
Если представить, что глаз человека – это не обычный орган, а сложная система оптических линз, то сразу станет понятно, что четкое зрение будет сохраняться в том случае, если все эти линзы работают правильно. А это значит, что они имеют нужную форму и идеально гладкую поверхность.
К чему приводят изменения?
К сожалению, нередко в результате генетических нарушений или перенесенных заболеваний и травм глаза «основные» его преломляющие линзы – хрусталик и роговица – приобретают различные дефекты. Это приводит к тому, что падающие на них световые лучи искажаются в самом начале своего пути и проходят в глубь глаза под неправильным углом. Развивается заболевание, известное специалистам как «астигматизм», при котором человек видит далеко или близко расположенные предметы размытыми, а часто для него искажается и их форма. Так, в тяжелых случаях, вместо овала пациент видит прямую линию. От такого нарушения зрения нередко появляется головная боль и ухудшается общее самочувствие.
С точки зрения специалистов, не должен вызывать беспокойства так называемый «физиологический» астигматизм, то есть снижение остроты зрения, обусловленное изменением формы роговицы или хрусталика, но корректирующееся линзами с оптической силой менее 1 диоптрии. Только более выраженные дефекты требуют коррекции.
Как исправить ситуацию?
Для коррекции зрительных нарушений при близорукости или дальнозоркости доктора часто подбирают пациентам корректирующие оптические приспособления, а проще говоря – контактные линзы или очки. И линзы, и очки обеспечивают фокусировку световых лучей в определенной зоне глаза, и острота зрения благодаря этому повышается.
При астигматизме исправить ситуацию при помощи таких приспособлений намного сложнее, потому что дефекты роговицы или хрусталика у каждого пациента индивидуальны. Чтобы глаз работал правильно, нужно подобрать такое устройство, которое будет компенсировать конкретное изменение.
Поэтому главное условие успешной нехирургической коррекции астигматизма – тщательная диагностика зрения и глубокое исследование глазных сред. На основании него доктор может подобрать торические линзы или правильные очки. Однако даже их использование часто требует привыкания, так как в процессе ношения может возникать головокружение и общий дискомфорт. Чтобы острота зрения оставалась высокой, нужно будет регулярно посещать доктора и проходить обследование для своевременной коррекции используемых приспособлений.
Еще один, более эффективный, способ решения этой проблемы – аппаратное лечение в комплексе с ортокератологией. Таким сложным термином называется исправление формы роговицы при помощи специальных корректирующих устройств. В данном случае используются ночные контактные линзы. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в лечении смешанного астигматизма, то есть астигматизма, при котором снижается острота зрения как вблизи, так и на далеком расстоянии.
Но самым эффективным способом борьбы с этой патологией остается хирургическое вмешательство. Сегодня для его выполнения используются специальные виды лазерных установок – эксимерные лазеры, которые позволяют устранить малейшие дефекты глаза, не причиняя никакого ущерба здоровым тканям. Современные методы проведения операции дают возможность провести коррекцию разных видов астигматизма, в том числе сочетающегося с дальнозоркостью или близорукостью.
Помните: восстановить зрение можно даже при самых сложных изменениях роговицы и хрусталики глаза. Главное – вовремя обратиться за помощью к специалисту, в распоряжении которого есть необходимое оборудование.