Консультации врачей онлайнВсе о коронавирусе

Главная → Консультации

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Сегодня:
27 вопросов
162 ответа
Наши консультанты
уже помогли решить
248955 проблем

Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Вопрос создается. Пожалуйста, подождите...

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей. Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится. Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Область медицины:
Таблица Список
19 Сентября 2019, 19:18 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:18 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Мэлори вейса
Осталось 108 символов

год назад произошел сидром мэлори вейса на фоне переедания
мой вопрос заключается можно ли мне заниматься спортом ? и стоит ли соблюдать диету ?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:14 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:14 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: очень давно меня лечат-то кольпит то вагинит устала может диагноз неправильный?
Осталось 41 символов
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:15 док  ·  19 Сентября 2019, 19:15

Возможно,но как мы сможем это определить заочно?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:16 yulyama  ·  19 Сентября 2019, 19:16

Здравствуйте
Что в анализах?
Какие сдавали, чем лечились?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:06 Ильина Марина  ·  19 Сентября 2019, 19:06 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: гинекология
Осталось 109 символов

ждать месячные или беременность?

Прикрепленные файлы: скрыты.
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:16 док  ·  19 Сентября 2019, 19:16

Ждите месячных.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:17 yulyama  ·  19 Сентября 2019, 19:17

Здравствуйте
По узи нет беременности
2 фаза, была овуляция

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:04 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:04 Ответить
Автоконсультант
Категория: Неврология Тема: мрт головного мозга
Осталось 101 символов

Здравствуйте, в течении месяца,каждый день болела голова,не сильно,обходилась без таблеток..Но на днях заболела так сильно,до слез,не знала куда себя деть,на второй день все повторилось..сделала МРТ. Подскажите пожалуйста что означает заключение,чего нужно остерегаться,какие противопоказания и что делать? к врачу попаду только на следующей неделе..

заключение : вариант развития Виллизиева круга,в виде аплазии обеих задних соединительных артерий сегмента а1, левой передней мозговой артерии .полная передняя трифуркация внутренней сонной артерии. Ассиметрия церебральной венозной сети

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:17 док  ·  19 Сентября 2019, 19:17

Эти изменения все врожденные и к головной боли в течение месяца не имеют отношения.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:35 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:35

То есть нет никакой угрозы здоровью? Учитывая то что,мама умерла от вторичного инсульта,поэтому опасаюсь

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 23:34 Ольга Александровна  ·  19 Сентября 2019, 23:34

Это врожденные изменения. Головная боль не из-за этого. При длительных головных болях делают МРТ самого мозга, не только сосудов

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
29 Сентября 2019, 21:32 Любовь Валерьевна  ·  29 Сентября 2019, 21:32

Добрый день. Изменения, выявленные при выполнении МР-ангиографии, носят врождённый характер. Причин головных болей великое множество. Они могут носить первичный характер (головные болт напряжения например, мигрень), также и быть на фоне других заболеваний (шейный остеохондроз). Определит это невролог на очном приеме. Не болейте!

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:01 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:01 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Проблемы с желудком
Осталось 101 символов

Здравствуйте. У меня к вам несколько вопросов. Не знаю, как лучше поступить и с чего начать.
Мне 27 лет, вредных привычек не имею. Около 5 месяцев назад у меня были проблемы с желудком и я обследовался у врача гастроинтеролога.
Причины обращения к врачу: постоянное бурление в желудке, часто 2-3 раза в день жидкий стул (оранжевого, светло-коричневого цвета), тяжесть на желудке и когда просыпался с утра, то на желудке был дискомфорт и будто желудок сам себя переваривал, ну и во рту ощущалась какая-то кислятина.

Какие анализы сдавал:
Сдавал кровь, калл тоже нужно было сдать, но у меня не получилось, т.к. с утра я вообще не хотел по большому в туалет, трубку глотал и делали УЗИ брюшной полости.

Итоги анализов:
Анализ крови - отличный, все показатели нормальные. Калл как я уже выше сказал, не получилось сдать, поэтому по поводу него ничего не могу сказать. УЗИ - с органами проблем нету и сказали, что моё слабое место это желудок.
После того, как трубку проглатил, мне поставили диагноз - ГАСТРИТ.

Врачи посмотрели все бумаги и выписали 3 препарата от Гастрита, которые я принимал. После них мне было очень хорошо и все те симптомы о которых я описал выше - исчезли.

Но, спустя 2-3 месяца все мои симптомы, которые были у меня до лечения стали постепенно возвращаться вновь.

Но это ещё не всё...
Недавно я также стал проходить лечение у Лор врача, у меня Тонзиллит. Врач мне выписал иммуностимулирующий препарат и антибиотики.
И вот не знаю, принимаю пару дней антибиотики и после этого в туалет по большому вообще водой хожу. И тут я тоже не знаю, что делать. Есть ли какое-нибудь эффективное и безобидное средство для поддержания микрофлоры желудка/кишечника и которые можно пить вместе с антибиотиками? И правда говорят, что хорошо помогает кефир во время приёма антибиотиков?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:19 док  ·  19 Сентября 2019, 19:19

Сдайте анализ кала на дисбактериоз кишечника.Принимайте пробиотики.Кефир можете принимать.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:58 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:58 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: получение инвалидности
Осталось 98 символов

Добрый день! У моего отца-ему 72 года астма, уже несколько лет, врачи лечат и ничего не помогает, сейчас лежит в больнице, можно ли попросить оформление инвалидности? В каких случая ее оформляют? Спасибо.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:21 док  ·  19 Сентября 2019, 19:21

Можете обсудить с лечащим врачом возможность оформления на МСЭК.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 20:16 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 20:16

Спасибо большое.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:56 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:56 Ответить
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: красное пятно
Осталось 107 символов

Заболело в области груди (ближе к центру, к шее), посмотрел, увидел покраснение. Болело секунд 30. Что это может быть?

Прикрепленные изображения:
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:21 док  ·  19 Сентября 2019, 19:21

Возможно расчесали.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:27 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:27

Нет, не чесал

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:54 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:54 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: очень давно меня лечат -то кольпит то вагинит. устала . может диагноз неправильный?
Осталось 37 символов
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:06 Врач2019  ·  19 Сентября 2019, 19:06

Здравствуйте
Кольпит , вагинит это одно и тоже

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:18 yulyama  ·  19 Сентября 2019, 19:18

Здравствуйте
Загрузите анализы

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:22 док  ·  19 Сентября 2019, 19:22

Отвечено.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:53 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:53 Ответить
Автоконсультант
Категория: Кардиология Тема: Иногда давит где спина
Осталось 98 символов

Здравствуйте,был инфаркт 15. Месяцев назад, ЭКГ, хорошое,УЗИ тоже выброс 48 стал,кровь анализы хорошие , холестерин 4,68, сахар в норме ,не курю, есть панические атаки,,,,вопрос вот иногда давит в спине между лопатками , отдаёт вперёд на грудь но не сильно ,боль не резкая не колит ,просто иногда давит ,отдышки нет,вес 111,8, был 126,и комок в горле бывает ,но проходит ,то появляется , давление не выше 130 ,пульс ,57,60, скажите это что давит связано с сердцем ,? Пожалуйста, спасибо вам за заботу...

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:23 док  ·  19 Сентября 2019, 19:23

Нужно исключить остеохондроз грудного отдела позвоночника,для чего покажитесь неврологу.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 20:54 Администратор портала  ·  19 Сентября 2019, 20:54


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 23:53 Ольга Александровна  ·  19 Сентября 2019, 23:53

Сначала надо исключить сердечное происхождение жалоб. Для этого надо оценить ЭКГ во время приступа. С этой целью обычно назначают суточный мониторинг ЭКГ.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
20 Сентября 2019, 07:59 anonymous  ·  20 Сентября 2019, 07:59

Здравствуйте,а как понять,,,,,исключить сердечное происхождение жалоб,...ну сильных приступов не было просто давит иногда то сзади то на солнечном сплетение ,то в горле ком,а когда сплю не чего нет

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
20 Сентября 2019, 08:01 anonymous  ·  20 Сентября 2019, 08:01

Может такое быть при панических атак ах

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
20 Сентября 2019, 13:11 Ольга Александровна  ·  20 Сентября 2019, 13:11

Нет, сделайте мониторинг ЭКГ. Если все в норме, то обратитесь к неврологу

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
20 Сентября 2019, 12:31 anonymous  ·  20 Сентября 2019, 12:31

ЭКГ делал 14 и 16 сентября ,сказали хорошие

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:50 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:50
Автоконсультант
Категория: Гинекология Тема: доксициклин перед зачатием
Осталось 94 символов

Весь август пила Доксициклин, который назначил дерматолог (1 т. 2 раза в день), предполагаемая дата зачатия 22 августа. Акушерский срок 5-6 недель, срок по УЗИ - 4 недели. О беременности только узнала. Соответственно, и другие нежелательные моменты, в частности, алкоголь не были исключены. Читала, что данный антибиотик влияет перед зачатием на яйцеклетку, а затем и на сам плод. Это является поводом прибегнуть к аборту?

19 Сентября 2019, 19:19 yulyama  ·  19 Сентября 2019, 19:19

Здравствуйте
Если б было влияние негативное на яйцеклетку, то Зачатия бы не было
На яйцеклетку невозможно повлиять ни чем

19 Сентября 2019, 21:34 Врач2019  ·  19 Сентября 2019, 21:34

Здравствуйте
Вы же не упивались алкоголем в начале беременности и не пьёте регулярно сейчас , значит не опасно ; антибиотик в маленькой дозе возможно во время беременности

Медицинские статьи и опросы

19 Сентября 2019, 18:45 mannchkinfo  ·  19 Сентября 2019, 18:45 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Вздутие живота, газообразование, боли слева и сижу живота
Осталось 63 символов

Добрый день. Вздутие живота, отрыжка, газообразование и отхождение газов без запаха, периодические боли с левой стороны а так же в нижней части живота. Когда сидишь ссутулившись за компьютером такое ощущение что что то мешает в животе. Иногда запоры присутствуют. Делал узи брюшной полости, там ничего не увидели, ФГС, там сказали что грыжа пищевода и признаки панкреатита. А так же сделал несколько анализов кала, мочи и крови. На последнем анализе есть присутствие каких то дрожжей (могу приложить фото анализа). Пропил различный курс таблеток, среди них Креон, Дюспаталин и прочее (есть так же фото назначений). К сожалению, нет больше возможности лечиться у данного врача. Что дальше стоит сделать? Все анализы приложил. Симптомы, которые были изначально не прошли, может немного стали меньше. Стоит ли делать МРТ Брюшной полости?

Прикрепленные файлы: скрыты.
Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:45 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:45 Ответить
Автоконсультант
Категория: Неврология Тема: Может ли быть одновременно двухсторонний неврит?
Осталось 72 символов

Здравствуйте, моей дочке 2.9 после перенесенного ОРВИ у нас перекосило лицо, левый глаз не полностью закрывается и зрачек закатывается на верх при закрывании, а губу повело в право, нам поставили синдром Белла. Но врачи почему-то меня не слушали когда я говорила что губу с права повело, у виска покрутили и сказали так не бывает и только вчера я им доказала что ведёт правую ещё сторону, у нас рот не сильно выраженно, видно только когда плачем или смеемся, я сняла на камеру как она смеётся и они согласились что да, ведёт рот с права. Но теперь разводят руками, говорят первый раз такое видят. Нам назначели рентген головы, а до этого нас лечили Преднизолон 4 таблетки в день, ставят витамины Б1,Б6, целебролезин. Скажите правильно ли нам лечат, и может быть невроз одновременно с двух сторон? И у нас с лбом,бровями, ноздрями все хорошо, все шевелится мимика не нарушена, только левый глаз и губа с права. Лечимся мы неделю, лежим в стационаре. По мимо лекарств нам делают массаж и физио(прогревают).

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:52 DoctorPershina  ·  19 Сентября 2019, 18:52

Здравствуйте! Периферический паралич лицевого нерва обычно проявляется на всей половине лица, здоровые мышцы другой половины перетягивают лицо в свою сторону. Сложно сказать,не видя. Гормоны эффективны, если назначены в первые трое суток от начала заболевания.МРТ головного мозга не делали?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:57 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:57

Гармоны начали на следующий день, МРТ нет, врач сказал пока нет необходимости, ребенок маленький значит под наркозом только

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 19:01 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 19:01


Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:55 Ольга Александровна  ·  19 Сентября 2019, 18:55

Вашей дочери показано проведение МРТ головного мозга обязательно. Можно добавить лейкопластырное вытяжение и иглорефлексотерапию

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:59 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:59

А что может вызвать такое двухсторонее воспаление? На рентгене мы не увидем? Просто у нас в городе МРТ даже нет, переферия...

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 20:14 Ольга Александровна  ·  19 Сентября 2019, 20:14

Вы можете узнать где делают МРТ к Вам поблизости и сделать после выписки. МРТ показано всем больным с нейропатией лицевого нерва для и исключения в первую очередь объемных образований.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 20:15 Ольга Александровна  ·  19 Сентября 2019, 20:15

На рентгенографии самого вещества головного мозга не видно

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
29 Сентября 2019, 21:35 Любовь Валерьевна  ·  29 Сентября 2019, 21:35

Добрый день. Вам необходимо выполнить МРТ головного мозга. К лечению добавить препараты, улучшающие нервно-мышечную передачу (нейромидин), регулярно выполнять гимнастику мимических мышц, физиолечение.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:43 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:43 Ответить
Автоконсультант
Категория: Кардиология Тема: инфаркт
Осталось 113 символов

Здравствуйте, 14. 08. 2019 г моему мужу стало плохо(умеренная боль за грудиной, слабость и т. д) Скорая сделала кардиограмму, сказали что все в норме, Через часа 2-3- все нормализовалось. Это его состояние не давало мне покоя и я заставила его пройти повторную кардиогр. Через неделю. Заключение: Ритм синусовый регулярный, ЧСС=85 в мин Неопределенное положение электрической оси сердца. Рубцовые изменения миокарда ЗСЛЖ. Т. е все таки инфаркт был и скорая его не узрела. Пока попадали к врачу, прошло 20 дней. В этот период чувствовал себя нормально, (работал по дому, даже копал картофель т. к. еще не знали, что это был все таки инфаркт) только при физ. Нагрузках умеренная боль за грудиной. 4.09.19 его госпитализировали и направили в кардиоцентр. Сделали коронографию. На словах к/хирург ему сказал, что нужно подождать со стентом, т. к. артерия еще мало закрыта, назначили лечение 8 дней, потом реабилитацию в санатории, Операцию по установке стента назначили на 11 ноября 2019г. Чувствует себя вроде нормально. Но когда ему отдали выписку из истории болезни там был написан результат короногр. Стеноз ПКА 100%. и Диагноз: ИМ Q-образующий, задне-нижний, задне-базальный, осложненый желудочковой экстрасистолией 2 класс градации по Lown KiIIip Ранняя постифактная стенокардия. Я спросила у лечащего врача почему не поставили стент сразу, она сказала, что артерия закрыта полностью. Анализы у него все в норме, холестерин тоже норма, давления никогда не было. Так вот у меня куча вопросов 1. можно ли квалифицировать этот ИМ как микроинфаркт? 2. как скорая могла не увидеть что случился инфаркт? 2. Почему не поставили стент? Если его не ставят при 100% закрытии, почему операция чз 2 мес. Он что откроется за это время при лечении? 3. какие есть риски за эти 2 мес?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:34 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:34 Ответить
Автоконсультант
Категория: Психиатрия Тема: головная боль в центральной части головы
Осталось 80 символов

болит голова в центральной части головы уже 2 недели,перед этим было тяжело дышать.болеть начинает сильнее после волнения или стресса.вот уже день тошнит.с чем это модет быть связанно?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:45 док  ·  19 Сентября 2019, 18:45

Давление измеряли?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Сентября 2019, 18:16 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:16
Автоконсультант
Категория: Терапия Тема: Температура
Осталось 109 символов

Здравствуйте, мне 16 лет, у меня болит горло и есть кашель, хотели сделать компрес для груди и горло. Скажите при температуре 37.4 можно делать?

19 Сентября 2019, 18:19 Фурманова Елена Александровна  ·  19 Сентября 2019, 18:19

Здравствуйте нет
Начните Циклоферон

19 Сентября 2019, 18:20 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:20

Циклоферон? Зачем?

19 Сентября 2019, 18:21 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:21

А почему нельзя? Пол таблетки парацетамола пить? Компрес просто долго делали, жалко ведь)

19 Сентября 2019, 20:55 Администратор портала  ·  19 Сентября 2019, 20:55


19 Сентября 2019, 18:19 док  ·  19 Сентября 2019, 18:19

На горло можно.

19 Сентября 2019, 18:23 anonymous  ·  19 Сентября 2019, 18:23

И в грудь хотели, попить может ещё под таблетки парацетамола?

19 Сентября 2019, 18:44 док  ·  19 Сентября 2019, 18:44

Можно.

19.09.2019 19:18 Мэлори вейса anonymous 0 Гастроэнтерология
19.09.2019 19:14 очень давно меня лечат-то кольпит то вагинит устала может диагноз неправильный? anonymous 2 Гинекология
19.09.2019 19:06 гинекология Ильина Марина 2 Гинекология
19.09.2019 19:04 мрт головного мозга anonymous 4 Неврология
19.09.2019 19:01 Проблемы с желудком anonymous 1 Гастроэнтерология
19.09.2019 18:58 получение инвалидности anonymous 2 Терапия
19.09.2019 18:56 красное пятно anonymous 2 Терапия
19.09.2019 18:54 очень давно меня лечат -то кольпит то вагинит. устала . может диагноз неправильный? anonymous 3 Гинекология
19.09.2019 18:53 Иногда давит где спина anonymous 7 Кардиология
19.09.2019 18:50 доксициклин перед зачатием anonymous 2 Гинекология
19.09.2019 18:45 Вздутие живота, газообразование, боли слева и сижу живота mannchkinfo 0 Гастроэнтерология
19.09.2019 18:45 Может ли быть одновременно двухсторонний неврит? anonymous 8 Неврология
19.09.2019 18:43 инфаркт anonymous 0 Кардиология
19.09.2019 18:34 головная боль в центральной части головы anonymous 1 Психиатрия
19.09.2019 18:16 Температура anonymous 7 Терапия

Количество бонусов
Доступно:

Комментарий
Анонимная благодарность
благодарить консультантов бонусами