Логин
Пароль

Свиной грипп глазами эксперта

ГлавнаяПубликации → Свиной грипп глазами эксперта

09 января 2023
140

Когда в далеком 1918 году разразилась эпидемия печально известной «испанки», или испанского гриппа, источник распространения вируса выяснить не удалось, и лишь позднее было установлено, что он относился к серотипу H1N1, который спустя несколько десятков лет был обозначен как «свиной грипп». Такое название этому вирусу дали за то, что очередная вспышка эпидемии, вызванная им, возникла среди солдат неподалеку от свиноводческой фермы, и не вызывал сомнений тот факт, что заражение произошло от плохо обработанной свинины.

В настоящее время свинина редко становится источником инфицирования свиным гриппом. В большинстве случаев заражение происходит от больного человека и передается следующему по эпидемиологической цепочке. Вирус, который циркулирует среди животных, и вирус, циркулирующий среди людей, отличаются строением генома, что делаем их более приспособленными к соответствующему организму. И даже в тех случаях, когда человек инфицируется через мясо больной свинью, у него не развивается болезнь, и факт инфицирования удается установить только по результатам серологического исследования крови. Наиболее заметные вспышки свиного гриппа были зарегистрированы в 2009 и в 2020 годах; в нашей стране случаи заражения регистрируются и сегодня.

По клиническому течению свиной грипп мало чем отличается от других разновидностей гриппа. Обращают внимание выраженные симптомы интоксикации и повышенная ломкость сосудов, из-за которой возникают кровоизлияния под кожу и во внутренние органы, в том числе – в легочную ткань. Кроме того, патологические изменения в сосудах сопровождаются избыточной продукцией ликвора, что приводит к повышению внутричерепного давления и отеку головного мозга.

Распознать свиной грипп по внешним проявлениям практически невозможно. Как правило, спустя сутки – другие после заражения повышается температура тела, возникает головная боль, появляется ломота и боль в суставах и мышцах. Нередко развиваются диарея, тошнота и рвота, что заставляет думать о кишечной инфекции или отравлении. Учитывая неспецифическую картину болезни, единственным способом своевременной диагностики становятся лабораторные исследования, то есть идентификация вируса в мазках со слизистых оболочек или крови пациента.

Меры профилактики свиного гриппа ничем не отличаются от мер профилактики других разновидностей этой инфекции. В первую очередь, рекомендуется ограничение посещения общественных мест в период подъема заболеваемости и самоизоляция при появлении признаков болезни. Перед началом эпидемиологического сезона проводится вакцинация, которая особенно необходима уязвимым категориям населения – детям и пожилым людям.

140
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.