизора. Повышенная влажность способствует снятию симптомов.

В чем скрываются причины?

 Существует две основных причины развития синдрома сухих глаз:

  1. Повышенное испарение влаги с их поверхности. Как правило, именно эта причина имеет место у офисных работников и молодых людей, подолгу работающих за компьютером: моргания становятся более редкими, и слеза испаряется быстрее, чем обычно. Нарушается ритм морганий и при некоторых офтальмологических заболеваниях.
  2. Пониженная секреция слезы. Наблюдается у женщин в постменопаузе, у пациентов, страдающих системными патологиями соединительной ткани, перенесших травмы или хирургическое лечение глаз.

Способствует его развитию прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, комбинированных оральных контрацептивов, гипотензивных и противоаллергических средств), а также ношение контактных линз, которые могут повреждать нервные окончания роговицы.

Определенную роль в этом случае играет и наследственная предрасположенность, а также индивидуальные изменения состава слезной жидкости.

Чем помогут доктора?

В первую очередь, врач установит достоверный диагноз и исключит наличие других патологий, которые могут проявляться схожими симптомами. В процессе диагностики используются специальные опросники, проводятся пробы.

Лечение будет подобрано с учетом индивидуальных особенностей глаз пациента. При необходимости, врач назначит лекарственные препараты и порекомендует использование защитных средств (склеральных линз, увлажнительных камер), чтобы избавить пациента от неприятных ощущений. В некоторых случаях решить проблему позволяет несложное хирургическое вмешательство.

О чем необходимо помнить?

Синдром сухого глаза – это не только неприятная, но и достаточно коварная болезнь. В тяжелых случаях она может привести к сильному воспалению и даже повреждению роговицы глаза. Поэтому доктора рекомендуют не игнорировать это состояние.

На ранних стадиях избежать осложнений помогут такие простые меры, как:

  • достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот;
  • контроль уровня влажности помещений;
  • периодическое выполнение расслабляющих упражнений и частое моргание при работе за компьютером, использовании гаджетов и других устройств, требующих напряжения глаз.
922
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.