Логин
Пароль

Лечение косоглазия в Клинике доктора Шиловой

ГлавнаяПубликации → Лечение косоглазия в Клинике доктора Шиловой

07 ноября 2016
620

У малышей первого года жизни нередко наблюдается так называемое «физиологическое» косоглазие, которое заключается в том, что глазки смотрят на один и тот же предмет под разным углом. Это связано с естественной незрелостью глазодвигательных мышц, и в норме, по мере их укрепления, направление зрительных осей становится параллельным.

Если что-то пошло не так…

Но если у ребенка имеется какая-то врожденная патология глаз или центральной системы, если он перенес тяжелое соматическое заболевание или стресс, то косоглазие, или, по-научному, «страбизм», может сохраниться на всю жизнь. Как правило, оно бывает содружественным, при котором угол отклонения косящего глаза равен углу здорового глаза. Двоение в глазах при этом отсутствует, и ребенок со временем приспосабливается смотреть двумя глазами одновременно.

Основная причина развития такой формы болезни – отсутствие необходимых условий для нормального развития зрительного аппарата в период активного его формирования.  Выявить это нарушение зачастую может только специалист, потому что небольшой угол расхождения глаз незаметен для окружающих. Поэтому так важно приводить ребенка на профилактические осмотры к врачу-офтальмологу.

Существует и другая форма этой патологии – косоглазие паралитическое, в основе которого лежит паралич, или обездвиженность, одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может быть связано с опухолью головного мозга, травмой или перенесенным инфекционным заболеванием. Лечение в данном случае начинается с устранения причины развития.

Чем опасно это нарушение?

Косоглазие может сопровождаться расстройством бинокулярного зрения, то есть приводить к утрате способности видеть одновременно хорошо обоими глазами. Кроме того, в тяжелых случаях оно становится причиной развития дисбинокулярной амблиопии. За этим сложным медицинским термином скрывается снижение зрения, обусловленное тем, что головной мозг начинает воспринимать только ту информацию, которая поступает от какого-то одного глаза. Это приспособительный механизм, основная задача которого – избавиться от постоянного раздвоения контуров предметов.

Как проводится лечение?

Лечение косоглазия – это сложный, многоуровневый процесс. Даже хирургическое вмешательство в данном случае не позволяет решить проблему без проведения дополнительных консервативных лечебных мероприятий.

На первом этапе – подготовительном – доктор проводит тщательную диагностику зрения ребенка, выявляет причину нарушения, при необходимости – назначает консультации других специалистов. Затем он подбирает очки, необходимые для коррекции зрения, и с их помощью:

  • восстанавливает остроту зрения;
  • нормализует соотношение аккомодации;
  • уменьшает угол расхождения зрительных осей;
  • восстанавливает способность видеть одновременно двумя глазами.

Очки носятся постоянно, периодически острота зрения проверяется и лечение корректируется.

На втором этапе – этапе консервативного лечения - решаются две основные задачи:

  1. Восстановление бинокулярного зрения, то есть способности видеть одновременно двумя глазами. Для этого применяются методы, которые в совокупности называются «ортоптикой».
  2. Повышение остроты зрения в косящем глазу. Для этого применяются методы плеоптики.

Часть лечения проводится в лечебном учреждении, а некоторые лечебные мероприятия осуществляются дома.

На третьем этапе, который нужен только в том случае, если первые два не принесли удовлетворительного результата, проводится хирургическое вмешательство. После него вновь приступают к консервативному лечению.

Чем начаты лечебные мероприятия, тем выше будет достигнутый результат. Обязательно посещайте профилактические осмотры, чтоб вовремя заметить патологические изменения!                                                                          

620
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.