Логин
Пароль

Пресбиопия. Консультация в "Клинике доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Пресбиопия. Консультация в "Клинике доктора Шиловой"

25 февраля 2016
1189

«Что стар, что млад» – гласит известная поговорка. Как нельзя более справедливо это утверждение в отношении зрения: в раннем детстве и в пожилом возрасте его характерной чертой становится способность хорошо видеть предметы, удаленные от глаз, и плохо различать то, что расположено в их близи. Но если у детей с возрастом зрение нормализуется, то у пожилых с годами оно становится только хуже, и докторам это «возрастное» ухудшение зрения известно под таким диагнозом, как «пресбиопия».

Что это – норма или патология?

Пресбиопия считается вариантом нормы, так как развивается в результате изменений, которые неизбежно происходят в клетках и тканях организма человека по мере его старения. Становятся менее эластичными и крепкими связки и мышцы, замедляется течение основных физиологических и биохимических процессов. Меняется сама форма и структура хрусталика, что в значительной степени и способствует изменению зрения.

Как правило, эти преобразования начинаются после того, как пациент перешагнет свой сорокалетний рубеж. Страдающие близорукостью отмечают в данный период улучшение зрения, и нередко становятся менее зависимыми от корректирующих оптических приборов. Но тем, кто привык видеть окружающий мир четко, происходящие изменения причиняют немало беспокойства.

Что может стать первым «сигналом тревоги»?

Первые изменения зрения обычно становятся заметными при тусклом свете, когда зрачок максимально расширяется. Так, в сумерках пациент отмечает, что контур расположенных поблизости предметов стал менее четким, буквы в книге кажутся размытыми, а при резком переводе взгляда с близи в даль появляется мимолетная затуманенность зрения. Обращает на себя внимание быстрая утомляемость, усталость глаз при чтении, письме, работе за компьютером, выполнении мелкой ручной работы.

Со временем способность видеть вблизи все больше ослабевает, и больной неосознанно отодвигает предметы (книги, тетрадь, газету и другие) подальше от глаз, чтобы четко рассмотреть их. Чем сильнее прогрессирует пресбиопия, тем дальше приходится отодвигать предмет. У пациента, с молодости страдавшего дальнозоркостью, пресбиопия проявляется раньше и сильнее.

Нужно ли обращаться к врачу?

Нередко страдающие пресбиопией пожилые люди не спешат обратиться за медицинской помощью, поскольку считают, что, раз уж это состояние связано с возрастными изменениями, нужно просто приспособиться к нему. Это в корне неверное убеждение, поскольку даже один-единственный визит к врачу-офтальмологу может значительно повысить качество жизни больного. Путем подбора специального оптического прибора (очков с собирательными стеклами или контактных линз) доктор облегчит работу глаз пациента и поможет ему полноценно жить с развившимся недугом.

Кроме того, современные офтальмологи активно практикуют и хирургическую коррекцию пресбиопии. Путем проведения безопасного и совершенно безболезненного оперативного вмешательства они выправляют форму хрусталика, полностью заменяют его или просто имплантируют в зрительный аппарат специальную линзу. Часто операция выполняется при помощи современного высокоточного оборудования – например, с использованием лазерных лучей. Это позволяет пациенту без ущерба для здоровья вновь обрести способность ясно видеть окружающий мир, несмотря на свой возраст. Большое преимущество таких оперативных вмешательств заключается в том, что во время их проведения врач может устранить и еще одну из часто встречающихся у пожилых людей глазных патологий – катаракту. Это снизит риск развития осложнений и позволит больному сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Проконсультироваться с офтальмологом и выбрать способ коррекции зрения можно в Клинике доктора Шиловой. Запись на прием к врачу по телефону: 8 (495) 589-33-65.

1189
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.