Логин
Пароль

Как бороться с головокружением?

ГлавнаяПубликации → Как бороться с головокружением?

23 декабря 2022
217

Примерно у 64 человек из 100 тысяч возникают головокружения, связанные с перемещением небольших частиц – отолитов – по каналам внутреннего уха. Эта патология известна докторам как «доброкачественные пароксизмальные позиционные головокружения». В подавляющем большинстве случаев они возникают после 50 лет, в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Характерный признак этого заболевания – усиление головокружения при изменении положения головы. Обычно эти эпизоды проходят быстро, но повторяются часто, в наиболее тяжелых случаях приковывая больного к постели.

Одним из перспективных методов лечения этой патологии в настоящее время считается регулярное выполнение комплекса упражнений, который называется модифицированной процедурой Эпли по фамилии врача, разработавшего его. Исследование, недавно проведенное специалистами из Германии, показало: из 70 участников пожилого возраста у 95% прекратились приступы головокружения после того, как они в течение недели три раза в день выполняли упражнения из комплекса Эпли.  Для сравнения, другой комплекс упражнений для лечения головокружений (модифицированный маневр Семонта) оказался существенно менее эффективным: в группе добровольцев, которые выполняли упражнения из этого комплекса, спустя неделю головокружения прекратились только у 58% участников. По всей видимости, отолиты, блуждающие внутри полукружных каналов, после упражнений из комплекса Эпли быстрее покидали пространство внутреннего уха, и самочувствие пациента улучшалось.

Не вызывает сомнений тот факт, что несколько последовательных эпизодов головокружения должны стать поводом для визита к врачу-терапевту, который проведет дифференциальную диагностику и, при необходимости, направит пациента к врачу узкой специальности. Причины этой патологии могут быть различными: колебания артериального давления (ортостатическая гипотензия), спазм кровеносных сосудов шеи, синдром позвоночной артерии, заболевания среднего или внутреннего уха и даже опухоли головного мозга. Поэтому прежде, чем приступить к лечению, необходимо определить природу болезни. Но если уже установлен диагноз «доброкачественные пароксизмальные позиционные головокружения», специальные физические упражнения могут способствовать более быстрому выздоровлению пациента. Помимо упражнений, в таких случаях рекомендуется ношение шейного бандажа мягкой фиксации (воротника Шанца) для исключения резких поворотов шеи и расслабления шейных мышц.

217
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.