Логин
Пароль

Много ли среди нас тех, кто верит в волшебство?

ГлавнаяПубликации → Много ли среди нас тех, кто верит в волшебство?

11 января 2023
128

В канун Нового года многие из нас с головой окунаются в атмосферу предчувствия чуда и где-то в глубине души начинают верить в волшебство. Но приходят будни, и вера в сверхъестественное уступает место сухому прагматизму. Однако, как показывают результаты недавнего исследования, даже в повседневной жизни кто-то допускает мысль о том, что не все в жизни подчиняется законам природы и предопределяется судьбой.

В ходе исследования ученые использовали анкеты, собранные в период с 2008 по 2017 годы исследовательским центром США, специализирующимся на статистических отчетах. В опросниках, на которые предстояло ответить респондентам, фигурировали как косвенные доказательства того, что человек не исключает существования магии, так и открытые вопросы наподобие «Верите ли Вы в порчу и сглаз?» и «Могут ли некоторые люди накладывать заклинания или проклятия на других людей, чтобы навредить им?». 

В общей сложности, анкетирование прошли порядка 140 тысяч жителей 95 стран с разных континентов. К сожалению, здесь не принимали участия жители Китая и Индии – густонаселенных стран, в которых проживает порядка 2,8 миллиардов человек, что несколько снижает достоверность полученных результатов.

Между тем, из опрошенных более 40% респондентов подтвердили, что верят в различные формы колдовства, то есть в то, что существуют люди, способные взаимодействовать со сверхъественными силами, чтобы скорректировать течение событий, повлиять на ход жизни, осуществить желаемое или причинить кому-то вред. Характерно, что вера в магию была более распространена среди населения одних стран, по сравнению с другими: так, если в Тунисе только 1 из 10 человек оказался прагматиком, в Швеции, напротив, лишь 1 из 10 респондентов сообщил о своей вере в волшебство.

Прослеживалась четкая связь и между распространенностью веры в сверхъестественное и социальным статусом респондентов: на 6–7% реже склонялись к существованию потусторонних и «высших» сил хорошо обеспеченные люди. Еще одну связь проследили ученые между верой в колдовство и религиозностью опрошенных: среди религиозных респондентов чаще встречались те, кто верил в сверхспособности отдельных людей. Исследователи сочли это обстоятельство вполне логичным, поскольку в большинстве современных религий широко используются понятия «проклятие», то есть возможность причинить кому-то вред путем произнесения определенной словесной формулы с соответствующим энергетическим посылом.

128
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.