Логин
Пароль

Консультация терапевта онлайн

ГлавнаяКонсультации → Терапия

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

Сегодня:
22 вопроса
155 ответов
Наши консультанты
уже помогли решить
292466 проблем
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите...

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей. Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Пол:
Возраст:
Категория 18+:
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится. Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Область медицины:
Таблица Список
23 Мая 2020, 13:03 anonymous   ·  23 Мая 2020, 13:03 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Всем
Осталось 116 символов

Здравствуйте, а если я ел рыбу, сырок с костями, не много, будет аппендицит?

23 Мая 2020, 13:19 Доктор Катя  ·  23 Мая 2020, 13:19

Здравствуйте. Нет. Переварится все в жкт. Не переживайте

23 Мая 2020, 14:00 док  ·  23 Мая 2020, 14:00

Отвечено.

23 Мая 2020, 12:10 anonymous   ·  23 Мая 2020, 12:10 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: .
Осталось 119 символов

Здравствуйте. Почему может быть это белое пятно? Спасибо

Прикрепленные файлы: скрыты.
23 Мая 2020, 12:47 Dockspdr  ·  23 Мая 2020, 12:47

Много нервничаете!

23 Мая 2020, 13:56 док  ·  23 Мая 2020, 13:56

Где именно?

23 Мая 2020, 11:30 anonymous   ·  23 Мая 2020, 11:30
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Всем
Осталось 116 символов

Здравствуйте, а если я вот рыбу с костями ел, рыба называется сырок, будет аппендицит?

23 Мая 2020, 13:53 док  ·  23 Мая 2020, 13:53

Нет.

23 Мая 2020, 10:39 НадеждаИн   ·  23 Мая 2020, 10:39 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Расшифровка анализа
Осталось 101 символов

Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализы,о чем они говорят,кроме того,что какие-то показатели выше нормы как там указано.

Прикрепленные файлы: скрыты.
23 Мая 2020, 03:27 док  ·  23 Мая 2020, 03:27

Ссылки не открываются,пришлите фото анализов.

23 Мая 2020, 04:24 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 04:24

Прикрепляю

Прикрепленные файлы:
23 Мая 2020, 04:51 док  ·  23 Мая 2020, 04:51

Можно прикрепить покрупнее?

23 Мая 2020, 08:19 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 08:19

Можно увеличить изображение,когда оно откроется,расширить его пальцами.

23 Мая 2020, 08:33 док  ·  23 Мая 2020, 08:33

Не увеличивается.

23 Мая 2020, 10:06 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 10:06

Приврепляю

23 Мая 2020, 10:07 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 10:07

Прикрепляю

Прикрепленные файлы:
23 Мая 2020, 08:22 Фурманова Елена Александровна  ·  23 Мая 2020, 08:22

Здравствуйте возможно есть анемия скрытая
Сдайте кровь на ферритин железо вит д

23 Мая 2020, 10:02 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 10:02

Это изза повышенных тромбоцитов?

23 Мая 2020, 10:10 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 10:10

Могут быть такие показатели,из-за того,что сдавала анализ,после менструации сразу через день или два,когда закончилась она?

23 Мая 2020, 11:05 док  ·  23 Мая 2020, 11:05

Ничего особенного в анализах не вижу.

23 Мая 2020, 10:53 Наталия Вл  ·  23 Мая 2020, 10:53

Возможно мало пьете воду, поэтому идет повышение показателей по железу. Ферритин сдать и понять, что с запасом железа. Веса лишнего нет? Жировой гепатоз?

23 Мая 2020, 11:16 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 11:16

Веса лишнего нет.прслк менструации может быть такое?ну увеличены тромбоциты и эритроциты в анализе,это на что указывает?страшного ничего нет?

24 Мая 2020, 05:54 Наталия Вл  ·  24 Мая 2020, 05:54

Страшного ничего нет.

23 Мая 2020, 11:00 DrSobol  ·  23 Мая 2020, 11:00

Здравствуйте! Изменения незначительные, не имеют клинической значимости. Не переживайте!

23 Мая 2020, 11:36 НадеждаИн  ·  23 Мая 2020, 11:36

Ну тромбоциты и эритроциты повышены ведь?из-за чего это может быть?

23 Мая 2020, 12:51 Dockspdr  ·  23 Мая 2020, 12:51

Вам отвечено во втором варианте вашего вопроса.

23 Мая 2020, 05:48 anonymous   ·  23 Мая 2020, 05:48 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Холодно постоянно
Осталось 103 символов

Постоянно холодно организму, температуры нет, лобная часть головы тяжёлая, болит. Пару дней был стресс. Вчера вырвало. Что с организмом? Как лечить?

23 Мая 2020, 07:55 док  ·  23 Мая 2020, 07:55

Проверьте давление и уровень гемоглобина.

23 Мая 2020, 08:20 Фурманова Елена Александровна  ·  23 Мая 2020, 08:20

Здравствуйте сдайте кровь на ферритин железо вит д
Общий анализ крови
Кровь на ИФА метод Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr Virus IgM VCA)(методом ИФа)

Антитела класса IgG поздние





Anti-Toxo-IgG/M (Антитела класса IgG / M к Тoxoplasma gondii)



23 Мая 2020, 10:59 Наталия Вл  ·  23 Мая 2020, 10:59

Сдайте кровь на ТТГ, св.Т4, ферритин. Измерьте давление.

23 Мая 2020, 11:43 Ольга Викторовна  ·  23 Мая 2020, 11:43

Сдать оак.гормоны щит.ж

22 Мая 2020, 19:25 chasovoy   ·  22 Мая 2020, 19:25 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Атаракс
Осталось 113 символов

Вегитативная дисфенкция, невроз. Психотерапевт назначал атаракс по 0.5-1 таблетке 2-3 раза в день или по своему самочувствию, рецепт дала на 1 год. Первые два месяца пил по 0.5 2-3 раза в день. Сейчас все вроде хорошо но по утрам принимаю на всякий случай 0.5 таблетки. Вроде три недели все хорошо. Можно мне сейчас вечерком стаканчик два светлого 4% пивка? Ну очень хочется.

22 Мая 2020, 19:29 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 19:29

Можно!

22 Мая 2020, 19:38 chasovoy  ·  22 Мая 2020, 19:38

Спасибо =)

22 Мая 2020, 22:22 Администратор портала  ·  22 Мая 2020, 22:22


22 Мая 2020, 20:39 Lit69  ·  22 Мая 2020, 20:39

Можно.

22 Мая 2020, 21:53 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 21:53

лучше воздержаться на время приема данного препарата

22 Мая 2020, 23:08 DoctorPershina  ·  22 Мая 2020, 23:08

Здравствуйте!
во время лечения атараксом от алкогольных напитков лучше отказаться.

23 Мая 2020, 04:17 док  ·  23 Мая 2020, 04:17

Не желательно.

22 Мая 2020, 17:48 anonymous   ·  22 Мая 2020, 17:48 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Давление
Осталось 112 символов

Здравствуйте, подскажите бабушке от давления выписали вот такое лечение , сосчитаются ли эти препараты ? Утром вальсакор и нифекард , вечером вальсакор и леркамен , заранее спасибо

22 Мая 2020, 17:58 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 17:58

Принимайте назначенное лечение врачом, который вашу бабушку осматривал.

22 Мая 2020, 18:00 anonymous  ·  22 Мая 2020, 18:00

Спасибо , просто до этого нам этот врач выписал лекарства , а потом оказалось , что они не совместимы , поэтому в этот раз опасаемся и решили уточнить

22 Мая 2020, 19:11 док  ·  22 Мая 2020, 19:11

Принимайте те препараты,которые выписаны последними.

22 Мая 2020, 19:20 anonymous  ·  22 Мая 2020, 19:20

Эти три препарата сосчитаются ?

22 Мая 2020, 19:32 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 19:32

Их можно принимать.

22 Мая 2020, 22:23 Администратор портала  ·  22 Мая 2020, 22:23


22 Мая 2020, 21:59 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 21:59

следуйте рекомендациям врача

22 Мая 2020, 17:05 anonymous   ·  22 Мая 2020, 17:05 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Боли в ноге
Осталось 109 символов

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, больница на карантине. Сегодня и вчера нога правая словно не моя. Словно сводит немного или тянет, от колена или даже чуть выше и до пальцев ног. Эта нога почему-то холоднее левой. Когда хожу какой-то дискомфорт. Слрвно нога скована. Мне 22, нет никаких хронических заболеваний. Что это может быть? Ногой не стукалась и не тянула ее

22 Мая 2020, 17:17 anonymous  ·  22 Мая 2020, 17:17

консультация терапевта. сделайте узи сосудов нижних конечностей,если норма то возможно электролитные нарушения микроэлементов крови (калий,кальций, натрий), возможно остеохондроз или судорога ( тогда нужно сделать ЭЭГ)

22 Мая 2020, 17:18 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:18

консультация терапевта. сделайте узи сосудов нижних конечностей,если норма то возможно электролитные нарушения микроэлементов крови (калий,кальций, натрий), возможно остеохондроз или судорога ( тогда нужно сделать ЭЭГ)

22 Мая 2020, 17:44 док  ·  22 Мая 2020, 17:44

Нужно исключить заболевание сосудов,остеохондроз,для начала покажитесь терапевту,выполните уздг сосудов.

22 Мая 2020, 16:46 anonymous   ·  22 Мая 2020, 16:46 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: От миасера падает давление
Осталось 94 символов

По моим наблюдениям и изменениям от миасера падает давление, это реально может быть от него?
мне его на два месяца выписали, можно ли параллельно пить повышающие давление таблетки?

22 Мая 2020, 16:52 док  ·  22 Мая 2020, 16:52

Да,понижает,вам следует по этому поводу обратиться к вашему врачу,возможно он скорректирует лечение.

22 Мая 2020, 17:19 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:19

такое может быть.обсудите с вашим врачом

22 Мая 2020, 23:15 DoctorPershina  ·  22 Мая 2020, 23:15

Здравствуйте! Такое возможно, коррекция лечения проводится очно.

22 Мая 2020, 16:15 Irina   ·  22 Мая 2020, 16:15
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: На сколько все серьёзно, и чего ждать?
Осталось 82 символов
Прикрепленные файлы: скрыты.
22 Мая 2020, 16:48 док  ·  22 Мая 2020, 16:48

Необходимо оперативное лечение для удаления инородного тела.

22 Мая 2020, 16:49 Irina  ·  22 Мая 2020, 16:49

А без операции никак не обойтись?

22 Мая 2020, 17:44 док  ·  22 Мая 2020, 17:44

Нет,не обойтись.

22 Мая 2020, 17:01 Юлия Александровна  ·  22 Мая 2020, 17:01

Здравствуйте

Довольно частая проблема, пломбировочный материал необходимо убирать и делать заново пломбу иначе так и будет воспаление.

22 Мая 2020, 17:04 Irina  ·  22 Мая 2020, 17:04

А как это убирают?

22 Мая 2020, 17:16 Юлия Александровна  ·  22 Мая 2020, 17:16

Стоматологи убирают пломбу!

22 Мая 2020, 17:20 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:20

с результатом обследования к врачу очно на прием

22 Мая 2020, 18:18 Irina  ·  22 Мая 2020, 18:18

Меня почему то послали не к стоматологу а к лору

22 Мая 2020, 19:09 док  ·  22 Мая 2020, 19:09

Это на оперативное лечение,пломбу можно убрать эндоскопическим путем.

22 Мая 2020, 19:12 Irina  ·  22 Мая 2020, 19:12

Вот меня на эндоскопию к лору и послали

22 Мая 2020, 20:43 Lit69  ·  22 Мая 2020, 20:43

Однозначно надо оперировать.

22 Мая 2020, 22:24 Администратор портала  ·  22 Мая 2020, 22:24


Медицинские статьи и опросы

22 Мая 2020, 15:02 anonymous   ·  22 Мая 2020, 15:02 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Продолжение темы, не могу глотать
Осталось 87 символов

Я автор темы -Пила какао и появились чувство, что не смогу проглотить..."
У меня по диагнозам - рефлюкс, гастрит в начальных формах, которые я лечила несколько месяцев, дисфункция желчного пузыря, узел в щетовидке небольшой, его несколько месяцев назад выявили, по гормонам тогда всё хорошо было
Была у ЛОРа, сказал всё хорошо с горлом, к психотерапевту попаду на следующей неделе только, к гастроэнтерологу с первого числа.
На данный момент нормально пью маленькими глотками, крупными глотками когда пью снова иногда возникает то, что жидкость как стоит в горле, в итоге либо глотаю, либо давлюсь ею. Твёрдую пишу более ли менее нормально ем, стараюсь по чуть-чуть
Подскажите пожалуйста, почему такое может быть, стоит ли делать какие-то обследования, посещать врачей кроме психотерапевта и гастроэнтеролога?

22 Мая 2020, 16:53 док  ·  22 Мая 2020, 16:53

Возможно у вас имеется еще и эзофагит и это его последствия.

22 Мая 2020, 17:24 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:24

скорее всего причина в рефлюксе и в связи с этим развитие эзофагита. сделать фгдс и посетить гастроэнтеролога

22 Мая 2020, 14:49 anonymous   ·  22 Мая 2020, 14:49
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: ПОВТОРНЫЙ ВОПРОС
Осталось 104 символов

Здравствуйте! Мне 17 лет. Вы наверное меня помните я задал вопрос о шишке в животе где-то 2-3 недели назад. Вы сказали обратиться к хирургу.

Тк вот, сегодня пошел к детскому хирургу, пощупал руками и сделали сразу УЗИ, на УЗИ сказали ничего не видим все нормально. Но это шишка как опухоль до сих пор есть, скажите пожалуйста, если по УЗИ все хорошо - что это может быть?

Прикрепленные файлы: скрыты.
22 Мая 2020, 14:51 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 14:51

Вам нужно обратиться к другому хирургу. Фото в этом случае не выход. И что значит все нормально??? если не нормально. Что он предположил?

22 Мая 2020, 14:54 anonymous  ·  22 Мая 2020, 14:54

Ну по УЗИ сказали все хорошо же...

22 Мая 2020, 15:07 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 15:07

Что значит по УЗИ все хорошо? На предмет чего делали УЗИ, что искали? Как вас смотрели: лежа, стоя? При напряжении, при расслаблении? просили покашлять?

22 Мая 2020, 15:14 anonymous  ·  22 Мая 2020, 15:14

На УЗИ посмотрели полностью живот лежа. При расслаблении. Покашлять не просили.
Но у меня боли нет. Когда делали УЗИ, ничего плохого и страшного не видим так и сказали. Все в порядке. Но сказали через 1-2 месяца пойти к другому хирургу в Казань

22 Мая 2020, 15:33 док  ·  22 Мая 2020, 15:33

Если на самом деле имеется шишка - то хирург должен ее нащупать,а узи"увидеть".

22 Мая 2020, 15:49 anonymous  ·  22 Мая 2020, 15:49

Ну как шишка на фото там видно немножко есть, но хирург пощупал. УЗИ сделали сказали ничего не видим.
Но это шишка появляется после еды.

22 Мая 2020, 16:55 док  ·  22 Мая 2020, 16:55

Возможно это выпячивается передняя брюшная стенка,поработайте над ее укреплением.

22 Мая 2020, 17:14 anonymous  ·  22 Мая 2020, 17:14

Мышца пресса тоже может выпячиваться?

22 Мая 2020, 17:46 док  ·  22 Мая 2020, 17:46

Может,если он слабый.

22 Мая 2020, 17:55 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 17:55

Думаю вам пока не стоит делать никаких напряжений, потому что, если образование появляется именно после еды! Не нужно спешить с прессом, пока точно не узнаете что это. Консультируйтесь в Казани, как направили.

22 Мая 2020, 22:24 Администратор портала  ·  22 Мая 2020, 22:24


22 Мая 2020, 15:27 DoctorDMA  ·  22 Мая 2020, 15:27

Здравствуйте. Если по узи все в порядке, а хирург ничего плохого не нашёл при осмотре- значит, все в порядке.

22 Мая 2020, 17:25 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:25

посетите еще оодного хирурга,необходим очный осмотр и пальпация

22 Мая 2020, 14:07 anonymous   ·  22 Мая 2020, 14:07
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: совместный прием
Осталось 104 символов

врач прописал принимать 5 дней мидокалм и милдронат, однако, у меня начались болезненные месячные, я всегда пью ибуклин. Можно ли принимать эти препараты совместно? Сегодня уже выпила 500 мг милдроната.

22 Мая 2020, 14:10 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 14:10

ДА! Можно, никаких проблем.

22 Мая 2020, 14:35 anonymous  ·  22 Мая 2020, 14:35


22 Мая 2020, 14:31 док  ·  22 Мая 2020, 14:31

Принимайте.

22 Мая 2020, 17:31 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:31

совместимы

22 Мая 2020, 14:01 anonymous   ·  22 Мая 2020, 14:01 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Всем
Осталось 116 символов

Здравствуйте, может ли в 16 лет оторваться тромб или случится инсульт. Или это редкость?

22 Мая 2020, 14:11 Dockspdr  ·  22 Мая 2020, 14:11

Вопрос ни о чем!

22 Мая 2020, 14:13 anonymous  ·  22 Мая 2020, 14:13

:)

22 Мая 2020, 14:23 Наталия Вл  ·  22 Мая 2020, 14:23

Вряд ли, только при хронической тяжелой болезни, но вы бы о ней знали. Тревожность лечите у психотерапевта.

22 Мая 2020, 14:31 док  ·  22 Мая 2020, 14:31

Нет,не может.

22 Мая 2020, 15:48 DoctorDMA  ·  22 Мая 2020, 15:48

Здравствуйте.
Не может.

22 Мая 2020, 17:33 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:33

может.
при сосудистых мальформациях ( геморрагический инсульт)-для исключения данной патологии необходимо мрт с сосудами головного мозга, при тромбофилии ( ишемический)-для исключения данной патологии начать со сдачи коагулограмму

22 Мая 2020, 22:25 Администратор портала  ·  22 Мая 2020, 22:25


22 Мая 2020, 13:34 anonymous   ·  22 Мая 2020, 13:34 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Тахикардия
Осталось 110 символов

Мужчина, 54 года. При выполнении неинтенсивной физической нагрузки (влажная уборка комнаты и т.п.) повышается пульс до 100-110. В этот момент чувствует сердцебиение и небольшую потливость. АД нормальное и даже пониженное: 105-115/60-67.
От чего это может быть? И что можно принимать от тахикардии? Корвалол?

22 Мая 2020, 13:44 док  ·  22 Мая 2020, 13:44

Проверьте функцию щитовидной железы.

22 Мая 2020, 22:25 Администратор портала  ·  22 Мая 2020, 22:25


22 Мая 2020, 14:26 Наталия Вл  ·  22 Мая 2020, 14:26

При физической нагрузке это норма. если тахикардия и в покое, сделайте ЭКГ, сдайте кровь на ТТГ, св.Т4

22 Мая 2020, 14:26 Наталия Вл  ·  22 Мая 2020, 14:26

При физической нагрузке это норма. если тахикардия и в покое, сделайте ЭКГ, сдайте кровь на ТТГ, св.Т4

22 Мая 2020, 15:53 DoctorDMA  ·  22 Мая 2020, 15:53

Здравствуйте.При физической нагрузке пульс и должен расти. Если появляется одышка, слабость, тяжесть в груди...- необходимо обследование у терапевта.

22 Мая 2020, 17:36 Ольга Викторовна  ·  22 Мая 2020, 17:36

сделайте экг, сдайте гормоны щит.ж.

Поднять вопрос (20 бонусов)
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
23.05.2020 13:03 Всем anonymous 2 Терапия
23.05.2020 12:10 . anonymous 2 Терапия
23.05.2020 11:30 Всем anonymous 1 Терапия
23.05.2020 10:39 Расшифровка анализа НадеждаИн 17 Терапия
23.05.2020 05:48 Холодно постоянно anonymous 4 Терапия
22.05.2020 19:25 Атаракс chasovoy 7 Терапия
22.05.2020 17:48 Давление anonymous 7 Терапия
22.05.2020 17:05 Боли в ноге anonymous 3 Терапия
22.05.2020 16:46 От миасера падает давление anonymous 3 Терапия
22.05.2020 16:15 На сколько все серьёзно, и чего ждать? Irina 12 Терапия
22.05.2020 15:02 Продолжение темы, не могу глотать anonymous 2 Терапия
22.05.2020 14:49 ПОВТОРНЫЙ ВОПРОС anonymous 13 Терапия
22.05.2020 14:07 совместный прием anonymous 4 Терапия
22.05.2020 14:01 Всем anonymous 7 Терапия
22.05.2020 13:34 Тахикардия anonymous 6 Терапия

Количество бонусов
Доступно:

Комментарий
благодарить консультантов бонусами