Такие распространенные нарушения зрения, как близорукость и дальнозоркость, стали настоящим бичом современного общества. Однако развитие медицины не стоит на месте, и сегодня офтальмология предлагает свыше 20 различных методик, направленных на коррекцию близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других нарушений.
Наиболее эффективной из этих методик во всем мире считается лазерная коррекция зрения.
Суть метода
Лазерная коррекция подразумевает воздействие на роговицу с целью изменения ее формы и, как следствие, нормализации фокусировки. После лазерной коррекции изображение начинает фокусироваться на сетчатке – то есть так, как и должно быть в норме, а не перед сетчаткой (как при близорукости) или за сетчаткой (как в случае с дальнозоркостью). Основное преимущество лазерной коррекции перед другими методами заключается в долговременном эффекте – однажды пройдя коррекцию, человек до конца жизни сохраняет хорошее зрение. Кроме того, некоторые исследования показывают: после лазерной коррекции близорукости человеку не грозит дальнозоркость в пожилом возрасте.
Почему лазерная коррекция предпочтительнее?
Казалось бы, вовсе не обязательно подвергать себя операции, чтобы хорошо видеть – ведь существуют очки и удобные мягкие контактные линзы. Однако и у очков, и у линз есть масса ограничений: дискомфорт при длительном ношении, невозможность заниматься спортом (даже в контактных линзах нельзя пойти, к примеру, в бассейн), негативное влияние на глаза – при длительном ношении контактных линз нарушается поступление кислорода к тканям роговицы. Наконец, это зависимость от очков или линз – каждый день начинается с их надевания.
Лазерная коррекция позволяет забыть о плохом зрении и ежедневно наслаждаться свободой от очков или линз, видя мир во всей полноте его красок. Современные лазерные установки гарантируют полное отсутствие риска при выполнении коррекции, а тщательное обследование и замеры перед операцией позволяют возвращать стопроцентную остроту зрения. Наконец, стоит сказать и о том, что срок ношения контактных линз или очков ограничен – спустя 8-10 лет развиваются необратимые изменения роговицы, затрудняющие ношение линз и приводящие к систематическому ухудшению зрения при использовании очков. Поэтому единственным способом остановить падение способности хорошо видеть является лазерная коррекция.
Подготовка
Перед коррекцией проводится полное офтальмологическое обследование, включающее определение остроты зрения, изучение рефракции, измерение внутриглазного давления, толщины роговицы, длины глаза и т.д. Обследование позволяет спрогнозировать результат коррекции и предупредить осложнения.
Проведение операции
Индивидуально настроенный лазер оказывает минимальное воздействие на роговицу, меняя ее кривизну. Процедура проводится под местной анестезией (глазные капли), она практически безболезненна. Длительность операции – около 15 минут, из которых прямое воздействие на глаз длится менее минуты. Спустя 1,5 часа после операции врач повторно осматривает пациента и, если все в порядке, пациент может вернуться домой.
Преимущества
Лазерная коррекция отличается:
- Безопасностью,
- Надежностью,
- Возможностью проведения у пациентов с различными нарушениями зрения,
- Быстротой выполнения и коротким сроком реабилитации,
- Сохранением эффекта до конца жизни.
Противопоказания
Лазерная коррекция не проводится в следующих случаях:
- Наличие катаракты или глаукомы,
- При малой толщине роговицы,
- При отслойке сетчатки, в том числе, если пациент ранее перенес операцию по лечению отслойки,
- При тяжелом сахарном диабете.
Не рекомендуется также выполнять коррекцию беременным женщинам и пациентам в возрасте до 18 лет.
Обратиться за консультацией офтальмолога и записаться на прием в Клинику доктора Шиловой по телефону: 8 (495) 589-33-65.