Логин
Пароль

Ортокератология (ночные линзы) в Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Ортокератология (ночные линзы) в Клинике доктора Шиловой

10 ноября 2016
512

Сложно представить, но было время, когда и такая патология, как близорукость, считалась неизлечимым состоянием, и единственным способом решения проблем пациента считалось ношение и использование корректирующих оптических устройств – моноклей и очков. По мере развития медицины, стали доступными и другие методы – хирургическое вмешательство, к которому поначалу прибегали только в тяжелых случаях, и контактные линзы.

Но медицина сделала очередной шаг вперед, и сегодня одним из самых перспективных и удобных способов борьбы с близорукостью считаются ночные контактные линзы. Метод лечения, основанный на их использовании, называется ортокератология.

В чем состоит его суть?

Чтобы понять, как действуют ночные линзы, нужно вспомнить основной принцип работы нашего глаза: как известно, световые лучи, которые он улавливает, проходят через ряд преломлений, в результате чего фокусируются в строго определенной точке, предназначенной для сбора зрительной информации.

При близорукости, по тем или иным причинам, лучи собираются не в этой точке, а перед ней. Они не достигают «пункта назначения», так как этому препятствует слишком выпуклый хрусталик, удлиненное глазное яблоко и другие дефекты строения, которые делают путь прохождения лучей слишком длинным. Таким образом, чтобы исправить ситуацию, необходимо обрезать – укоротить – траекторию их движения.

По такому принципу и работают ночные линзы. Они изготавливаются из воздухопроницаемого, но достаточно плотного и твердого материала. После того, как пациент устанавливает линзу и ложится спать, она начинает оказывать давление на поверхностные ткани глаза – в частности, на эпителиальные клетки его роговицы. Эти клетки обладают уникальной способностью – под действием давления они меняют свою форму, то есть становятся более плоскими, но не прекращают выполнять свои функции. За счет уплощения верхнего слоя роговицы изменяется расстояние между точкой фокусировки и хрусталиком глаза. При этом ни ткани роговицы, ни оболочки глазного яблока, ни другие составляющие зрительного аппарата нисколько не страдают, поэтому побочные эффекты от использования такого метода сводятся к минимуму.

Несмотря на то, что изменения, которые происходят в поверхностных слоях роговицы за ночь, можно зафиксировать только при помощи специального высокочувствительного оборудования, достигается желаемый эффект. А это означает, что пациент пробуждается с предельно четким видением мира.

К сожалению, эффекта, оказанного линзами, хватает только на один день. Поэтому каждую ночь они вновь устанавливаются под веки глаза. Если этого не делать, острота зрения постепенно возвращается к своим исходным показателям.

В чем заключаются его преимущества?

Используя ночные линзы, пациент корректирует свое зрение и при этом освобождается от необходимости:

  • проходить через хирургическое вмешательство;
  • использовать очки, ношение которых, особенно на улице, часто сопровождается дискомфортом;
  • носить мягкие контактные линзы, которые могут вызывать ощущение сухости и раздражать слизистые оболочки глаза, вызывая синдром сухого глаза и развитие неспецифического воспалительного процесса.

Доказано, что ортокератология позволяет достигать высоких результатов в коррекции близорукости у детей, лечение которых обычно вызывает затруднения в силу возраста.  

Поэтому, если исходная острота зрения составляет не более (-) 5 диоптрий, можно обсудить с лечащим врачом возможность коррекции зрения при помощи ночных линз.

512
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.