
Операция эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов
Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов – хирургическая процедура, при которой поврежденные или изношенные суставные поверхности заменяются на искусственные имплантаты, называемые эндопротезами. Цель операции – уменьшение боли, восстановление функции, улучшение качества жизни пациентов, страдающих от различных заболеваний суставов: артроз, артрит, асептический некроз, переломы и деформации. В медцентре «Клиника №1» можно сделать операцию платно и с гарантией полного выздоровления.
Эндопротезирование коленного сустава
Коленный сустав – сложная конструкция, состоящая из трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенника. Сустав обеспечивает подвижность и стабильность ноги при ходьбе, беге, приседании и других движениях. Он покрыт гладким хрящом, который обеспечивает беспрепятственное скольжение костей друг по другу. Кроме того, в суставе находятся мениски – хрящевые подушечки, которые служат амортизаторами и распределяют нагрузку на сустав. Связки и мышцы окружают сустав и обеспечивают его устойчивость и поддержку.
Эндопротезирование проводится в случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта или когда суставный хрящ разрушается настолько, что вызывает постоянную боль, ограничение движений. Самыми распространенными причинами для хирургического вмешательства являются:
гонартроз – заболевание коленного сустава, при котором происходит деформация и износ хряща по разным причинам;
асептический некроз – состояние, когда кровоснабжение мыщелков бедра и голени нарушается и хрящ сустава разрушается;
нестабильность коленного сустава – ситуация, когда связки сустава повреждены и не могут быть восстановлены хирургическим способом.
Эндопротез коленного сустава имеет три части:
бедренная – крепится специальным методом к подготовленной поверхности бедренной кости;
тибиальная (большеберцовая) – устанавливается на большеберцовую кость;
вкладыш (мениск) – расположен между бедренной и тибиальной частями, имеет разную толщину, выбираемую во время операции.
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав – крупнейший и наиболее нагружаемый в теле человека. Он состоит из головки бедра, которая сочетается с углубленной круглой вертлужной ямкой в тазовой кости. Сустав обеспечивает подвижность и стабильность таза и ног при ходьбе, беге. В нем находятся хрящевые губы, которые окружают вертлужную впадину и увеличивают контактную поверхность с головкой бедра. Связки и мышцы окружают сустав, обеспечивая его устойчивость и поддержку.
Эндопротезирование проводится в случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта или когда суставный хрящ разрушается настолько, что вызывает постоянную боль и ограничение движений. Самые распространенные причины эндопротезирования тазобедренного сустава:
болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
деформирующий артроз;
переломы и ложные суставы (последствия травм) бедренной кости;
ревматоидный полиартрит и другие заболевания и состояния.
Эндопротез тазобедренного сустава состоит из:
ацетабулярной чашки, которая фиксируется в вертлужной впадине кости таза;
вкладыша, который устанавливается в чашку и обеспечивает скольжение головки бедра;
головки бедра с ножкой, которая фиксируется в бедренной кости.
Эндопротезы коленного и тазобедренного суставов сустава могут быть фиксированными или мобильными. Первые имеют жесткое соединение между компонентами, что обеспечивает стабильность сустава, но ограничивает его подвижность. Мобильные эндопротезы имеют подвижное соединение между компонентами, что позволяет имитировать естественную биомеханику сустава, но требует более высокой точности и аккуратности при установке.
Эндопротезы могут быть изготовлены из различных материалов: металлы (титан, кобальт-хром), полимеры (полиэтилен высокой плотности), керамика или комбинации этих материалов. Выбор материала зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени повреждения сустава, ожидаемого срока службы эндопротеза и других факторов.
Эндопротезирование в «Клиника №1»
Эндопротезирование – сложная и технически требовательная операция, которая проводится под общим или региональным наркозом. Ее длительность составляет от 1 до 3 часов. После вмешательства пациенту необходимо пройти курс реабилитации, который включает:
физиотерапию;
массаж;
лечебную гимнастику и другие методы.
Реабилитация помогает восстановить подвижность и силу суставов, предотвратить осложнения, ускорить возвращение к нормальной жизни.
Обращайтесь в многопрофильный медцентр «Клиника №1» в Люблино, если у вас возникла проблема с суставами. Мы гарантируем внимательное отношение и эффективное лечение. Позвоните по телефону +7 (495) 152-78-40, чтобы обсудить свои проблемы и записаться к врачу.