Логин
Пароль

Дистрофия сетчатки - диагностика и методы лечения в "Клинике доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Дистрофия сетчатки - диагностика и методы лечения в "Клинике доктора Шиловой"

20 июня 2016
993

Мы видим окружающий мир таким, каким его воспринимают наши глаза. От того, насколько правильно они работают, зависит и четкость видимых изображений, и яркость цветов, и палитра красок.

Важнейшую роль в работе зрительного аппарата играет тонкая внутренняя оболочка глаза – сетчатка, которая получает информацию из внешнего мира и транслирует ее в головной мозг. При различных заболеваниях, а также с возрастом, состояние сетчатки может ухудшаться – в ней происходят патологические процессы, приводящие к необратимому изменению тканей и нарушению их функций. Специалистам такое состояние известно под термином «дистрофия».

Что может стать причиной?

Как правило, дистрофия сетчатки развивается на фоне сосудистых нарушений, которые могут быть обусловлены:

  1. Болезнями внутренних органов: сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, патологиями почек и надпочечников.
  2. Болезнями глаз: близорукостью (миопией), воспалением сосудистой оболочки (увеитом).
  3. Наследственной предрасположенностью.

Какими могут быть дистрофии?

В зависимости от причины развития, специалисты выделяют приобретенные и врожденные дистрофии сетчатки. К врожденным относятся редко встречающиеся, генетически обусловленные дистрофии. Впервые они проявляются в детском возрасте и с годами прогрессируют.

В зависимости от локализации первичного очага, дистрофии могут быть центральными и периферическими. Периферические чаще развиваются у пациентов, страдающих миопией. Высокие и средние степени близорукости часто сопровождаются дистрофическими изменениями сетчатки, поскольку вызывают удлинение глазного яблока и растяжение сетчатой оболочки. При этом ее питание нарушается, замедляется доставка кислорода и течение обменных процессов, она становится более хрупкой и хуже справляется со своими задачами.

Как их обнаружить?

Первое время дистрофии сетчатой оболочки могут протекать бессимптомно; достаточно долго пациент и не подозревает о том, что у него развивается эта болезнь. Первые признаки, настораживающие в отношении дистрофии – это:

  • снижение остроты зрения;
  • ограничение его полей (то, что находится по краям, становится размытым, стушеванным);
  • ухудшение зрения при плохом освещении, в сумерках.

Появление этих признаков связано с нарушением работы светочувствительных клеток – фоторецепторов, отвечающих за способность глаза видеть предметы на удалении и в сумерках, а также воспринимать цвет.

Если пациент вовремя обратится к врачу и пройдет полное обследование, заболевание может быть диагностировано на ранней стадии. С диагностической целью используются такие методы, как:

  • определение остроты и периферических границ полей зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • измерение величины внутриглазного давления;
  • УЗИ внутренних структур глаза;
  • электрофизиологическое тестирование волокон зрительного нерва;
  • оптическая когерентная томография.

Результаты этих исследований позволяют оценить состояние зрительного аппарата и степень выраженности дистрофических изменений.

Излечимо ли это заболевание?

Если дистрофия выявлена на начальной стадии, доктор может подобрать эффективные методы для борьбы с ней и тем самым восстановить функцию пораженных клеток. Сегодня существуют различные методы лечения, которые могут быть использованы и с профилактической целью – например, периферическая лазерная коагуляция. Это операция, которая выполняется при помощи лазерного оборудования и специальных оптических линз. Она помогает укрепить связь между сетчатой и сосудистой оболочками, и тем самым предупредить или остановить развитие дистрофии. Особенно часто эта операция требуется пациентам, страдающим миопией. 

993
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.