
У малышей первого года жизни нередко наблюдается так называемое «физиологическое» косоглазие, которое заключается в том, что глазки смотрят на один и тот же предмет под разным углом. Это связано с естественной незрелостью глазодвигательных мышц, и в норме, по мере их укрепления, направление зрительных осей становится параллельным.
Если что-то пошло не так…
Но если у ребенка имеется какая-то врожденная патология глаз или центральной системы, если он перенес тяжелое соматическое заболевание или стресс, то косоглазие, или, по-научному, «страбизм», может сохраниться на всю жизнь. Как правило, оно бывает содружественным, при котором угол отклонения косящего глаза равен углу здорового глаза. Двоение в глазах при этом отсутствует, и ребенок со временем приспосабливается смотреть двумя глазами одновременно.
Основная причина развития такой формы болезни – отсутствие необходимых условий для нормального развития зрительного аппарата в период активного его формирования. Выявить это нарушение зачастую может только специалист, потому что небольшой угол расхождения глаз незаметен для окружающих. Поэтому так важно приводить ребенка на профилактические осмотры к врачу-офтальмологу.
Существует и другая форма этой патологии – косоглазие паралитическое, в основе которого лежит паралич, или обездвиженность, одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может быть связано с опухолью головного мозга, травмой или перенесенным инфекционным заболеванием. Лечение в данном случае начинается с устранения причины развития.
Чем опасно это нарушение?
Косоглазие может сопровождаться расстройством бинокулярного зрения, то есть приводить к утрате способности видеть одновременно хорошо обоими глазами. Кроме того, в тяжелых случаях оно становится причиной развития дисбинокулярной амблиопии. За этим сложным медицинским термином скрывается снижение зрения, обусловленное тем, что головной мозг начинает воспринимать только ту информацию, которая поступает от какого-то одного глаза. Это приспособительный механизм, основная задача которого – избавиться от постоянного раздвоения контуров предметов.
Как проводится лечение?
Лечение косоглазия – это сложный, многоуровневый процесс. Даже хирургическое вмешательство в данном случае не позволяет решить проблему без проведения дополнительных консервативных лечебных мероприятий.
На первом этапе – подготовительном – доктор проводит тщательную диагностику зрения ребенка, выявляет причину нарушения, при необходимости – назначает консультации других специалистов. Затем он подбирает очки, необходимые для коррекции зрения, и с их помощью:
- восстанавливает остроту зрения;
- нормализует соотношение аккомодации;
- уменьшает угол расхождения зрительных осей;
- восстанавливает способность видеть одновременно двумя глазами.
Очки носятся постоянно, периодически острота зрения проверяется и лечение корректируется.
На втором этапе – этапе консервативного лечения - решаются две основные задачи:
- Восстановление бинокулярного зрения, то есть способности видеть одновременно двумя глазами. Для этого применяются методы, которые в совокупности называются «ортоптикой».
- Повышение остроты зрения в косящем глазу. Для этого применяются методы плеоптики.
Часть лечения проводится в лечебном учреждении, а некоторые лечебные мероприятия осуществляются дома.
На третьем этапе, который нужен только в том случае, если первые два не принесли удовлетворительного результата, проводится хирургическое вмешательство. После него вновь приступают к консервативному лечению.
Чем начаты лечебные мероприятия, тем выше будет достигнутый результат. Обязательно посещайте профилактические осмотры, чтоб вовремя заметить патологические изменения!