
Меланома глаза, или, как говорят специалисты, меланома хориоидеи (сосудистой оболочки), а также увеальная меланома – это наиболее часто встречающая злокачественная опухоль глаз. К числу злокачественных она относится потому, что обладает способностью распространять свои клетки по всему организму больного, давая начало новым опухолевым очагам, то есть метастазировать.
Меланомы начинают образовывать метастазы даже при небольших размерах, поэтому считаются самыми коварными опухолями. Из сосудистой оболочки глаза их клетки проникают в другие органы через кровеносную и лимфатическую сеть. Поражение жизненно важных органов становится причиной утраты трудоспособности, то есть инвалидизации больного, и при неблагоприятном течении быстро приводит к летальному исходу.
Насколько велик риск встретиться с этой патологией?
В разных странах мира существуют свои показатели заболеваемости увеальной меланомой. А учитывая, что наша страна по своей протяженности и численности населения равна нескольким европейским странам, не удивительно, что в разных ее регионах имеется своя статистика. Где-то выявляются чуть более шести новых случаев на миллион населения в год, а где-то этот показатель доходит до двенадцати. Так, двенадцать новых случаев на миллион населения ежегодно регистрируется в Москве и Московской области.
Наиболее высок риск развития меланомы среди пациентов старшей возрастной группы, то есть после 50-60 лет. Но достаточно часто она выявляется и среди молодых людей (от 20 до 30 лет), поэтому возраст в данном случае не имеет решающего значения.
Многие специалисты придерживаются той точки зрения, что склонность к образованию меланомы передается по наследству.
Как она проявляет себя?
К сожалению, у многих пациентов меланома развивается совершенно бессимптомно, и поводом для обращения к врачу становятся сигналы, которые указывают на метастатическое поражение соседних органов. Нередко эту опухоль «случайно» обнаруживают во время офтальмологического обследования по поводу дистрофии или отслойки сетчатки или во время профилактического посещения врача-офтальмолога.
Значительно реже эта опухоль проявляется симптоматикой – такой, как:
- беспричинное снижение остроты зрения;
- искаженное изображение предметов;
- появление дефектов (участков выпадения) в полях зрения;
- размытые помутнения или яркие вспышки перед глазами, которые появляются несколько раз в день и особенно часто – при тусклом освещении.
Любой из этих симптомов – это повод для обращения за консультацией к врачу-офтальмологу.
Что предпримет врач?
Во время приема врач сделает самое главное – проведет обследование, которое позволит достоверно установить указанный диагноз и определить стадию болезни. Для этого должны быть использованы самые современные и эффективные методы диагностики – такие, как:
- ультразвуковое исследование глазного яблока, с помощью которого определяются размеры опухолевого узла, его форма, область распространения;
- флуоресцентная ангиография, которая помогает исследовать кровоток в опухолевом образовании;
- бинокулярный осмотр глазного дна – лежит в основе диагностики, так позволяет выявить очаг новообразованных клеток.
Если обследование проведено на ранних стадиях заболевания, доктора могут провести достаточно эффективные лечебные мероприятия, чтобы его ликвидировать. Поэтому залог успешности лечения меланомы – это своевременное обращение к врачу и регулярное прохождение профилактических ежегодных обследований.