Дистанционное лечение обретает особую актуальность

ГлавнаяПубликации → Дистанционное лечение обретает особую актуальность

23 апреля 2020
748

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции особое значение приобретают телемедицинские технологии, которые активно внедрялись в деятельность медицинских организаций на протяжении последних нескольких лет. Так, с их помощью планируется консультировать специалистов региональных клиник, перепрофилированных на лечение COVID-19.

Центром оказания консультативной помощи в настоящее время стало ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова». На его базе был развернут инфекционный госпиталь, рассчитанный на 250 койко-мест. Это первое лечебное учреждение в стране, которое стало специализироваться на лечении пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2. Своим опытом оно охотно делится с инфекционистами, реаниматологами, пульмонологами и другими докторами, ведущими тяжелобольных пациентов в регионах.

В настоящее время свыше 360 тысяч медицинских работников задействовано в борьбе с эпидемией. Порядка 1,3 миллиона специалистов прошли обучение для оказания помощи больным COVID-19 в амбулаторном или стационарном звене. Подходит к завершению работа над новой (шестой) версией временных методических рекомендаций по выявлению, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Вопросы, которые возникают в процессе работы, специалисты могут задать и по телефону горячей линии, организованной Минздравом России. Врачи и медицинские сестры, бухгалтеры, руководители могут получить консультацию по поводу организации деятельности в условиях пандемии. По данным на 21 апреля, консультанты call-центра ответили более чем на 38 000 подобных запросов.

Дистанционные технологии планируется применять и для лечения пациентов с хроническими заболеваниями. Министр здравоохранения рекомендовал им отложить плановое посещение поликлиник, чтобы снизить вероятность инфицирования коронавирусом. Однако в своем обращении к главам регионов он подчеркнул, что нельзя оставлять больных с хроническими патологиями без медицинской помощи.

Поэтому лечащим врачам предписано обзванивать пациентов, стоящих на учете, с целью контроля их самочувствия и, при необходимости, коррекции назначенной терапии.

Слаженная работа специалистов здравоохранения позволит не только победить опасную инфекцию, но и сократить возможные потери. При этом дистанционные технологии позволяют поддерживать связь без риска удлинения эпидемической цепочки.

Потрал Medihost.ru - предлагает вам опробовать сервис онлайн консультаций уже сейчас. 

Если у Вас есть жалобы, и Вы хотите проконсультироваться со специалистом, но по какой-то причине не можете посетить клинику - Вам сюда.
Или Вы - представитель клиники, и хотите чтобы Ваши врачи проводили консультации удаленно.

748
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться