Логин
Пароль

Лечение близорукости к Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Лечение близорукости к Клинике доктора Шиловой

31 октября 2016
612

Каждый третий житель нашей планеты страдает миопией – заболеванием глаз, которое в народе широко известно как «близорукость». Это определение как нельзя лучше раскрывает самую суть болезни: в тяжелых случаях человек, страдающий ею, видит только то, что расположено вблизи, в пределах досягаемости рук. Все, что находится дальше, становится нечетким, размытым и неразличимым, потому что изображение фокусируется не в той зоне глаза, которая должна быть местом фокусировки, а немного ближе. Чем ближе к хрусталику фокусируется изображение, тем хуже видит человек вдаль.

Почему развивается эта болезнь?

Существует множество причин развития близорукости – от наследственной предрасположенности до неправильных привычек (например, чтения в плохо освещенных помещениях, длительной работы за компьютером без отдыха для глаз).

Переутомление зрительного аппарата часто приводит к развитию этой патологии у детей.  Это неудивительно, поскольку их мышцы и связки ее не обладают достаточной зрелостью, чтобы справляться с высокими нагрузками. Поэтому продолжительные школьные занятия, компьютерные игры, игры на планшете и других мобильных компьютерных устройствах вызывают спазм мышцы, сужающей хрусталик. Такое явление известно специалистам, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Со временем она может стать истинной. 

Когда и как диагностируется болезнь?

Основной метод определения близорукости – это проверка остроты зрения при помощи специальных таблиц. Впервые эта патология  может быть выявлена уже в раннем школьном возрасте, порой даже в шесть – семь лет. Часто с годами она прогрессирует. Это означает, что расстояние, на котором предметы видятся отчетливо, уменьшается, а для коррекции зрения требуются линзы большей оптической силы. В зависимости от того, какая сила линзы нужна для коррекции, выделяют и разные степени близорукости:

  • слабую – для четкого зрения достаточно линзы силой до 3 диоптрий;
  • среднюю – до 6 диоптрий;
  • высокую – достаточная острота зрения достигается только при помощи линзы с силой выше 6 диоптрий.

Самое опасное состояние – это быстро прогрессирующая близорукость, или миопическая болезнь, при которой острота зрения постоянно продолжает снижаться и ухудшается на 1 и даже более диоптрий в год. Такое состояние требует незамедлительного вмешательства специалиста. А чтобы выявить его в самом начале, нужно регулярно (не реже раза в полугодие) проходить профилактическое обследование.

Каким может быть лечение?

При стабильном течении и слабой степени болезни лечебные мероприятия могут сводиться к использованию корректирующих приспособлений – очков или контактных линз, а также проведению мероприятий, способствующих укреплению зрительного аппарата и снятию излишнего напряжения. Сюда относится гимнастика, занятия на видеотренажерах, закапывание специальных лекарственных средств.

При отсутствии противопоказаний и по желанию пациента, может быть проведена лазерная коррекция зрения – непродолжительное и безболезненное оперативное вмешательство, которое освобождает больного от необходимости постоянно использовать корректирующие устройства.

В тяжелых случаях  проводится более сложное оперативное вмешательство, направленное на укрепление наружной оболочки (склеры) глазного яблока. Несмотря на его техническую сложность, пациентами эта процедура переносится очень хорошо, а восстановительный период после нее получается относительно коротким.

Помните: чем раньше начато лечение, тем лучше восстановится ваш зрительный аппарат. Особенно важна своевременная  коррекция близорукости для детей, развитие которых напрямую зависит от количества и качества  информации, поступающей из внешнего мира.

612
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.