Логин
Пароль

Стоит ли вносить картофель в список вредных продуктов?

ГлавнаяПубликации → Стоит ли вносить картофель в список вредных продуктов?

Узнайте мнение большинства приверженцев здорового питания, и они скажут, что картофель надо исключить из меню всем, кто следит за фигурой и стремится избежать таких проблем со здоровьем, как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа. Однако это мнение основано лишь на одном свойстве картофеля, а именно – насыщенности углеводами. В действительности же польза от потребления этого овоща так велика, что при грамотном приготовлении и умеренном потреблении он вполне может стать важной частью здорового рациона.

Диетологи тщательно проанализировали химический состав картофеля и оценили его потенциальное влияние на организм человека. При этом они подчеркнули наличие таких преимуществ, как:

  • Высокое содержание биологически активных соединений.

Картофель богат витамином С – известным антиоксидантом, и витамином В6, необходимым для нормальной работы нервной системы. Одна порция картофеля может на 30% удовлетворить потребность взрослого человека в этих веществах. Кроме того, в этом овоще содержатся марганец, калий, магний и фосфор, а также витамин В3, который способствует извлечению энергии из пищи, и фолиевая кислота, необходимая для работы нервной и репродуктивной системы и улучшающая обмен веществ в целом.

Сравните этот состав с составом другого популярного гарнира – макарон, и станет очевидно, что блюда из картофеля окажутся на первом месте. А если учесть, что в состав картофеля входят еще и гликоалкалоиды, способные предупреждать развитие рака, а также каротиноиды, флавоноиды и фенольные кислоты, обезвреживающие свободные радикалы, звание полезного продукта вполне может остаться за ним.

  • Питание для кишечной микрофлоры. И не только.

Картофель содержит резистентный крахмал – высокомолекулярное соединение, которое используется кишечными бактериями как источник питательных веществ. Когда бактерии расщепляют крахмал, образуются вещества с короткой молекулярной цепочкой, в частности, бутират. Он дает энергию клеткам толстого кишечника, помогает подавлять воспаление в кишечной стенке и поддерживать ее здоровье.

Обогащению картофеля резистентным крахмалом способствует его хранение при низкой температуре. Таким образом, с точки зрения кишечной микрофлоры, наибольшую пользу принесет картофельный салат, который хранится в холодильнике.

Крахмал помогает поддерживать силы и восстанавливать потраченную энергию, повышая выносливость человека. Поэтому блюда из картофеля могут стать сытным и полезным перекусом для спортсменов и всех, кому нужно сохранять бодрость в течение дня.

  • Источник клетчатки.

Клетчатка, которая содержится в картофеле, помогает контролировать аппетит и бороться с лишним весом. В одном из исследований добровольцы, которые придерживались «картофельной» диеты, избавлялись от лишних килограммов с том же темпе, что добровольцы, в меню которых отсутствовал этот продукт. Важную роль здесь играл способ приготовления: картофель становится диетическим блюдом, когда его запекают (особенно – вместе с кожурой) или отваривают.

Таким образом, картофель вполне может стать частью сбалансированного, здорового рациона. Важно лишь правильно его готовить и следить за балансом калорий, учитывая высокое содержание углеводов в этом продукте.

94
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.