Логин
Пароль

Охрана зрения ребенка. Советы от "Клиники доктора Шиловой"

ГлавнаяПубликации → Охрана зрения ребенка. Советы от "Клиники доктора Шиловой"

11 апреля 2016
1009

Малыши смотрят на мир широко раскрытыми глазами, поэтому здоровье их глаз требует особой заботы и внимания. Когда ребенок растет, его зрительный аппарат развивается. И если вовремя не побеспокоиться о создании оптимальных условий для его развития, вероятность появления проблем со зрением будет очень высока.

Самое-самое главное

Первое, о чем должны помнить родители: неокрепшим глазам ребенка наносит вред любое перенапряжение. Ошибочно полагать, что вредны для зрения только телевизоры и мониторы компьютеров. И длительный просмотр книги, и продолжительное собирание конструктора, и лепка из пластилина и рисование – все это требует активной работы зрительного аппарата малыша, в частности – глазодвигательных мышц. Если вовремя не снимать напряжение, переключив внимание на другой объект, сменив вид деятельности, возникает риск развития ложной, а затем – и истинной близорукости, а также других офтальмологических патологий.

Что нужно делать? В первую очередь, учить ребенка делать перерывы, заниматься с ним не более 40 минут в течение первых пяти лет жизни и не более часа – когда малыш станет дошкольником. Занятия желательно проводить и в первой, и во второй половине дня, при высокой нагрузке – делать в них паузы, физ.минутки.   

Укрепить мышцы глаз, улучшить их работу помогают игры с подвижными предметами (мячиком, волчком). А вот интеллектуальные игры – такие, как шахматы и шашки, в дошкольном возрасте лучше ограничивать.

Обязательно нужно научить малыша правильной работе с книгой, тетрадью, альбомом, компьютером, и просмотру телевизора. Уже с 2х лет можно вырабатывать у ребенка правильные зрительные привычки:

  • приучать сидеть прямо, не горбясь;
  • не наклонять голову к предмету работы на расстояние ближе 30см;
  • часто переключать зрение с близко расположенных объектов на даль;
  • периодически моргать;
  • не смотреть пристально;
  • сидеть не ближе двух метров от экрана телевизора, причем прямо перед ним, а не сбоку;
  • не наклоняться к монитору компьютера ближе, чем на 40 см от дисплея;
  • просматривать передачи, играть в компьютер, заниматься без перерывов не более получаса.

Современные родители часто игнорируют настольные лампы, считая освещение в комнате достаточным. Но преимущество настольных ламп заключается в том, что они позволяют направить поток света на рабочую поверхность, а лицо ребенка оставить в тени. Это оптимальное условие для работы глаз малыша, поэтому не нужно пренебрегать им.

И еще одна мера профилактики

Чтобы сохранить зрение ребенка, необходимо с детства посещать с ним главного специалиста в области здоровья детских глаз – офтальмолога. Профилактические осмотры позволяют выявить скрытые патологии, вовремя заметить снижение остроты зрения и другие его изменения, своевременно провести лечение. Уже с 3х лет нужно раз в полгода приводить доктора к врачу, а в дошкольном возрасте – наносить ему ежегодные визиты.

Обязательно нужно наблюдать за поведением малыша. Проконсультируйтесь у врача, если малыш:

  • щурится;
  •  трет глазки руками;
  •  медленно мигает;
  •  поворачивает голову вместо того, чтобы перевести взгляд;
  • жалуется на боль в глазах;
  • загорает больше с одной стороны лица.

В короткие сроки посетить специалиста нужно, если глазки ребенка покраснели, отекли, слезятся, раскрываются неравномерно. Это может быть проявлением воспалительного процесса, которые часто встречаются у маленьких детей.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать лечение, назначенное доктором. Даже если малыш упорно не желает носить очки, нужно приложить максимум усилий, чтобы изменить его позицию. Обычно в течение двух недель происходит привыкание к очкам, и впоследствии их ношение не сопровождается дискомфортом.

Помните: сохранив здоровье глаз малыша, вы подарите ему возможность беспрепятственно наслаждаться удивительными красотами окружающего мира, а значит – любые ваши усилия будут оправданы!

Записать ребенка к офтальмологу в Клинику доктора Шиловой можно по телефону: 8 (495) 589-33-65.

1009
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.