Логин
Пароль

Почему кому-то сложно обойтись без радио и включенного телевизора?

ГлавнаяПубликации → Почему кому-то сложно обойтись без радио и включенного телевизора?

10 января 2023
126

Если первое действие, которое вы совершаете, входя в комнату с телевизором – это нажатие кнопки включения на пульте, то не исключено, что внутри вас затаился страх. Страх остаться наедине со своими мыслями, тревогами, реальностью. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются клинические психологи, авторы недавней публикации в американском издательстве Халлингтон Пост.

Одно дело, когда музыка или телепередача используются как источник новых знаний и впечатлений – собственно, для этого они и создаются. И совсем другое дело – когда та же музыка и работающий телевизор не играют особой роли и служат для создания фонового шума. Потребность в таком фоновом шуме и рассматривается психологами как признак скрытой тревожности, стресса и один из способов бегства от самого себя.

Насыщая внимание внешними раздражителями, человек отвлекается от собственных переживаний и мыслей. Этот способ хорош в определенные моменты и периоды жизни – например, после долгого рабочего дня, когда необходимы умственная разгрузка и отдых. Но если прослеживается явная зависимость от телевизора, аудиоплеера радио – любого предмета, который можно использовать как отвлекающий маневр, стоит убедиться в том, что шум используется не для того, чтобы убежать от размышлений. В противном случае возникает риск образования порочного круга: при помощи шума человек игнорирует свои тревожные мысли, в результате чего тревога нарастает, и негативные эмоции грозят вырваться наружу в виде нервного срыва, депрессии и других весьма неприятных вещей.

Чтобы избежать этого, психологи советуют периодически оставаться наедине со своими мыслями и наблюдать за ними как бы со стороны – замечая, фиксируя, но никак не реагируя в ответ. Этот метод, который называется осознанной внимательностью, позволяет справиться с психологическим дистрессом, распознав опасения и определив их причину.

Еще один способ преодоления негативных переживаний, основанный на включении осознанности – это техника продумывания наихудших сценариев. Она заключается в том, что, выяснив причину внутренней тревоги и страха, человек пытается представить, что будет в случае, если опасения сбудутся, и случится самое страшное. Разум в таких случаях всегда приходит на помощь, предлагая различные сценарии развития событий. Мысленно пережив эти сценарии, пропустив их через себя, можно освободиться от страха и понять, что жизнь продолжается в любом случае, и то, какой она будет, зависит не столько от внешних событий, сколько от конкретной реакции на них.

Если сложно справиться с тревогой и страхом самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Проработка ситуации с психологом принесет гораздо более ощутимый и полезный результат, чем ежедневный уход от сознания при помощи различных источников внешнего шума.

126
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.