
Близорукостью, или миопией, называется достаточно распространенная патология, при которой неправильная работа светопреломляющих структур глаза приводит к снижению качества, или, как говорят специалисты, остроты зрения. Происходит это потому, что пучок световых лучей, передающих изображение, фокусируется, не достигнув сетчатой оболочки глаза. Чем дальше находится предмет, тем хуже становятся видны его контуры; вблизи, как правило, зрение остается нормальным.
Что может стать причиной?
Конкретные причины развития близорукости на данный момент неизвестны. Предполагается, что важную роль в развитии этой патологии играет врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, которая формирует связочный аппарат глаза.
Немалое значение имеют и повышенные нагрузки на органы зрения, которые могут вызывать, особенно в детском возрасте, спазм мышц, сжимающих хрусталик. Это состояние известно докторам как «спазм аккомодации», или «ложная» близорукость. Ее игнорирование может привести к деформации глазного яблока и развитию истинной близорукости. Сегодня существует множество способов решения этой проблемы, они подбираются индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.
Как можно восстановить зрение?
Прежде, чем приступить к лечению, доктор проводит тщательное обследование зрительного аппарата.
Во-первых, он определяет, чем вызвана в данном случае низкая острота зрения, и исключает наличие «ложной» близорукости. Для этого используются препараты, расслабляющие мышцы глаза. После их применения при спазме аккомодации зрение улучшается, а при «настоящей» близорукости остается неизменным.
Во-вторых, врач определяет степень тяжести болезни:
- если острота зрения нормализуется линзами до 3 диоптрий, говорят о слабой степени близорукости;
- средней степени - если нужны линзы до 6 диоптрий;
- если нужны линзы более 6 диоптрий – высокой степени.
И уже затем он подбирает оптимальный способ коррекции близорукости.
Сегодня для борьбы с близорукостью доктора используют как консервативные, так и хирургические методы лечения. Основная их цель – восстановить нормальную работу зрительного аппарата, предупредить развитие осложнений и не допустить прогрессирования миопии.
Чтобы улучшить работу глаз, доктор может подобрать пациенту очки или контактные линзы, а может использовать жесткие контактные линзы для ночного ношения.
Более радикальным способом лечения считается хирургическое вмешательство. Оно выполняется при помощи современного высокотехнологичного лазерного оборудования (ЛАСИК) и позволяет излечить даже высокие степени миопии. При этом операция продолжается несколько десятков минут, не требует госпитализации пациента и не отражается на его общем самочувствии.Даже после хирургической коррекции близорукости необходимо регулярно посещать врача и заботиться о здоровье глаз. А если зрение корректируется очками или линзами, без регулярного приема офтальмолога не обойтись, так как с течением времени болезнь может прогрессировать и требовать коррекции назначенного лечения.
Как правило, близорукость прогрессирует достаточно медленно, но существует особая форма этой патологии, которая называется миопической болезнью. Она проявляется стремительным снижением остроты зрения – на одну и более диоптрии в течение года, и может в относительно короткие сроки привести к полной слепоте. Если это заболевание диагностировано вовремя, оперативное вмешательство поможет сохранить зрение и повысить его остроту. Поэтому так важно обращаться к специалисту даже при незначительном ухудшении зрения.