
Сетчаткой называется чрезвычайно нежная по своей структуре оболочка глаза, которая выполняет очень важные функции: если она выключается из работы, глаз просто утрачивает способность видеть. В силу своей хрупкости и уязвимости, она часто подвергается патологическим процессам, приводящим к нарушению ее целостности, то есть разрыву. Раньше разрывы сетчатки не подлежали лечению, потому что в арсенале докторов не было методик и приспособлений, которые позволили бы выполнить ювелирное вмешательство и скрепить разрушенные участки. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, такая операция стала возможной.
Как она выполняется сегодня?
Современные офтальмологи проводят операции на сетчатке, используя специальные инструменты – «иголочки» толщиной не более одного миллиметра. Одна из этих «иголочек» служит источником света – в нее вмонтировано миниатюрное осветительное оборудование, а вторая используется для выполнения всех необходимых манипуляций: рассечения, скрепления, удаления тканей, и прочих. После того, как работа будет окончена, врач фиксирует оперированные ткани в нужном положении при помощи мельчайших пузырьков газа, которые подаются через те же самые инструменты.
При помощи такого высокотехнологичного оборудования можно быстро и без ущерба для здоровья пациента устранить дефекты сетчатой оболочки глаза.
Когда такая операция необходима?
Патологии сетчатки протекают по-разному, поэтому прежде, чем говорить о необходимости проведения хирургического вмешательства, врач проводит тщательное обследование органов зрения больного.
В среднем, от первичных изменений до образования дефектов, требующих вмешательства врача-хирурга, проходит два года. Но возможно и более быстрое прогрессирование болезни, характерное для одной из ее форм. Также возможно и более благополучное течение, при котором центральное зрение ухудшается в течение десяти – пятнадцати и более лет. Как правило, оно встречается у пожилых пациентов. Однако при любом варианте развития болезни, пациент должен находиться под наблюдением врача, потому что если операция не будет сделана вовремя, полное восстановление зрения может стать невозможным.
Первыми признаками, настораживающими в отношении патологии сетчатки, считаются:
- резкое (в некоторых случаях даже внезапное) снижение центрального зрения;
- различные искажения зрения – например, когда прямые линии выглядят как изогнутые, а отдельные части предметов кажутся непропорционально большими или маленькими;
- появление трудностей во время занятий, которые требуют сосредоточения на мелких, близко расположенных, предметах, в том числе – буквах в книге, на экране компьютера, в тетради;
- наличие серого или черного пятна в поле зрения;
- часто мелькающие перед глазами темные точки, или, как говорят пациенты, «мушки»;
- периодически возникающие яркие вспышки, чаще – перед одним глазом.
Все эти нарушения служат сигналом о том, что нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. Используя современное оборудование, он исследует внутренние оболочки глаза на клеточном уровне, не прибегая к сложным инвазивным процедурам и не причиняя никакого дискомфорта больному.
Как и любое другое хирургическое вмешательство, операция на сетчатке глаза сопровождается определенным риском, и ее результат определяется не только мастерством хирурга, но и особенностями организма больного. Однако в любом случае она дает шанс предотвратить дальнейшую потерю зрения и хотя бы немного улучшить его.