
Диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. В развитых странах одной из ключевых причин слепоты является именно поражение глаз у тех, кто страдает сахарным диабетом. Действительно, существует серьезный риск утраты зрения при сахарном диабете, однако практика показывает, что использование современных методов лечения дает возможность снизить этот риск.
Распространенным осложнением сахарного диабета является так называемая диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки. Вне зависимости от того, диабетом какого типа страдает человек, какое проводится лечение и насколько оно успешно, риск поражения сетчатки сохраняется. И, если процесс уже начался, то прервать его может только хирургическое вмешательство. Разумеется, на начальных стадиях для замедления процесса зачастую применяется консервативная терапия – прием медикаментов, укрепляющих стенки сосудов, рассасывающих отложения в сетчатке, улучшающих кровоток и обмен веществ. Но следует помнить, что только лекарственная терапия не способна остановить прогрессирование заболевания и может служить лишь вспомогательной мерой.
Один из наиболее распространенных методов лечения поражений сетчатки при сахарном диабете – это лазерная стимуляция сетчатки. Стимуляция проводится курсом, длительность курса – около 3-х недель. При необходимости курс повторяется.
Лазерная стимуляция достаточно эффективна на начальных стадиях заболевания, однако ее может оказаться недостаточно для того, чтобы избежать потери зрения при сахарном диабете. В этом случае прибегают к хирургическому лечению.
При диабетическом поражении сетчатки проводится витрэктомия – операция, цель которой заключается в удалении стекловидного тела и рубцовой ткани с поверхности ретины, что позволяет устранить натяжение и отслоение сетчатки. При необходимости стекловидное тело может быть заменено специальным составом – физраствором или силиконом, что дает возможность предотвратить повторное образование рубцов на сетчатке и ее отслаивание. Со временем силикон удаляется, если обследование не выявляет рубцевания или отслойки сетчатки.
Операция проводится под анестезией и требует особо тщательного подхода, поскольку у пациентов с сахарным диабетом заживление тканей происходит гораздо медленнее. Сама операция занимает не более пары часов, однако общее время лечения – до двух недель. Особое внимание уделяется тщательному предоперационному обследованию пациента, а также послеоперационному наблюдению. В течение всего этого времени пациент остается в стационаре.
Практика показывает, что витрэктомия дает хорошие результаты, особенно на ранних стадиях поражения сетчатки. Оперативное удаление стекловидного тела способно остановить прогрессирование патологии на долгие годы.
Современная хирургия глаза не стоит на месте, и работа над новыми методиками ведется постоянно. Благодаря этому многие пациенты, которые ранее считались безнадежными и обреченными на слепоту, получают шанс сохранить нормальное зрение. При помощи современных технологий можно отсрочить развитие поражений сетчатки при сахарном диабете на долгие годы.
Однако все это возможно только при условии, что пациент строго следит за своим здоровьем и регулярно посещает офтальмолога, контролирует поля зрения и внутриглазное давление. И, разумеется, ни в коем случае нельзя забывать, что поражение сетчатки – это всего лишь одно из проявлений сахарного диабета, следовательно, важно наблюдать за течением основного заболевания и принимать все необходимые меры для контроля уровня сахара в крови.