
Каждый третий житель нашей планеты страдает миопией – заболеванием глаз, которое в народе широко известно как «близорукость». Это определение как нельзя лучше раскрывает самую суть болезни: в тяжелых случаях человек, страдающий ею, видит только то, что расположено вблизи, в пределах досягаемости рук. Все, что находится дальше, становится нечетким, размытым и неразличимым, потому что изображение фокусируется не в той зоне глаза, которая должна быть местом фокусировки, а немного ближе. Чем ближе к хрусталику фокусируется изображение, тем хуже видит человек вдаль.
Почему развивается эта болезнь?
Существует множество причин развития близорукости – от наследственной предрасположенности до неправильных привычек (например, чтения в плохо освещенных помещениях, длительной работы за компьютером без отдыха для глаз).
Переутомление зрительного аппарата часто приводит к развитию этой патологии у детей. Это неудивительно, поскольку их мышцы и связки ее не обладают достаточной зрелостью, чтобы справляться с высокими нагрузками. Поэтому продолжительные школьные занятия, компьютерные игры, игры на планшете и других мобильных компьютерных устройствах вызывают спазм мышцы, сужающей хрусталик. Такое явление известно специалистам, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Со временем она может стать истинной.
Когда и как диагностируется болезнь?
Основной метод определения близорукости – это проверка остроты зрения при помощи специальных таблиц. Впервые эта патология может быть выявлена уже в раннем школьном возрасте, порой даже в шесть – семь лет. Часто с годами она прогрессирует. Это означает, что расстояние, на котором предметы видятся отчетливо, уменьшается, а для коррекции зрения требуются линзы большей оптической силы. В зависимости от того, какая сила линзы нужна для коррекции, выделяют и разные степени близорукости:
- слабую – для четкого зрения достаточно линзы силой до 3 диоптрий;
- среднюю – до 6 диоптрий;
- высокую – достаточная острота зрения достигается только при помощи линзы с силой выше 6 диоптрий.
Самое опасное состояние – это быстро прогрессирующая близорукость, или миопическая болезнь, при которой острота зрения постоянно продолжает снижаться и ухудшается на 1 и даже более диоптрий в год. Такое состояние требует незамедлительного вмешательства специалиста. А чтобы выявить его в самом начале, нужно регулярно (не реже раза в полугодие) проходить профилактическое обследование.
Каким может быть лечение?
При стабильном течении и слабой степени болезни лечебные мероприятия могут сводиться к использованию корректирующих приспособлений – очков или контактных линз, а также проведению мероприятий, способствующих укреплению зрительного аппарата и снятию излишнего напряжения. Сюда относится гимнастика, занятия на видеотренажерах, закапывание специальных лекарственных средств.
При отсутствии противопоказаний и по желанию пациента, может быть проведена лазерная коррекция зрения – непродолжительное и безболезненное оперативное вмешательство, которое освобождает больного от необходимости постоянно использовать корректирующие устройства.
В тяжелых случаях проводится более сложное оперативное вмешательство, направленное на укрепление наружной оболочки (склеры) глазного яблока. Несмотря на его техническую сложность, пациентами эта процедура переносится очень хорошо, а восстановительный период после нее получается относительно коротким.
Помните: чем раньше начато лечение, тем лучше восстановится ваш зрительный аппарат. Особенно важна своевременная коррекция близорукости для детей, развитие которых напрямую зависит от количества и качества информации, поступающей из внешнего мира.