У многих пациентов одна только мысль о том, что внутрь их органов зрения проникнут руки и инструменты хирурга, вызывает чувство тревоги и страха. И это вполне естественное состояние, которое диктуется присутствующем в каждом человеке инстинктом самосохранения. Но отрицательные эмоции могут замедлять выздоровление и ухудшать течение послеоперационного периода. Поэтому перед оперативным вмешательством нужно расстаться со своими сомнениями. И лучший способ для этого – беседа с лечащим доктором-офтальмологом.
О вопросах тактичных и бестактных
К сожалению, в нашей стране пациенты находятся под влиянием множества стереотипов, в числе которых присутствует убеждение в том, что задавать врачу прямые вопросы о назначенном лечении и его прогнозе, а уж тем более – о собственном опыте доктора, просто не тактично. Больные редко выходят на прямой диалог, поскольку опасаются нарушить доверительные отношения, установившиеся с лечащим врачом.
Но опасения эти напрасны. Если пациент активно расспрашивает доктора, это означает лишь, что он очень бережно относится к своему здоровью и уважает мнение своего врача. Владение достаточным объемом информации о предстоящих процедурах помогает создать правильный психологический настрой, вселяет уверенность. Всегда лучше получить информацию из беседы с настоящим специалистом, а не соседями по палате и родственниками. Грамотный врач обязательно оценит проявленный интерес с положительной точки зрения, поскольку увидит желание и решимость больного восстановить утраченное здоровье.
Вопросы, которые должны быть озвучены
В первую очередь, для того, чтобы обрести необходимое чувство уверенности, нужно расспросить доктора о способах лечения своего заболевания и рекомендованном оперативном вмешательстве:
- Существуют ли альтернатива выбранной операции?
- Какими преимуществами она обладает (по сравнению с другими методами лечения)? Как доктор оценивает такое лечение с точки зрения собственного опыта?
- Доказана ли эффективность этого метода? Почему именно на нем остановил свой выбор доктор? Не всегда даже самые инновационные методы лечения оказываются более эффективными, чем методы, испытанные временем. Иногда эффективность операции определяется личным опытом и мастерством врача, его умением работать с определенными материалами и инструментами.
- Каких результатов данная методика позволяет достичь? Какой прогноз имеется в конкретном случае?
- Могут ли развиться осложнения, насколько они опасны, какова частота их возникновения? Что помогает избежать осложнений и улучшить течение реабилитационного периода?
- Сопровождается ли вмешательство неприятными ощущениями? Будет ли использоваться анестезия, и если да – то какая? Чем определяется ее выбор?
Получив полное представление о планируемом оперативном лечении, пациент может засомневаться лишь в профессиональных навыках врача. Рассеять эти сомнения помогут простые вопросы о том, имеются ли случаи проведения таких операций в практике врача, и каким был исход в большинстве случаев. Обычно доктора охотно делятся успешными примерами из своего профессионального опыта, поэтому в ходе разговора больной сможет понять, насколько уверенно чувствует себя хирург-офтальмолог в отношении предстоящего хирургического вмешательства.
Не нужно стесняться выйти на открытый разговор с врачом. Он поможет создать правильный внутренний настрой, а это значит, что шансы на успешное проведение лечения значительно возрастут.