Логин
Пароль

Лечение сетчатки в "Клинике доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Лечение сетчатки в "Клинике доктора Шиловой"

16 мая 2016
1005

Заболевания сетчатки глаза приводят к искажению картины окружающего мира, а в тяжелых случаях полностью лишают человека способности видеть его. Поэтому их выявлению и лечению офтальмологи уделяют особое внимание.

Современное консервативное лечение

Некоторые заболевания сетчатки, при условии своевременного их выявления, доктора лечат консервативными методами – то есть при помощи лекарственных препаратов. При этом они могут использовать препараты как системного типа действия, предназначенные для приема внутрь, так и препараты местного действия, которые вводятся в оболочки глаза путем инъекций.

При помощи лекарственных средств можно достичь различных эффектов – например, купировать воспалительный процесс и уничтожить инициировавших его болезнетворных микроорганизмов, улучшить питание тканей, восстановить кровоток, снять отек. Сегодня консервативное лечение с успехом применяется даже в борьбе с такой распространенной и серьезной патологией сетчатки, как возрастная макулярная дегенерация (возрастная макулодистрофия). Внутриглазные инъекции препарата «Луцентис» позволяют предотвратить потерю зрения, которая угрожает многим пациентам старше 50 лет.

Безопасная хирургия

 В тех случаях, когда консервативные методы оказываются бессильными, доктора прибегают к методам хирургическим. Благодаря современному оборудованию, операции на органах зрения не сопровождаются развитием осложнений и позволяют исправить даже выраженные изменения сетчатой оболочки.

Сегодня одним из наиболее распространенных методов лечения сетчатки является лазерная коагуляция. Этот метод основан на способности лазерных лучей коагулировать («сворачивать») белок мягких тканей, образуя тем самым тонкий, но очень прочный шов. Таким способом сетчатка «сшивается» с сосудистой оболочкой, от которой отслаивается при некоторых глазных патологиях. Лазерная коагуляция позволяет избавить пациента от проблем, обусловленных развитием таких серьезных заболеваний, как:

  • периферическая дистрофия сетчатки и некоторые виды ее дегенерации;
  • разрыв и отслоение сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия;
  • тромбоз центральной вены и ангиопатия сетчатки;
  • ангиоматоз;
  • возрастная макулярная дегенерация (при неэффективности консервативного лечения).

Большой интерес представляет лазерная коагуляция и с профилактической точки зрения. При обнаружении признаков угрозы отслоения сетчатки, доктор может укрепить ее связь с сосудистой оболочкой еще до того, как произойдет разрыв этой связи. Учитывая, что данное вмешательство является бескровным и абсолютно безопасным, его с успехом используют для профилактики отслоения сетчатки у женщин во время родов, у пожилых пациентов, страдающих различными сопутствующими патологиями. Профилактическая лазерная коагуляция способствует улучшению питания сетчатки и нормализации оттока жидкости, поэтому сводит к минимуму угрозу отслоения.

Из прочих хирургических методов особое значение в лечении сетчатки имеет витрэктомия– операция, во время которой удаляются рубцовые дефекты, сгустки крови и соединительнотканные тяжи, образовавшиеся в стекловидном теле. Изъятые фрагменты стекловидного тела замещаются специальными растворами. Тем самым восстанавливается естественная прозрачность глазных сред, повышается четкость и острота зрения, предупреждаются рецидивы болезни.

Оптимально подобранная тактика лечения обеспечивает избавление от патологий сетчатки в подавляющем большинстве случаев.

1005
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.