Мы воспринимаем окружающий мир как яркую картину, как цельный красочный образ. Но наш зрительный аппарат воспринимает его совсем иначе – в виде потока световых лучей, которые, проходя через роговицу и хрусталик, фиксируются клетками особой чувствительной оболочки глаза. Она имеет сетчатое строение, поэтому так и называется – сетчатка. Благодаря слаженной работе ее клеток, мы и видим мир таким, какой он есть.
Что представляет собой эта оболочка?
Сетчатка – это неравномерный, тонкий прозрачный слой ткани, состоящий из нервных клеток.Он располагается на задней поверхности глазного яблока, между стекловидным телом и сосудистой оболочкой, с которой соединяется достаточно крепко только в нескольких участках, поэтому при различных патологиях глаза легко отслаивается от нее.
Основная задача сетчатки – воспринимать электромагнитные волны (световые лучи) и преобразовывать их в импульсы, транслирующиеся по нервным волокнам в головной мозг. Здесь анализируется полученная информация и создается соответствующий зрительный образ. Поэтому от того, насколько качественно работают клетки сетчатки, во многом зависит и то, какое изображение мы получаем в итоге. При этом разные виды ее клеток имеют узкую специализацию, то есть выполняют определенную задачу, что повышает качество восприятия сигналов.
Специализированные клетки располагаются в сетчатке не хаотично, а в виде слоев, хорошо различимых при микроскопическом исследовании. Всего их насчитывается десять, но важнейшую роль играют два внешних слоя – пигментный и фоторецепторный.
Слой из клеток с пигментом
Пигментный слой располагается на границе между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Как видно из названия, он состоит из клеток, содержащих пигмент – меланин, который помогает им выполнять ряд функций – в частности, поглощать световые волны и не допускать их рассеивание. Тем самым обеспечивается четкое контрастное изображение.В этом же слое запасается ретинол и другие формы витамина А, который расходуется на образование электрического импульса. Благодаря этому витамину и поступает информация в наш головной мозг.
Также пигментный слой регулирует уровень тепла и жидкости сетчатой оболочки, обеспечивает поступление нужных веществ и препятствует просачиванию слишком крупных молекул, уничтожает отработанные частицы. Таким образом он обеспечивает жизнедеятельность прочих слоев.
Самый «чувствительный» слой
Фоторецепторный слой состоит из двух типов клеток, отвечающих за восприятие и передачу светового сигнала. Клетки первого типа воспринимают световые импульсы в условиях яркого освещения. Они называются колбочками. Клетки второго типа активно работают при сумеречном свете. Эти клетки известны как палочки. Также в сетчатке есть участок, полностью лишенный палочек и колбочек – слепое пятно. Здесь проходят волокна зрительного нерва, поэтому этот участок называют «диск зрительного нерва».
Кроме того, в сетчатке каждого глаза есть овальная зона, состоящий только из колбочек – желтое пятно, или макула. Она обеспечивает центральное зрение и влияет на его остроту. А палочками обеспечивается периферическое зрение, которое помогает человеку хорошо ориентироваться в пространстве.
Активно взаимодействуя с другими слоями сетчатки, фоторецепторный слой дает нам возможность различать оттенки цвета и оценивать его качество, определять яркость и светлоту, воспринимать насыщенность цветов. Благодаря сетчатке, окружающий мир обретает краски, которыми мы можем наслаждаться при любом освещении.