Логин
Пароль

Консультация гастроэнтеролога онлайн.

ГлавнаяКонсультации → Гастроэнтерология

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

Сегодня:
1 вопрос
2 ответа
Наши консультанты
уже помогли решить
313588 проблем
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите...

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей. Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Пол:
Возраст:
Категория 18+:
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится. Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Область медицины:
Таблица Список
3 Декабря 2023, 19:15 anonymous   ·  3 Декабря 2023, 19:15 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Форлакс
Осталось 113 символов

Здравствуйте. Как правильно слезать с форлакс ребёнку? Врач сказала, что постепенно отменять, а как не уточнила
Дочь три года пьет по пакету в день

3 Декабря 2023, 19:19 Dr.Shafariev  ·  3 Декабря 2023, 19:19

Для правильного снятия форлакса у ребенка, важно следовать рекомендациям врача. Обычно отмена форлакса происходит постепенно, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма. Вы можете начать снижать дозу форлакса постепенно, уменьшая количество пакетов в день на протяжении нескольких дней или недель, в зависимости от рекомендаций врача.

3 Декабря 2023, 20:12 нви  ·  3 Декабря 2023, 20:12

Уменьшать надо постепенно снижая ежедневную дозу.

3 Декабря 2023, 21:04 Lariss  ·  3 Декабря 2023, 21:04

Здравствуйте. Можете уменьшать постепенно приём пакетов с каждым днём для вашего ребёнка, продолжать следовать рекомендациям лечащего доктора.

3 Декабря 2023, 21:38 Dr.Smagin  ·  3 Декабря 2023, 21:38

Постепенно снижая дозу по 1/3 пакетика каждые 3 дня с последующей отменой.

30 Ноября 2023, 12:58 Игорь rio   ·  30 Ноября 2023, 12:58 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Ипп
Осталось 117 символов

Добрый день.
Сколько себя помню мучаюсь изжогой.
Когда то лет в 20 был назначен омепразол и вот с тех пор я почти постоянно пью ипп то робепразол то нольпазу и др.
По 10мг через 2-3 дня.
Если я бросаю появляется отрыжка с болями и жжением справа груди,тяжесть.
Пил и ребагит и денол и итомед и алмагель и еще чтото,но бросить ипп не могу.
Эндоскопист на фгдс сказал у меня такой желудок и придется пить всегда,дойти до 2 таблеток в неделю.
Как мне быть,пить их тоже вредно.
Как это вылечить и бросить ипп...или все таки принимать их дальше?
Спасибо.
Последнее фгдс 1,5 года назад.
По узи перегиб желчного и был гепатоз,его залечил.

Прикрепленные файлы: скрыты.
30 Ноября 2023, 13:02 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:02

Здравствуйте пейте Омез 3 месяца и де нол 3 месяца

30 Ноября 2023, 13:06 Борис Леонидович  ·  30 Ноября 2023, 13:06

Здравствуйте! доктора дополнительных исследований не должны решать чего нужно а чего нет как и не должны ставить диагноз. Это работа клинических врачей. У вас гастродуоденит выявлен на исследовании который может и должен вызвать изжогу. Кроме того как понимаю есть проблема гепатобилиарной системы которая так же может вызывать изжогу. Вам с результатами проведенных дополнительных исследований нужно идти к доктору гастроэнтерологу на прием и проводить лечение по назначению доктора. Не нужно постоянно без назначения принимать препараты которые вам не очень помогают. Не нужно залечивать проблему, ее нужно вылечить. До посещения доктора и длительный период после его посещения и даже разрешения проблемы вам необходимо соблюдение диеты №5 с дробным питанием 5 - 6 раз в сутки. Удачи вам и здоровья

30 Ноября 2023, 13:12 Игорь rio  ·  30 Ноября 2023, 13:12

Спасибо вам.
В том то и дело,я был ни у 1 гастроэнтеролога,и все назначали все разное.
Ребагит,­итомед,денол­,урсосан,аль­фазокс,алмаг­ель....и­др.
Но как только я ухожу от ипп изжога отрыжка боль.
Насколько вредно принимать 10мг ипп раз в 3 дня?
Еще гасит есентуки именно 4,но ееж не выпьеш 2 литра за день.

30 Ноября 2023, 13:34 Борис Леонидович  ·  30 Ноября 2023, 13:34

Вы не слышите по каким то причинам а я не готов делать назначения в разрез с законодательством, на заочной консультации. Все вам обьяснил и теперь только вы можете выбрать доктора которому будете не только доверять но куда важнее выполнять назначения и приходить регулярно на очные осмотры и обследования для того что бы доктор видел динамику и мог и провести коррекцию терапии и вас поддержать или поругать. Удачи вам и здоровья

30 Ноября 2023, 13:32 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 13:32

Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, ваш вес, курите ли вы, с чем связана ваша работа (сидячая или физический труд, работа в том числе ночью?), считаете ли вы, что есть определенная связь с эмоциональными переживаниями?

30 Ноября 2023, 13:39 Игорь rio  ·  30 Ноября 2023, 13:39

Здравствуйте.
Не курю.
Вес 92
Рост 170
Работаю продавцом,по 10 часов на ногах.
Еще замечал что лежа в покое стихает,как только встаю,что то делаю все поновой.
На счет психоэмоц.
Замечал что при приеме малых доз алкоголя стихает (не пью),но какие то антидепресанты не принимал.
Был гепатоз лечил эссливером и дибикором и диета,сказали прошел.
Но ипп принимал до гепатоза.

30 Ноября 2023, 15:22 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 15:22

Данные симптомы могут быть проявлением ГЭРБ (рефлюкс) или функциональной диспепсии или сочетанием этих двух патологий (дистанционно и имея те данные, что вы указали, диагноз ставить нельзя, это лишь предположения). И там и там в комплексной терапии используются ИПП, вначале курсом, затем может быть оставлена терапия "по требованю" (ситуационное использование при возникновении симптомов, как делаете вы) или постоянный прием минимальной поддерживающей дозы. Но каждые 6-12 месцев желательно с врачом делать попытку уйти с ИПП.
Если изжога беспокрит 2-3 раза в неделю допустимо использовать антациды вместо ИПП, если они купируют симптомы.
У людей с избыточной массой тела изжога встречается чаще.
А так же, изжога рефрактерная к терапии одно из показаний на обследование на эозинофильный эзофагит, обсудите этот момент со своим лечащим врачом.

30 Ноября 2023, 15:37 Игорь rio  ·  30 Ноября 2023, 15:37

Спасибо.
На сколько вредно и опастно принимать по 10мг ипп раз в 3 дня.

30 Ноября 2023, 15:51 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 15:51

Это считается низкой дозой и в целом, вряд ли принесет какой-либо вред. Риски возникновения побочных эфеектов возрастают при использовании препаратов ежедневно, длительно и в стандартных или удвоенных дозах

30 Ноября 2023, 16:13 Игорь rio  ·  30 Ноября 2023, 16:13

Доктор извините за настойчивость,а как все таки с них слезть?
Чем прикрыться?
Я все же думаю что от них идет такие симптомы при отмене.
Месяц назад принимал ребагит и итомед и диета,12 дней не принимал ипп.Но потом погрешность и опять замкнутый круг.
Говорят постепенно,а как я и так раз в 3 дня пью рабепразол 10мг

1 Декабря 2023, 01:15 Белова Наталья Алексеевна  ·  1 Декабря 2023, 01:15

Написала вам выше, что при изжоге 2-3 раза в неделю, допустимо спокойно использовать антациды (маалокс, гивескон, рени и т.п.), если они помогают, вместо ИПП.

30 Ноября 2023, 13:47 нви  ·  30 Ноября 2023, 13:47

Лечение надо подбирать с лечащим врачом, иногда приходится препараты принимать длительно. В этом ничего страшного нет

30 Ноября 2023, 14:40 DoctorDMA  ·  30 Ноября 2023, 14:40

Здравствуйте.
Вам необходимо посетить гастроэнтеролога с результатами фэгдс и пролечиться.
А далее - соблюдать диету, стрессы минимизировать, вредные привычки исключить.
В лечении гастродуоденита диета играет огромную роль.

30 Ноября 2023, 20:23 Lariss  ·  30 Ноября 2023, 20:23

Здравствуйте. С полученными результатами исследований вам необходимо записаться на приём к доктору гастроэнтерологу для проведения очного осмотра и назначения правильно подобранного лечения. Врач даст вам все необходимые рекомендации.

30 Ноября 2023, 12:29 Rosa92   ·  30 Ноября 2023, 12:29
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Дозировка
Осталось 111 символов

Здравствуйте! Врач назначил ребёнку Ванкомицин 0,5г перорально: 180 мг 3 раза в сутки. В аптеке была дозировка только 1 г, купили его. Подскажите пожалуйста как разводить и дозировать 1 г Ванкомицина для приема по 180 мг на приём

30 Ноября 2023, 12:32 Борис Леонидович  ·  30 Ноября 2023, 12:32

Здравствуйте, Роза! какой возраст ребенка? В принципе вы можете давать ребенку 1/4 часть таблетки на 1 прием, судя по назначению доктора. Удачи вам и здоровья вам и ребенку

30 Ноября 2023, 13:04 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:04

Здравствуйте 500 мг делитесь на 3

30 Ноября 2023, 13:41 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 13:41

Здравствуйте! Вводите 30 мл воды во флакон (если флакон на 1гр ванкомицина, значит в 30 мл раствора будет 1 гр ванкомицина), сбалтываете и даете по 5 мл 3 раза в сутки (в 5 мл будет 166мг, это конечно меньше 180мг, но это наиболее простой вариант), предварительно взбалтывая

30 Ноября 2023, 16:30 Rosa92  ·  30 Ноября 2023, 16:30


30 Ноября 2023, 13:52 нви  ·  30 Ноября 2023, 13:52

Надо растворить антибиотик в 60 мл воды и давать по 10 мл этого раствора

30 Ноября 2023, 11:45 Alenka1490   ·  30 Ноября 2023, 11:45 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Глютен
Осталось 114 символов

Добрый день.Ребенку 4,5 года из них 4 года сидим на безглютеновой диете,в садике тоже отдельное меню,примерно раз в полгода сдаём анализы от гастроэнтеролога Аутоантитела IgA всегда в норме и Аутоантитела IgG результат всегда в пределах 25-40 не больше....врач другие назначения не даёт,постоянно соблюдение диеты,прием ферментов.....Дома все продукты отдельно находятся,отчего такой запредельный скачок нормы непонятно,где-то что-то всё таки попадает(((
Полтора года назад делали ФГДС с биопсией,целиакию не подтвердили ,какие ещё анализы можно сдать и перепроверить глютен,его реакции?
И ещё сдали анализы на паразитов( кровь,гастроэнтеролог постоянно пытается найти каких-нить паразитов) и на аскариды результат сомнительный (неделю назад сдавали копрограмма все отрицательно,месяц назад соскоб тоже отрицательный)
IgG 0.935результат сомнительный

30 Ноября 2023, 11:55 Борис Леонидович  ·  30 Ноября 2023, 11:55

Здравствуйте, Алена! IgG - это клетки памяти и не более того. Важно что бы не было в настоящее время аутоимунного процесса а это показывает IgА так что все не так страшно. Целиакия подтверждается биопсией а в вашем случае нужно следить за состоянием поджелудочной железы и гепатобилиарной системы для чего проводят клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрологическое исследование кала и УЗИ органов брюшной полости а у взрослых еще и биохимический анализ крови и УЗИ у всех, но я бы порекомендовал вам так же провести исследования эндокринной системы ребенка показав его доктору эндокринологу так как вполне может быть взаимодействие этих систем и иммунитета с аллергической настроенностью которые в совокупности маскируются под целиакию. Удачи вам и здоровья вам и ребенку

30 Ноября 2023, 11:59 Alenka1490  ·  30 Ноября 2023, 11:59

Спасибо большое.А по поводу анализа на аскариды,что можете сказать?

30 Ноября 2023, 12:10 Борис Леонидович  ·  30 Ноября 2023, 12:10

Анализ кала на яйца глистов, соскоб на яйца глистов с перинатальных складок - анализы простые и достаточно информативны на столько, что анализ крови IgА, М и G к аскаридам практически не нужен. IgG всегда является только антителами. Этот анализ и проводить смысла нет. Глистная инвазия не вызывает аутоиммунный процесс. Удачи вам

30 Ноября 2023, 12:20 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 12:20

Здравствуйте! На основании чего первично поставили диагноз? Что подтверждало тогда целиакию? Какие именно антитеал вы сдавали? К глиадину, тканевой трансглутаминаще, эндомизию, суммарные антитела? При ЭГДС брали биопсию из двенадцатиперстной кишки?

30 Ноября 2023, 12:39 Alenka1490  ·  30 Ноября 2023, 12:39

Добрый день.Изначально,когда ребенку было полгода ,смущала слизь в кале ,по результатам копрограмм были постоянно раз в месяц через месяц пребиотики назначены...когда попали на прием к гастроэнтерологу,отправили на анализ крови глютена и на основании его высадили на БГ диету....
Год назад было поставмли диагнозы:
Функциональное нарушение кишечника на фоне дискинезии толстой кишки
Непереносимость глютена
Провели обследование:
Вот описание биопсийного материала
Слизистая 12-перстной кишки с ворсинками покрытыми цилиндр эпителием,с расположением ядер в базальных отделах клеток Дистрофические изменения клеток эпителия умеренно выражены В строме умеренная неравномерная лимфо-плазмоцитарнпя с примесью нейтрофилов воспалительная инфильтрация.Кровенаполнение сосудов незначительное.Фиброз не выявлен,в поверхность расположенной слизистой лейкоцитов не обнаружено
Заключение:в пределах исследованного материала картина хронического дуоденита низкой степени активности.
Аутоантитела классов IgG IgA к тканевой трунсглутаминазе (tTG) 3,3
Ну и каждый раз в пол года сдаём только
Аутоантитела IgG к глиадину варьируются то 34,то 25
Аутоантитела IGA к глиадину 2.8-4
Ну и каждый месяц копрограмма,на основании нее постоянно ферменты и биотики плюс ещё и желчегонные

30 Ноября 2023, 13:23 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 13:23

Сдизь в кале была визуально видна или только по копрограмме? Слизь появилась после введения в рацион каши?
Сейчас ребенка что-то беспокоит?

30 Ноября 2023, 13:28 Alenka1490  ·  30 Ноября 2023, 13:28

Первый ребенок и соответственно переживания были по каждому поводу,стул был с примесями слизи, в копрограмма тоже имелась,при введении прикорма постепенно ушло.
сейчас (ребенку уже 4,5 года)стул в основном оформленный,по КП сейчас слизи нет,непереваренная клетка ,мышечные волокна бывают по паре плюсиков,при осмотре гастроэнтерологом врачу все время не нравится живот ,говорит что вздутый....ребенок ни на что не жалуется ,газы не выпускает ...что ещё сдавать и где искать какую причину непонятно((((Ребенок,глядя на детей в садике ,начинает плакать,что тоже хочет кушать то,что дают другим

30 Ноября 2023, 14:16 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 14:16

Возможно это не совсем правильно с моей стороны, но я бы на вашем месте обратилась бы к другому детскому гастроэнтерологу для получения второго мнения. Все-таки такой диагноз требует значимых ограничений в пище для ребенка, что не так просто и вам и самому ребенку.
Возможно потребуется повторное обследование (лабораторное), но с учетом того, что ребенок на аглютеновой диете, необходима определенная подготовка к ним. Тем более, что морфологическая картина в норме, каких то явных клинических симптомов не было. Анализ на глиадин не дает 100% уверенность в диагнозе.
По хорошему нужно сдать вместе антитела к эндомизию, глиадину и тканевой трансглутаминазе, а так же суммарные IgA, но все эти анализе должны быть сданы вне аглютеновой диеты, поэтому нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

30 Ноября 2023, 14:50 Alenka1490  ·  30 Ноября 2023, 14:50

Спасибо большое,да хочется сменить врпча,но в нашем городе беда с ними.Спасибо большое Вам за ответы:)

30 Ноября 2023, 15:07 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 15:07

Сейчас есть возможность консультироваться и дистанционно, есть много сервисов телемедицины, выбирайте, которые руководствуются принципами доказательной медицины.

30 Ноября 2023, 15:31 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 15:31

Вам много советуют сдавать на паразитов, но какие для этого показания? Нет никаких жалоб, кроме того, что дети в садике едят другую пищу :) Тем более, что вы в этом направлении уже обследованы. Информативность анализа кала на дисбактериоз вообще сомнителена. Это только повышает тревожность.
Ваша главная задача определиться в диагнозе целиакии и решить вопрос о необходимости аглютеновой диеты. Но я думаю, что вы и так сами все понимаете. Здоровья вам и вашему ребенку

30 Ноября 2023, 15:43 Alenka1490  ·  30 Ноября 2023, 15:43

Спасибо Вам большое:)
К врачу мы ходим на прием раз в месяц-полтора примерно и каждый прием у нас назначение ферменты,биотики (хотя разговаривала с соседкой и посмотрела их копрограмма ,от результатов моего ребенка ничем не отличается,только они ни у кого не наблюдаются и кушают всё),желчегонное.......временами я даже ребенку ничего не даю и результаты главное в плохую сторону не меняются....а Немозол,вот не наврать так нам c прошлого декабря раза 3 уже точно назначали.....!!!!!мы пропили только разово(в прошлом году),врач остоянно ставит глистную инвазию. .,КП сдаём каждый месяц,в садике пару раз за год сдаём соскобы на энторобиоз,сдавали кал (не помню как правильно называется) три раза почти споподряд всё было чисто,но нет раз у ребенка вздут живот и бывает грызет ногти на основании этого постоянно глистная инвазия под вопросом ,ну и Немозол....Вроде взрослый врач,а с такой частотой назначает данный препарат....Вообще у нас 2 недели Креон,2 недели Хофитол,2 недели биотики затем анализы и прием и так из месяца в месяц,ну и плюс раз в полгода проверка на глютен...

30 Ноября 2023, 13:05 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:05

Здравствуйте у вас глюьеновая недостаточность вторичная, то есть на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотики или бактериофагам кал на антигены к лямблиям описторхам аскаридам острицам токмокарам

30 Ноября 2023, 13:08 Alenka1490  ·  30 Ноября 2023, 13:08

Добрый день.Последний раз на дисбактериоз сдавали года 2 назад ,высевается стафилокок ,пропивали непомнб что из ....фагов...Кровь сдавали полгода назад на паразитов отрицательная ,в этот раз сдали снова на лямблии отрицательный и аскариды сомнительный((((

30 Ноября 2023, 13:54 нви  ·  30 Ноября 2023, 13:54

На кишечных паразитов надо сдавать кал методом Парасеп, кровь не информативна

30 Ноября 2023, 06:22 anonymous   ·  30 Ноября 2023, 06:22 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Почему желудок ведет себя так странно?
Осталось 82 символов

Мне 21 год и на протяжении 6 лет у меня проблемы с организмом, настолько загнала себя по этому поводу что любое улучшение состояния хотя бы на 10 минут кажется невозможным, постоянно ищу подвох когда что-то хорошо или я не чувствую боли и дискомфорта. Жизнь без боли и дискомфорта стала странной, я иногда думаю что я не смогу жить так как жила прежде 6 лет тому назад. Всему причиной аритмия сердца, проблемы с желудком(гастрит хронический, ГЭРБ, дуоденогастральный рефлюкс и дуоденит). Постоянно дискомфорт в желудке, изжога, жжение, странные симптомы, при этом кроме голодной боли никакой боли больше нет, только голодная, рвоты и тошноты нет, ем все подряд, еда стала заменителем "счастья реального", кроме еды ничего не вижу, только она дает эмоции которые я не могу получать. Меня постоянно пучит, постоянно метеоризм, рыгаю, сердце бьется неровно, жжение в желудке, боли голодные, голова то тут то там болит, общее состояние ужасное. И тут я уже 3 дня не чувствую дискомфорта в желудке который чувствовала на протяжении всего этого времени, то есть резко дискомфортные ощущения уменьшились хотя таблетки не пила и диету не соблюдала, ем все подряд как и ем. И по итогу я думаю что вдруг у меня образовался рак и опухоль сдавливает что-то и из-за этого я не чувствую боли, бывает же что при раке желудке или пищевода боли не чувствуешь??? Вот 3 день уже нет жжения в желудке как было, меня это пугает

30 Ноября 2023, 06:35 Борис Леонидович  ·  30 Ноября 2023, 06:35

Здравствуйте! ни какой злокачественной опухоли конечно нет у вас и это видно по разным причинам из вашего рассказа а вот проблема ваша в гормональной дисфункции которую так же видно по клиническим проявлениям, Вы действительно себя загнали, накрутили и нужно уже разрешаь вам ваши проблемы а для этого вам нужно пойти на прием к доктору эндокринологу для проведения осмотра, сбора анамнеза и провести обследование эндокринной системы - ЩЖ - клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с изучением липидограммы, ферритина, глюкозы. гормоны ЩЖ и половые гормоны а так же уровень витамина Д. УЗИ органов брюшной полости, ЩЖ и малого таза. и вполне возможно провести ФГДС и разрешать проблемы комплексно. Удачи вам и здоровья

30 Ноября 2023, 06:56 Белова Наталья Алексеевна  ·  30 Ноября 2023, 06:56

Здравствуйте! Наиболее вероятно, что у вас функциональная диспепсия. И да, так бывает, что симптомы могут самостоятельно уйти, а потом вернуться, а могу и не вернуться. Для профилактики данного состояния требуется нормализация режима дня и бодрствования, регулярное сбалансированное питание, избегание стрессов, достаточная физическая активность. Но, если вы не обследовали еще щитовидную железу у эндокринолога, не лишним будет это сделать

30 Ноября 2023, 07:04 нви  ·  30 Ноября 2023, 07:04

Опухоли у вас нет. Вы видите проблему там, где её нет. Стоит пройти обследование, сделать ФГДС и ЭКГ

30 Ноября 2023, 09:26 Lariss  ·  30 Ноября 2023, 09:26

Здравствуйте. Нет, никакой опухоли в данной ситуации не могло возникнуть. Вам необходимо обратиться на приём к доктору эндокринологу для проведения очного осмотра и дальнейшего обследования. Следует дополнительно сделать УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, ФГДС.

30 Ноября 2023, 13:09 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:09


Медицинские статьи и опросы

29 Ноября 2023, 08:39 anonymous   ·  29 Ноября 2023, 08:39 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Слизь в кале
Осталось 108 символов

Здравствуйте.пила антибиотик по назначению врача от цистита панцеф, параллельно принимала прибиотик,проблем со стулом во время лечения не было.после лечения ещё пропила пробиотика 10 дней,также ежедневно пью простоквашу.недавно в стуле заметила слизь, думаю после антибиотиков такое,поноса не было и нет,живот не болит,вздутия и урчания тоже нет. Стул нормализуется,может мало времени прошло или нужно уже что то делать? После лечения прошло 3 недели.

29 Ноября 2023, 08:44 Борис Леонидович  ·  29 Ноября 2023, 08:44

здравствуйте! Если пробиотик принимали правильно и не было других проблем, то про действие, нарушение вызванное антибиотиком можно забыть а причина появления слизи может быть заключена в микрофлоре которая вызвала ваш цистит который вы лечили и вполне возможно, что не долечили. нужно провести осмотр доктора и клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрологическое исследование кала для понимания и принятия решения о тактике. Удачи вам и здоровья

29 Ноября 2023, 09:01 нви  ·  29 Ноября 2023, 09:01

Сдайте кал на копрограмму

29 Ноября 2023, 10:07 Lariss  ·  29 Ноября 2023, 10:07

Здравствуйте. Необходимо сдать кал на копрограмму, а так же записаться на приём к доктору для проведения очного и дальнейшего обследования. Врач даст вам все необходимые рекомендации.

29 Ноября 2023, 11:13 Белова Наталья Алексеевна  ·  29 Ноября 2023, 11:13

Здравствуйте! Если беспокоит только наличие слизи в кале и нет каких-либо симптомов тревоги (например, диареи, крови в стуле, повышения температуры, снижения массы тела, боли при дефекации), а так же вы наблюдаете естветюственную положительную динамику, то наиболее вероятно это последствия приема антибиотиков и скоро микрофлора кишки нормализуется. Если слизи много и/или есть симптомы тревоги, лучше обратиться на очный прием к доктору, например к проктологу, а так же сдать как минимум клинический анализ крови

29 Ноября 2023, 13:58 Dr.Smagin  ·  29 Ноября 2023, 13:58

Сдайте анализ на копрограмму, запишитесь к гастроэнтерологу.

29 Ноября 2023, 14:23 Dr.Shafariev  ·  29 Ноября 2023, 14:23

Проведите копрограмму, также запишитесь к гастроэнтерологу

30 Ноября 2023, 13:25 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:25

Здравствуйте сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотики или бактериофагам

27 Ноября 2023, 20:22 Ниронов Анатолий   ·  27 Ноября 2023, 20:22 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Тошнота, боли в животе
Осталось 98 символов

Добрый вечер!
Проблемы со здоровьем мамы. Вот уже скоро год, как она мучается с периодическими болями в животе, тошнотой, отхаркивающим кашлем с желчью и т.п.
Проблемы начались спустя некоторое время после операции по удалению пупочной грыжи. Может повлияло вмешательство, может на фоне стресса, т.к. очень боялась операции.
Но факт один. В течении года, с разной степенью интенсивности беспокоят выше обозначенные симптомы.
Лечение, были у множества специалистов, гастроэнтерологи, психотерапевт. Проходили курсы лечения, диеты, в том числе лечение в стационаре.
Буду очень благодарен за консультацию. Может кто сталкивался с аналогичными проблемами. Посоветуйте врача, клинику. Готовы посетить любые города РФ. Готов предоставить схемы пройденного лечения, результаты анализов и всю необходимую информацию.

27 Ноября 2023, 20:30 нви  ·  27 Ноября 2023, 20:30

Через интернет такую проблему не решишь и даже посоветовать что-либо сложно. Необходим постоянный прием препаратов. Судя по жалобам это должны быть желчегонные (Урсосан) и спазмолитики (Тримедат), также следует ройти обследование на паразитов, сдать кровь на антитела к лямблиям, описторхам, токсокарам, аскаридам

27 Ноября 2023, 22:35 Dr.Shafariev  ·  27 Ноября 2023, 22:35

Здравствуйте!В данной ситуации очень важно продолжать искать медицинскую помощь у квалифицированных специалистов. Можно обратиться к другим гастроэнтерологам или врачам других специальностей для получения второго мнения. Иногда достижение диагностики и предписание правильного лечения может потребовать многократного обращения к различным врачам.

27 Ноября 2023, 23:13 Dr.Smagin  ·  27 Ноября 2023, 23:13

Запишитесь к любому гастроэнтерологу.
Проведите узи.
Доктор даст нужные рекомендации после сбора анамнеза.

28 Ноября 2023, 06:02 Борис Леонидович  ·  28 Ноября 2023, 06:02

Здравствуйте! Прежде всего нужно провести осмор доктором женщины. Вам нужно обратиться к доктору на прием. Удачи вам и здоровья вам и вашей маме

28 Ноября 2023, 10:42 Lariss  ·  28 Ноября 2023, 10:42

Здравствуйте. Вам следует найти грамотного специалиста и записать вашу маму на приём к доктору для проведения очного осмотра и дальнейшего обследования. Врач даст ей все необходимые рекомендации и составит действенный план лечения.

30 Ноября 2023, 13:42 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:42


30 Ноября 2023, 18:41 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 18:41

Здравствуйте сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотики или бактериофагам кал на антигены к лямблиям описторхам аскаридам острицам токмокарам рентген лёгких

27 Ноября 2023, 20:09 anonymous   ·  27 Ноября 2023, 20:09 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Фгдс
Осталось 116 символов

Здравствуйте , беременна 25 недель. Жкб. Два последний приступа как будто сжали желудок в кучу, очень больно и сильно , последний раз вырвало. Хирург назначил фгдс. Запись ещё не скоро и срок будет ещё больше. Я что-то и не спросила можно ли беременным. Фгдс никогда не делала и желудок вроде не беспокоит , вообще лампочку глотать ооочень боюсь , проверить все хочу, но боюсь именно лампочки. Скажите, можно ли делать при беременнности Фгдс ? В интернете мнения разные. И может лучше чем-нибудь заменить , узи там может делают или нет? И стоит ли делать

27 Ноября 2023, 20:13 Dr.Shafariev  ·  27 Ноября 2023, 20:13

Здравствуйте. ФГДС можно проводить во время беременности, не переживайте, на ребенка никак не повлияет.

27 Ноября 2023, 20:21 anonymous  ·  27 Ноября 2023, 20:21

А очень это больно и не приятно? Очень боюсь

27 Ноября 2023, 21:32 Dr.Shafariev  ·  27 Ноября 2023, 21:32

Гастроскопия, или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), может вызвать некоторый дискомфорт, но обычно не вызывает сильной боли. Процедура проводится с использованием тонкой гибкой трубки с камерой на конце, которая вводится через рот и позволяет врачу оценить стенки пищевода, желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки.

Во время процедуры могут возникать ощущения дискомфорта, например, ощущение давления или раздутости во время прохождения трубки через горло и пищевод. Возможно, небольшое чувство рвоты, но это обычно связано с физиологическими реакциями.

Для уменьшения дискомфорта во время процедуры, часто используют местную анестезию в виде аэрозоля для обезболивания задней части горла.

Важно уточнить, что процедура может быть неприятной для некоторых людей из-за естественных анатомических особенностей и индивидуальных физиологических реакций.

27 Ноября 2023, 20:19 Dr.Smagin  ·  27 Ноября 2023, 20:19

Можно проводить гастроскопию, противопоказаний нет.

27 Ноября 2023, 20:22 anonymous  ·  27 Ноября 2023, 20:22

Это очень больно и не приятно?

28 Ноября 2023, 04:17 Белова Наталья Алексеевна  ·  28 Ноября 2023, 04:17

Здравствуйте! Беременность не является противопоказанием для проведения ЭГДС. Сама процедура является в целом безболезненной, но не приятной, проводится она достаточно быстро. Главное что от вас требуется - это слушать указания врача во время процедуры, дышать спокойно носом и постараться не срыгивать воздух. После процедуры может беспокоить неприятные ощущения в области глотки, но они очень быстро проходят.
С учетом ваших жалоб и анамнеза не лишним было бы провести УЗИ органов брюшной полости с акцентом на желчный пузырь, поджелудочную железу и их протоки, а так же, если симптомы возникли во II или III триместре возможно и УЗИ почек (по показаниям врача).

29 Ноября 2023, 04:57 anonymous  ·  29 Ноября 2023, 04:57

УЗИ все пройдены. Обнаружили камни в желчном только

28 Ноября 2023, 10:50 Lariss  ·  28 Ноября 2023, 10:50

Здравствуйте. Проведение процедуры ФГДС во время беременности проводить можно, ничего страшного не произойдёт. Всё будет в порядке.

30 Ноября 2023, 13:42 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 13:42

Здравствуйте при беременности можно

27 Ноября 2023, 10:15 anonymous   ·  27 Ноября 2023, 10:15
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: ЖКТ
Осталось 117 символов

Добрый день! Доктора, последнее время у меня что-то непонятное творится с кишечником. Часто, ни с того, ни с сего, появляется ощущение, что будто бы слабит, появляется небольшая тяжесть в нижнем отделе кишечника, но идя при этом в туалет, ничего нет. Или сходишь как обычно нормально. Может всё пройти через 1-2 часа так же быстро, как и появилось. Один раз был разовый понос. Продолжается это примерно месяц. Не каждый день, а чередуется через 2-3 дня. Кал нормальный оформленный, обычного цвета. Пробовал Смекту — никаких изменений. Потом принял дважды активированный уголь — тоже ничего не дало. Сейчас применяю Синбиотик оптинум, но, каких-либо изменений тоже нет. Антибиотики никакие не принимал года три, не меньше ( просто так их не продают, а к врачам давно не обращался). Вообще, у меня давно диагноз Дуодено-гастральный рефлюкс, лет 20 как, но проблем с кишечником никогда не было. Переболел ковидом в лёгкой форме в ноябре 20-го года. Пропадал вкус и запах, а в январе-феврале 21-го был понос, расстройство кишечника, принимал Смекту и Энтерол в течении этих месяцев. Сейчас что - не понимаю. Вредных привычек не имею, никогда не курил, алкоголь - очень редко, последние три года вообще не употребляю. Вес 68, рост 178

27 Ноября 2023, 10:33 Борис Леонидович  ·  27 Ноября 2023, 10:33

Здравствуйте! То чего вы описываете похоже на СРК после перенесенного заболевания при котором вовлекается в процесс иммунная система организма, лимфатические узлы, слизистая оболочка которой является Ковид-19 инфекция. Вам нужно на очный прием к доктору гастроэнтерологу идти для проведения осмотра, пальпации, осмотра языка, обследования - клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрологическое исследование кала, УЗИ органов брюшной полости и проводить лечение по назначению доктора и под его контролем. Кроме того придерживаться диеты и очно обратиться к доктору эндокринологу. Удачи вам и здоровья

27 Ноября 2023, 10:44 anonymous  ·  27 Ноября 2023, 10:44


27 Ноября 2023, 15:20 нви  ·  27 Ноября 2023, 15:20

Сделайте УЗИ органов брюшной полости и сдайте кал на копрограмму, выводы по результатам

27 Ноября 2023, 20:08 Lariss  ·  27 Ноября 2023, 20:08

Здравствуйте. Необходимо записаться на приём к доктору гастроэнтерологу для проведения очного осмотра, а так же рекомендуется сдать анализы такие как: общий анализ мочи, копрологическое исследование кала, клинический анализ крови. А так же сделать УЗИ органов брюшной полости.

30 Ноября 2023, 19:00 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 19:00

Здравствуйте сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотики или бактериофагам кал на антигены к лямблиям описторхам аскаридам острицам токмокарам

26 Ноября 2023, 21:06 anonymous   ·  26 Ноября 2023, 21:06 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Аппендицит
Осталось 110 символов

Добрый вечер. Проснулась вроде бы все хорошо, но как только начала сгибать туловище, чтобы встать с кровати - почувствовала боль. Боль в правом боку ближе к бедру. Боль не такая уж и сильная. Начала гуглить симпотомы. Тошноты, рвоты нет. Аппетит - прекрасный. В туалет хожу спокойно. Температура тела 36,7. Температура прямой кишки - такая же, воспаления как я поняла нет. Что это такое? Аппендицит или все же нет? При ходьбе живот не болит, только когда встаю или наоборот ложусь и то не сильно. При кашле тоже немного побаливает.

26 Ноября 2023, 21:38 нви  ·  26 Ноября 2023, 21:38

Покажитесь врачу. Если болит живот, то должен его посмотреть врач

27 Ноября 2023, 01:46 doctor001  ·  27 Ноября 2023, 01:46

Боль как правило при аппендицита начинает не справа внизу, а болит либо весь живот, либо только верхи лишь потом опускается вниз! Если нет этого, нет рвоты тошноты то на аппендицит не похоже!
Удачи Вам!

27 Ноября 2023, 01:49 doctor001  ·  27 Ноября 2023, 01:49

Но, короче аппендиуюцита может быть любая иная патология :
разовая грыжа ; апоплексия яичника; киста яичника, потому если боли сохраняются то правильное показаться врачу
Удачи Вам!

27 Ноября 2023, 06:08 Борис Леонидович  ·  27 Ноября 2023, 06:08

Здравствуйте! болезненость в области живота обязательно нужно смотреть доктору при том что девушке / женщине прежде всего нужен осмотр гинеколога что бы не пропустить аднексит, кисту и другие проблемы по женски и уже после того как гинеколог исключит свои проблемы осмотр хирургом. Удачи вам и здоровья

27 Ноября 2023, 09:02 Lariss  ·  27 Ноября 2023, 09:02

Здравствуйте. На аппендицит совсем не похоже. При возникновении болевых ощущений вам следует обратиться к доктору для проведения очного осмотра и дальнейшего обследования. Врач даст вам все необходимые рекомендации и составит для вас действенный план лечения.

30 Ноября 2023, 19:02 Фурманова Елена Александровна  ·  30 Ноября 2023, 19:02

Здравствуйте консультация хирурга

26 Ноября 2023, 15:53 anonymous   ·  26 Ноября 2023, 15:53 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Камни в желчном
Осталось 105 символов

Здравствуйте , делала узи два месяца назад были камни порядка семи штук до 9 мм. Содержу диету эти два месяца, ем часто ( проблема моя была что ела редко, как придется) печень и всё остальное хорошо. Сделала узи вчера камни до 7.5 мм. Вопрос. Это зависит от прибора или камни могут уменьшаться? Просто знакомый рассказывает , что был с тенисный мячик с дыркой внутри, пару дней подержал диету, потом сорвался, ел и пил все и через время камень пропал. Есть маленькая надежда , что уменьшаются и можно будет пропить таблетки. Пока лечить не могу

26 Ноября 2023, 15:57 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 15:57

Здравствуйте! Все индивидуально но надежда всегда есть. Камни встречаются разные и зависят они от питания конечно, но главное от обменных и воспалительных процессов протекающих в желчевыводящей системе. Вам нужно обследоваться у доктора эндокринолога и идти к доктору гастроэнтерологу на прием. Пока держите диету. Удачи вам и здоровья

26 Ноября 2023, 17:29 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 17:29

Здравствуйте
Желчные камни — это твердые отложения, которые образуются в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Эти камни могут различаться по размеру: от маленьких, как песчинка, до больших, как мяч для гольфа. Хотя камни в желчном пузыре обычно не уменьшаются сами по себе, существуют определенные обстоятельства, при которых их размер может уменьшаться или растворяться.

1. Роспуск:
Желчные камни в основном состоят из холестерина или билирубина — пигмента, вырабатываемого печенью. В некоторых случаях желчные камни, состоящие в основном из холестерина, со временем могут растворяться или сжиматься. Этот процесс происходит, когда желчь в желчном пузыре становится более разжиженной, что снижает концентрацию холестерина и других веществ, способствующих образованию камней. Однако растворение желчных камней — это медленный процесс, который может занять месяцы или даже годы, если вообще произойдет.

2. Фрагментация желчных камней:
В некоторых случаях камни в желчном пузыре могут распадаться на более мелкие кусочки, в результате чего появляются камни меньшего размера. Это может произойти спонтанно или в результате медицинского вмешательства, такого как литотрипсия, процедура, в которой используются ударные волны для разрушения более крупных камней. Однако важно отметить, что даже если камни в желчном пузыре распадаются на более мелкие фрагменты, риск осложнений или симптомов все равно может сохраняться.

3. Прохождение мелких камней:
Иногда желчные камни меньшего размера могут проходить через желчные протоки в кишечник, не вызывая серьезных симптомов или осложнений. Эти более мелкие камни могут быть не обнаружены во время визуализирующих тестов или могут быть ошибочно приняты за ил или мусор. Однако важно помнить, что наличие камней меньшего размера не устраняет риск возникновения проблем, связанных с камнями в желчном пузыре в будущем.

4. Варианты лечения:
Если камни в желчном пузыре вызывают симптомы или осложнения, может потребоваться медицинское вмешательство. Общие варианты лечения включают в себя:

- Холецистэктомия: хирургическое удаление желчного пузыря является наиболее распространенным методом лечения желчных камней. Эта процедура исключает риск образования камней в желчном пузыре и связанных с ним осложнений.

- Лекарства: для растворения холестериновых желчных камней могут быть назначены некоторые лекарства, такие как урсодезоксихолевая кислота. Однако этот подход обычно предназначен для людей, которые не являются подходящими кандидатами на операцию или имеют небольшие камни на основе холестерина.

- Эндоскопические процедуры: в некоторых случаях могут выполняться эндоскопические процедуры, такие как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), для удаления или разрушения желчных камней в желчных протоках.

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить наиболее подходящий план лечения с учетом размера, состава и симптомов, связанных с камнями в желчном пузыре. Регулярный мониторинг и последующее наблюдение и

меют решающее значение для обеспечения решения проблем, связанных с желчнокаменной болезнью, и предотвращения осложнений.

26 Ноября 2023, 18:10 doctor001  ·  26 Ноября 2023, 18:10

Здравствуйте !
Это зависит от прибора или камни могут уменьшаться?
Может быть и то , и другое !
УЗИ в отличие от КТ и МРТ менее точное исследование , с достоверностью около 75% , тогда как при МРТ и КТ это 98% !
Камень , если он не прочный пигментный , а хрупкий из холестерина , то мог и слегка уменьшиться в размерах !
Принимать какие - то препараты для растворения не советую , это чревато осложнениями (камень уменьшившийся в размерах может опуститься из пузыря в протоки , застрять там и вызвать более серьёзную проблему ) !
У Вас 2 варианта : либо , если камень не беспокоит вообще и у Вас молодой возраст , то просто жить с этим камнем примерно до 60летнего возраста и затем удалить вместе с желчным пузырём , либо если беспокоит или если не беспокоит , но Вам уже 60 то правильнее удалить вместе с пузырём в обозримом будущем (после нового года !) !
Вот такую тактику я Вам рекомендую ! А ту большую статью , что выше скопировали с интернета и подарили Вам Вы и могли сами прочитать в интернете , она не дает простых понятных ответов на Ваш вопрос !
Удачи Вам !

26 Ноября 2023, 19:41 Lariss  ·  26 Ноября 2023, 19:41

Здравствуйте. У всех всегда по-разному. Продолжайте придерживаться диеты. А так, конечно же, надежда есть всегда. Главное не падайте духом, продолжайте питаться по диете. И обязательно сходите к доктору для проведения очного осмотра и получения дополнительных рекомендаций.

26 Ноября 2023, 20:50 нви  ·  26 Ноября 2023, 20:50

Камни быают разные по структуре, некотрые могут и уменьшаться

26 Ноября 2023, 14:21 Захарова Оксана   ·  26 Ноября 2023, 14:21 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Проблемы с кишечником
Осталось 99 символов

Добрый день. Моя тетя с недавнего времени мучается запорами, вздутиями, газами. Сделала анализы. Теперь не знаем к какому врачу обратиться

26 Ноября 2023, 14:23 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 14:23

Здравствуйте, Оксана! Вам нужно вашу тетю показать доктору на очный прием для проведения осмотра, сбора анамнеза, решения о необходимости проведения терапии хронических патологий. Организовать нормальное, полноценное лечебное питание, обильное количество жидкости, подвижность тети с прогулками, ЛФК,... и все наладится. Удачи вам и здоровья вам и вашей тете.

26 Ноября 2023, 14:28 Захарова Оксана  ·  26 Ноября 2023, 14:28

К терапевту?

26 Ноября 2023, 16:00 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 16:00

Можно и к терапевту, но в зависимости от питания и образа жизни можно обратиться и к гастроэнтерологу

26 Ноября 2023, 14:25 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 14:25

Здравствуйте прикрепите анализы

26 Ноября 2023, 14:29 Захарова Оксана  ·  26 Ноября 2023, 14:29

Никак не получается. Не могу добавить, приложение тормозит

26 Ноября 2023, 14:43 Dr.Smagin  ·  26 Ноября 2023, 14:43

Начните пока с терапевта.

26 Ноября 2023, 14:59 нви  ·  26 Ноября 2023, 14:59

Надо начинать с терпевта

26 Ноября 2023, 15:24 Белова Наталья Алексеевна  ·  26 Ноября 2023, 15:24

Здравствуйте! Начать можно с терапевта или гастроэнтеролога

26 Ноября 2023, 19:45 Lariss  ·  26 Ноября 2023, 19:45

Здравствуйте. Можно начать приём с доктора терапевта.

26 Ноября 2023, 21:53 Марина Александровна  ·  26 Ноября 2023, 21:53

Здравствуйте.
Необходимо первично обратиться на приём к доктору терапевту для осмотра и дальнейших рекомендаций, будет необходимо доктор направит к нужному специалисту.
Не болейте.

26 Ноября 2023, 13:59 Саванна   ·  26 Ноября 2023, 13:59
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Проблемы с жкт
Осталось 106 символов

Добрый день! Приблизительно месяц назад перестала регулярно ходить в туалет по большому. До этого каждое утро, как по часам. Стала пить больше воды, есть больше клетчатки, исключила углеводы, но регулярность не восстановилась. Более того, стул стал твёрдым и уже несколько раз приходилось прибегать к слабительным и клизмам. К этому добавилось чувство дискомфорта в животе. Острой боли нет, но периодически возникает тяжесть, особенно по утрам после завтрака. Ощущение, что пища встаёт комом в горле, хочется её проглотить, а не получается. Затем через некоторое часов это состояние проходит. Иногда есть болезненность то под правым ребром, то под левым. Перед сном в лежачем положении чувство распирания в этих местах. Иногда просто ноет по центру. Изжоги нет, газообразование не повышено, стул нормального цвета. Живу не в России. К семейному доктору запись только на январь. Переживаю нет ли чего-то критического в моем состоянии, стоит ли идти к частному доктору или ждать января? Чем можно облегчить симптомы? Спасибо за ответ.

26 Ноября 2023, 14:04 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 14:04

Здравствуйте сдайте кал на посев, копрограмму и паразитов

26 Ноября 2023, 14:11 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 14:11

Здравствуйте! Судя по вашему описанию проблемы вы говорите о обострнии хронического холецистопанкреатита обострившимся на фоне какой то проблемы которой могут быть гормональная дисфункция, нарушение диеты №5 нервозность, но данных нет. Вам конечно ничего особенно не грозит для жизни, но проблему нужно разрешать а для этого прежде всего нужен полноценный детальный анамнез который в диалоге невозможно собрать заочно, так же требуется соблюдение диеты а не просто питья больше воды. Помочь себе можно употребляя послабляющие продукты питания которых масса и во всех регионах есть еще и свои. Удачи вам и здоровья

26 Ноября 2023, 14:49 Саванна  ·  26 Ноября 2023, 14:49

Здравствуйте! Но у меня никогда не было хронического холецистопанкреатита. Вообще никогда не было проблем с жкт. Чуть больше года назад делала узи брюшной полости и все было в норме. По питанию строгой диеты нет, но я и не увлекаюсь вредной едой. Мясо курицы индейки, рыба, овощи, зелёные салаты рис, зелёная гречка, булгур, реже картофель и паста. Единственное что я практически не ем - это фрукты. Очень мало. Это плохо? Спасибо!

26 Ноября 2023, 15:59 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 15:59

Так сходите и проведите обследование к доктора гастроэнтеролога. не было это не только когда не возникало проблем а острый холецистит, панкреатит лечение совсем другое. Удачи вам и здоровья

26 Ноября 2023, 15:01 нви  ·  26 Ноября 2023, 15:01

Принимайте во время еды три раза в день Фестал. Вам надо сделать УЗИ органов брюшной полости

26 Ноября 2023, 15:29 Саванна  ·  26 Ноября 2023, 15:29


25 Ноября 2023, 22:52 anonymous   ·  25 Ноября 2023, 22:52 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Можно ли повторить прием урсосана?
Осталось 86 символов

Мне 21 год, у меня хронический гастрит, ГЭРБ, дуоденогастральный рефлюкс, дуоденит, постоянно желчь забрасывается в желудок, жжение, голодные боли не купирующиеся фосафлюгелем, назначали пить урсосан на ночь, я пила но на следующий день было больше желчи с отрыжкой, вопрос, урсосан убирает желчь из желуда или нет? Защищает слизистую?? Я вычла что убирает, но так результата не увидела, хочу пропить еще раз, на врача пока нет средств, могу ли хотя бы дней 5 пропить самостоятельно? Или неделю для профилактики, посмотреть будет лучше или нет, на ночь назначали но я так курс и не закончила, забросила, хочу заново начать, я уже не знаю чем слизистую желудка от желчи спасти

26 Ноября 2023, 00:13 Dr.Shafariev  ·  26 Ноября 2023, 00:13

Здравствуйте ,Урсосан (ursodeoxycholic acid) является желчегонным средством, которое используется для лечения различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Он помогает уменьшать содержание холевых кислот в желчи и способствует ее выводу из печени.

Урсосан не убирает желчь из желудка, так как его основное действие направлено на желчевыводящие пути и печень. Однако, его использование может оказывать положительное влияние на желудок и слизистую оболочку, так как он может помогать в улучшении пищеварения и уменьшении образования камней в желчном пузыре.

Если у вас возникают проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, рекомендуется обсудить возможное применение Урсосана с врачом, чтобы выяснить, подходит ли он для ваших потребностей и проблем.

26 Ноября 2023, 05:53 Dr.Smagin  ·  26 Ноября 2023, 05:53

Не стоит заниматься самолечением.
Обратитесь на прием к гастроэнтерологу, обсудите проблему и возможность использование Урсосана.

26 Ноября 2023, 06:24 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 06:24

Здравствуйте! Вам нужно пойти на прием к доктору гастроэнтерологу так как прошло время и могло быть изменение, кроме того кроме Урсосана есть и другие препараты которые могут вам разрешить проблему не вызывая активного обострения. Да и заочно лечение не назначается. Удачи вам и здоровья

26 Ноября 2023, 06:36 Марина Александровна  ·  26 Ноября 2023, 06:36

Здравствуйте.
Вам необходимо обратиться на приём к доктору для осмотра и дальнейших рекомендаций в том числе лечения.
Не болейте.

26 Ноября 2023, 07:05 нви  ·  26 Ноября 2023, 07:05

Принимая урсосан надо приниать препараты для желудка, например Омез. Повторить курс вы можете

27 Ноября 2023, 19:09 Ekaterina51  ·  27 Ноября 2023, 19:09

А Урсосан как то плохо влияет на желудок?

26 Ноября 2023, 08:10 Lariss  ·  26 Ноября 2023, 08:10

Здравствуйте. Вам следует записаться на приём к доктору гастроэнтерологу для проведения очного осмотра и дальнейшего обследования. Врач даст вам все необходимые рекомендации и составит для вас эффективный план лечения.

26 Ноября 2023, 11:24 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 11:24

Здравствуйте пейте по назначению врача

25 Ноября 2023, 20:25 anonymous   ·  25 Ноября 2023, 20:25
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Боли в животе
Осталось 107 символов

Функциональная диспепсия по смешанному типу .сок по смешанному типу. Прошла колоноскопию, рентген желудка с барием, УЗИ брюшной полости, все без особых изменений.лечение амитриптилин ли 25мг 2раз. Пропила нексиум 40мг по2р.уже 4 месяца лечусь,боль не уходит.сдала са72-4 показатель 1.1.что это означает

25 Ноября 2023, 21:01 нви  ·  25 Ноября 2023, 21:01

СА72,4 у вас в норме

25 Ноября 2023, 21:31 Рыбак Любовь Александровна  ·  25 Ноября 2023, 21:31

Правильно ли у меня протекает лечение,что можно принимать, чтобы убрать боли и отрыжку воздухом(бывает и утром на пустой желудок)

26 Ноября 2023, 00:36 Белова Наталья Алексеевна  ·  26 Ноября 2023, 00:36

Здравствуйте! Вас обследовали на H.pylori? Проводилось ее лечение, если инфекция была подтверждена?

26 Ноября 2023, 05:10 Александр Александрович  ·  26 Ноября 2023, 05:10

1) если жалобы сохраняются 4 месяца - надо обсуждать иные способы лечения
2) анализ на этот онкомаркер в первичной диагностике не используется.
3) НPilory тут не при чем

26 Ноября 2023, 06:09 Борис Леонидович  ·  26 Ноября 2023, 06:09

Здравствуйте! результат исследования в пределах нормы а вот клинические проявления и ваши жалобы говлрят о том, что проблема которая вызвала проблему является следствием проблемы эндокринной системы которую вам необходимо выявить и для этого пойти к доктору эндокринологу и провести обследование гормонального фона параллельно проводя лечение и обследование у доктора гастроэнтеролога. Удачи вам и здоровья

26 Ноября 2023, 11:32 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 11:32

Здравствуйте норма
Сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотики или бактериофагам кал на антигены к лямблиям описторхам аскаридам острицам токмокарам

25 Ноября 2023, 12:22 anonymous   ·  25 Ноября 2023, 12:22 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Как смягчить действие сердечных на желудок?
Осталось 77 символов

Мне 21 год, у меня аритмия сердца и вместе с этим у желудка ГЭРБ, гастрит хронический, дуоденогастральный рефлюкс, дуоденит, и я вычла что ГЭРБ, точнее, адренобетаблокаторы ввиде нипертена, который я уже как год принимаю, они вызывают расслабление нижнего сфинктера, вызывая рефлюкс, а я пью нипертен уже год и не знаю, может из-за него это все? Но если отменю его,у меня пульс будет стабильно высокий поэтому пока боюсь его отменять, я могу как-то смягчить его действие на желудок? Например с утра пить его не на голодный желудок а после еды, после еды он не так агрессивно будет действовать?

25 Ноября 2023, 13:01 нви  ·  25 Ноября 2023, 13:01

После еды эффективность лекарства снизится. Надо обратиться к терапевту для коррекции лечения

25 Ноября 2023, 13:01 Борис Леонидович  ·  25 Ноября 2023, 13:01

Здравствуйте! Да, можете конечно смягчить или правильнее снизить воздействие нипертена на желудок правильно его принимая. Препарат принимают внутрь, утром натощак, не разжевывая, однократно. Но, и вот тут кроется масса вопросов - данный препарат при аритмии не показан да и вы рассказываете проблему не ССС при которой принимают нипертен а проблему дисфункции эндокринной системы при которой как правило встречаются и тахиаритмия и проблемы ЖКТ включая желудок. Удачи вам и здоровья

25 Ноября 2023, 15:53 Dr.Smagin  ·  25 Ноября 2023, 15:53

Обратитесь на прием к терапевту или гастроэнтерологу, обсудите назначение ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Пантопразол)

25 Ноября 2023, 20:15 Lariss  ·  25 Ноября 2023, 20:15

Здравствуйте. Не стоит препарат принимать после еды. Вам следует записаться к доктору на приём для проведения очного осмотра и консультации по назначенному препарату, возможно план лечения скорректируют и подберут для вас другие препараты.

26 Ноября 2023, 11:44 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 11:44

Здравствуйте нужно исключить хеликобактер пилори

23 Ноября 2023, 23:15 anonymous   ·  23 Ноября 2023, 23:15 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Стоит ли повторять ФГДС?
Осталось 96 символов

Делала ФГДС в марте этого года, мне 21 год, у меня ГЭРБ, гастрит хронический, дуоденогастральный рефлюкс, дуоденит, пила таблетки которые мне прописали но они не помогли, диету не соблюдала и не соблюдаю, я ем все подряд ибо без еды мне плохо морально, ходила к психотерапевту, та выписала таблетки при нервной булимии, с них изжога прет. С марта симптомы особо не поменялись, ну может что-то там по другому ощущаться стало, но чтобы координально то нет. Хочу записаться к гастроэнтерологу но это опять придется ФГДС проходить? Я бы очень не хотела... мартовское ФГДС уже не актуально будет? Стоит ли переделывать? Могло ли за это время с марта по почти начало декабря что-то поменяться?

24 Ноября 2023, 01:09 doctor001  ·  24 Ноября 2023, 01:09

Здравствуйте !
Опять придется ФГДС проходить?
Да, а как иначе ?! Если бы лечение Вам помогло , жалобы исчезли бы , то другое дело , а если не исчезли , более того несколько стало похуже , то конечно же нужно повторить ФГДС !
Могло ли за это время с марта по почти начало декабря что-то поменяться?
Конечно могло ! Доктор посмотрит как изменились рефлюксы , пищевод воспален или нет , при значимом воспалении может возьмёт материал для биопсии и т.д. !
Удачи Вам !

24 Ноября 2023, 05:49 Борис Леонидович  ·  24 Ноября 2023, 05:49

здравствуйте! Да, стоит раз в пол года до выздоровления проводить обследование включая ФГДС. Удачи вам и здоровья

24 Ноября 2023, 06:22 Белова Наталья Алексеевна  ·  24 Ноября 2023, 06:22

Здравствуйте! Совсем не обязательно, что будет назначено ЭГДС, так прошлое было менее 1 года назад. Вам скорее всего дополнительно к лечению, которое вам назначит гастроэнтеролог, требуется длительная психотерапия (т.е. регулярные сессии с психологом иди психотерапевтом), вы можете поискать психолога или психотерапевта, работающего в методе когнитивно поведенческрй терапии или гештальд терапии

24 Ноября 2023, 07:23 Lariss  ·  24 Ноября 2023, 07:23

Здравствуйте. В вашем случае желательно повторить процедуру ФГДС. К тому же и симптомы ваши не исчезли, что плохо. Так что обязательно записывайтесь к доктору гастроэнтерологу.

24 Ноября 2023, 07:36 нви  ·  24 Ноября 2023, 07:36

Если положительной динамики по вашему самочувствию нет, то ФГДС надо повторять и без диеты с проблемой не справиться!

26 Ноября 2023, 12:07 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 12:07

Здравствуйте сделайте дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори

23 Ноября 2023, 22:25 anonymous   ·  23 Ноября 2023, 22:25 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Рефлюкс и изжога после назначения омепрозола. Ошибка врача?
Осталось 61 символов

Доброго времени суток.
Я обратился к лору с жалобой на храп(я не страдаю избыточным весом)
После осмотра горла врач сообщил, что видит лёгкое покраснение горла, и предположил, что это случилось по причине повышенной кислотности желудка, якобы ночью сфинктер желудка приоткрывается(либо постоянно приоткрыт), даже "воздух" из желудка способен вызвать воспаление. Никакого обследования кроме визуального осмотра не проводилось.
Следует заметить, что я никогда не болел гастритом или чем-то похожим, не часто случались изжоги, которые были обусловлены перееданием, либо приёмом какой-то очень "яркой" пищи. Раз в несколько месяцев, ориентировочно.
Я следую рекомендации врача и приобретаю Фарингоспрей и Омепрозол и принимаю по 1 таблетке за 30 минут до еды.
В итоге на следующий же день у меня начинается сильная изжога, в пищеводе были неприятные ощущения, а в горле будто стал ком(как прилипшая таблетка по ощущениям), такого тоже не было. На третий день я решил не больше не принимать эти таблетки, этом же вечером стало хуже, лежать было совсем неприятно.
На четвёртый день я покушал только 1 раз с утра, в остальное время пил только воду. Сильно полегчало, но из беспокойств остались - "комок в горле", отрыжка(в т.ч. и от воды), белый налёт на языке, тяжесть в нижней части живота.
Сегодня я обратился к лечащему врачу, объяснил всю ситуацию, он меня выслушал и назначил мне другие средства - Пантап + был выписан рецепт на Трибукс. На 10 дней приёма каждый препарат. На мои вопросы ответ был дан условно такой: "Сфинктер желудка устал". К сожалению, такой ответ оставил меня в затруднительном положении.
Теперь я перехожу к сути вопроса.
До обращения к лору я не чувствовал никаких признаков изжоги или рефлюкса. После приёма омепрозола начались проблемы. Теперь мне назначили лечение препаратом похожего действия, это вызывает у меня смятение. Мне, как я считаю, по ошибке назначили препарат, который вызывает проблему, а теперь на полном серьёзе хотят лечить чем-то схожим? Клин клином?
К сожалению моих познаний недостаточно, чтобы понять логику такого действия, хотелось бы, чтобы специалист помог разобраться в этом противоречии.
Из опущенных моментов: Принимаю: D3 5000к+К2+Мg, заедал жирной пищей (Орехи, семечки, соевый паштет).

24 Ноября 2023, 01:15 doctor001  ·  24 Ноября 2023, 01:15

Здравствуйте !
Для определения есть ли у Вас показания для назначения препаратов ИПП или нет Вам правильнее пройти ФГДС , выяснить имеются ли у Вас заболевания желудка и пищевода (язва, гастрит, эзофагит , ГЭРБ) требующих назначения ИПП !
Удачи Вам !

24 Ноября 2023, 05:45 Борис Леонидович  ·  24 Ноября 2023, 05:45

здравствуйте! нет, как раз назначения верны. У вас проблема ЖКТ присутствует и это видно по вашему описанию которую нужно просто вам указать а вот чего сделано, с моей точки, ни так и именно это вас привело к смятению, это то что вас не направили к гастроэнтерологу на прием и не назначили проведение ФГДС и обследование. но я вам скажу больше вам кроме гастроэнтерологу нужно еще и к эндокринологу обратиться так как проблема ваша в дисфункции гормонального фона которая и привела вас к результату череды проблем которые вы пытаетесь разрешить идя от конца этой цепочки а не разрубив ее у основания. Удачи вам и здоровья

24 Ноября 2023, 06:56 anonymous  ·  24 Ноября 2023, 06:56


27 Ноября 2023, 19:14 Ekaterina51  ·  27 Ноября 2023, 19:14

А какие гормоны в этом случае сдаются?

28 Ноября 2023, 06:21 Борис Леонидович  ·  28 Ноября 2023, 06:21

гормоны ЩЖ и половые гормоны

24 Ноября 2023, 07:36 Lariss  ·  24 Ноября 2023, 07:36

Здравствуйте. Назначенное доктором лечение абсолютно правильное. Вполне вероятно, что у вас возможны заболевания, связанные с ЖКТ, а для прояснения ситуации вам нужно обязательно сходить к доктору гастроэнтерологу на приём для проведения очного осмотра и дальнейшего обследования, а так же для проведения процедуры ФГДС. Врач даст вам все необходимые рекомендации.

24 Ноября 2023, 07:40 нви  ·  24 Ноября 2023, 07:40

Вам надо сделать ФГДС. С приемом омепразола появление изжоги вряд ли связано. Скорее всего это совпадение

26 Ноября 2023, 12:08 Фурманова Елена Александровна  ·  26 Ноября 2023, 12:08

Здравствуйте сделайте фгдс с биопсией на хеликобактер пилори или дыхательных уреазный тест на хеликобактер пилори

23 Ноября 2023, 07:42 anonymous   ·  23 Ноября 2023, 07:42 Ответить
Автоконсультант
Категория: Гастроэнтерология Тема: Хеликобактер
Осталось 108 символов

Здравствуйте. Подскажите, тест на хеликобактер во время фгдс такой же достоверный как и дыхательный тест?

23 Ноября 2023, 07:47 Борис Леонидович  ·  23 Ноября 2023, 07:47

Здравствуйте! Самый достоверный результат для выявления Хеликобактер пилори даст именно биопсия. Результат ФГДС желудка с забором тканевого материала в большинстве случаев оказывается наиболее точным. роме того нужно признать что на сегодняшний день существует несколько методик, чтобы выявить хеликобактер пилори: анализ на антитела к хеликобактер пилори, анализ кала способом пцр, уреазный дхательный тест, биопсия, цитология. Самыми эффективными являются ифа (иммуноферментный анализ) на хеликобактер и анализ кала (пцр). Удачи вам и здоровья

23 Ноября 2023, 08:47 Dr.Shafariev  ·  23 Ноября 2023, 08:47

Здравствуйте .Да, тест на Хеликобактер pylori во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) также является достоверным. Во время ФГДС врач берет образцы ткани желудка для анализа на наличие бактерии Хеликобактер pylori. Этот метод считается одним из наиболее точных для выявления этой бактерии.

23 Ноября 2023, 08:56 Lariss  ·  23 Ноября 2023, 08:56

Здравствуйте. Да, тест на хеликобактер во время проведения ФГДС так же будет являться достоверным.

23 Ноября 2023, 09:37 нви  ·  23 Ноября 2023, 09:37

Такой же достоверный.

23 Ноября 2023, 12:47 Фурманова Елена Александровна  ·  23 Ноября 2023, 12:47

Здравствуйте да

24 Ноября 2023, 06:28 Белова Наталья Алексеевна  ·  24 Ноября 2023, 06:28

Здравствуйте! Быстрый уреазный тест, который проводят во время ЭГДС (та самая биопсия) является одним из достоверных методов обследования на НР

Поднять вопрос (20 бонусов)
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
03.12.2023 19:15 Форлакс anonymous 4 Гастроэнтерология
30.11.2023 12:58 Ипп Игорь rio 14 Гастроэнтерология
30.11.2023 12:29 Дозировка Rosa92 5 Гастроэнтерология
30.11.2023 11:45 Глютен Alenka1490 15 Гастроэнтерология
30.11.2023 06:22 Почему желудок ведет себя так странно? anonymous 5 Гастроэнтерология
29.11.2023 08:39 Слизь в кале anonymous 7 Гастроэнтерология
27.11.2023 20:22 Тошнота, боли в животе Ниронов Анатолий 7 Гастроэнтерология
27.11.2023 20:09 Фгдс anonymous 9 Гастроэнтерология
27.11.2023 10:15 ЖКТ anonymous 5 Гастроэнтерология
26.11.2023 21:06 Аппендицит anonymous 6 Гастроэнтерология
26.11.2023 15:53 Камни в желчном anonymous 5 Гастроэнтерология
26.11.2023 14:21 Проблемы с кишечником Захарова Оксана 10 Гастроэнтерология
26.11.2023 13:59 Проблемы с жкт Саванна 6 Гастроэнтерология
25.11.2023 22:52 Можно ли повторить прием урсосана? anonymous 8 Гастроэнтерология
25.11.2023 20:25 Боли в животе anonymous 6 Гастроэнтерология
25.11.2023 12:22 Как смягчить действие сердечных на желудок? anonymous 5 Гастроэнтерология
23.11.2023 23:15 Стоит ли повторять ФГДС? anonymous 6 Гастроэнтерология
23.11.2023 22:25 Рефлюкс и изжога после назначения омепрозола. Ошибка врача? anonymous 8 Гастроэнтерология
23.11.2023 07:42 Хеликобактер anonymous 6 Гастроэнтерология

Количество бонусов
Доступно:

Комментарий
благодарить консультантов бонусами