
Многие врожденные или приобретенные дефекты строения глаз требуют вмешательства врача-хирурга, так как не позволяют глазу в полном объеме выполнять свою функцию. Хирургическая коррекция формы век, слезных каналов, глазной орбиты и прилегающих мягких тканей называется окулопластикой. Хотя она и относится к числу пластических операций, выполнять ее может только квалифицированный специалист-офтальмолог, поскольку малейшее неверное движение или недостаточное знание анатомических особенностей глаза может привести к появлению проблем со зрением.
Окулопластику активно применяют для коррекции деформаций, связанных не только с перенесенными заболеваниями или полученными травмами, но и с естественным старением организма пациента. С годами в области глаз происходят различные изменения, которые ухудшают эстетический облик человека и затрудняют работу его зрительного аппарата.
Какие операции проводятся чаще всего?
Сегодня основным поводом для проведения косметической окулопластики стало опущение (нависание) верхнего века и появление припухлости («мешка») под нижним веком. Такое явление часто возникает в процессе старения, что объясняется снижением тонуса поддерживающих веки мышц и продвижением вперед подлежащей под ними жировой ткани. Вмешательство, в ходе которого подтягивается и удаляется «лишняя» кожа с век, называется блефаропластикой.
Современная блефаропластика чаще всего выполняется щадящими, неинвазивными, методами, поэтому легко переносится пациентом и крайне редко сопровождается развитием осложнений. Жировая ткань просто ликвидируется путем откачивания через небольшой прокол мягких тканей, без их рассечения. Ткани рассекаются только в том случае, если необходимо удалить растянутую, нависающую («лишнюю») кожу. Разрез выполняется таким образом, что остается невидимым для посторонних глаз. Главный залог успеха - это выполнение процедуры квалифицированным специалистом – окулопластиком, прошедшим подготовку в области хирургической офтальмологии.
Путем проведения такого вмешательства врач не только возвращает пациенту молодой, привлекательный, внешний вид. Он еще и восстанавливает нормальные границы обзора, которые могут сужаться из-за того, что движению глазных яблок препятствует нависающее и выпирающее веко.
Реже проводятся операции по поводу врожденных или приобретенных дефектов строения глаза и окружающих его тканей, в том числе – связанных с такими патологиями, как:
- врожденные пороки развития век, в том числе их недоразвитие или полное отсутствие, а также неполное раскрытие и т.д.;
- доброкачественные опухолевые образования век (при этом ликвидированные ткани могут быть направлены на гистологический анализ для исключения участков злокачественного роста);
- последствия травмы глаза, в частности – ранения и ожогов век;
- плоские ксантомы, или белесоватые образования, возникающие на фоне повышенного уровня холестерина или липидов крови;
- колобома (врожденный дефект строения) века;
- неразрывное сращение слизистой века с оболочкой глазного яблока;
- птоз (опущение верхнего века), заворот и выворот его,
и другие.
Умелые действия врача-окулопластика позволяют вновь обрести естественную форму век и глаза, обеспечивают пациенту привлекательный внешний вид и придают уверенности в себе. Кроме того, они помогают восстановить естественную защитную функцию глаза, а значит – снижают риск развития воспалительных заболеваний и других офтальмологических патологий.