Консультации | Радиология и лучевая терапия

ГлавнаяКонсультации → Радиология и лучевая терапия


Сегодня: 77 вопросов, 290 ответов Наши консультанты уже помогли решить 97484 проблемы





Задайте свой вопрос
Тема вопроса:
Осталось 120 символов
Описание проблемы:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
или
Выберите раздел медицины:
Введите E-mail:
Область медицины:
Отображать вопросы таблицей
16 Декабря 2017, 21:04 anonymous  ·  16 Декабря 2017, 21:04 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Рентгенотерапия плечевого сустава
Осталось 87 символов

У меня диагноз плечелопаточный периартрит. Назначили рентгенотерапию, в общем есть облегчение явно, но я очень беспокоюсь по поводу вреда. На сколько это опасно, каковы дозы? 10 сеансов, врач говорит, что дозы маленькие и вреда не будет, но так ли это? Очень беспокоюсь по этому поводу. Мне 54 года.

16 Декабря 2017, 22:55 anna-doktor  ·  16 Декабря 2017, 22:55

Здравствуйте,! Вреда не будет врач прав

17 Декабря 2017, 05:18 anonymous  ·  17 Декабря 2017, 05:18

Спасибо!

17 Декабря 2017, 02:58 док  ·  17 Декабря 2017, 02:58

Метод лечения суставов рентгенотерапией не несет никаких рисков для здоровья человека.

17 Декабря 2017, 05:19 anonymous  ·  17 Декабря 2017, 05:19

Спасибо!

15 Декабря 2017, 11:29 anonymous  ·  15 Декабря 2017, 11:29 Ответить Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Флюорография и пирсинг
Осталось 98 символов

Проколот сосок, обязательно ли снимать при флюорографии?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
15 Декабря 2017, 11:31 DoctorMary  ·  15 Декабря 2017, 11:31

Здравствуйте,да, нужно снять

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
15 Декабря 2017, 11:32 док  ·  15 Декабря 2017, 11:32

Да,снимать нужно.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
15 Декабря 2017, 15:08 DrSobol  ·  15 Декабря 2017, 15:08

Если небольшая серьга, то не обязательно.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
7 Декабря 2017, 13:27 anonymous  ·  7 Декабря 2017, 13:27 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Рентген при беременности
Осталось 96 символов

Неделю назад обратилась с заложенностью носа к ЛОРу, направил на рентгенографию ППН, для установки точного диагноза. Итог: снимок в пределах нормы. А у меня ринит беременных.
Насколько я навредила плоду? (беременность 30 недель)

7 Декабря 2017, 13:34 док  ·  7 Декабря 2017, 13:34

Защитный фартук при выполнении снимка вам надевали?

7 Декабря 2017, 13:42 anonymous  ·  7 Декабря 2017, 13:42

Да, пояс тяжёлый на живот.

7 Декабря 2017, 13:38 Tign60654  ·  7 Декабря 2017, 13:38

Здравствуйте! Органогенез завершен. Вам не стоит беспокоиться!

7 Декабря 2017, 13:44 anonymous  ·  7 Декабря 2017, 13:44

Спасибо!

7 Декабря 2017, 13:45 док  ·  7 Декабря 2017, 13:45

Если надевали фартук - то вам не стоит беспокоиться.

7 Декабря 2017, 13:01 anonymous  ·  7 Декабря 2017, 13:01 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: облучение или химиотерапия
Осталось 94 символов

5 октября 2017 года моему мужу сделали операцию по удалению глиобластомы в левой теменной доле головного мозга, а 4 декабря сделали операцию по удалению опухоли в правой лобной доле. Между ними мы не делали ни облучение, ни химиотерапию.
11 декабря мужа выписывают из больницы. Подскажите, что нам делать с первую очередь, облучение или химиотерапию?

7 Декабря 2017, 13:14 док  ·  7 Декабря 2017, 13:14

Каждый из вышеописанных способов борьбы с опухолевым процессом имеет свои положительные и отрицательные стороны. Выбор оптимальной терапии заболевания рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту.

3 Ноября 2017, 21:03 NNNvip  ·  3 Ноября 2017, 21:03 Ответить Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Лечение лучевого колита
Осталось 97 символов

Здравствуйте. 5 месяцев назад проходила лучевую терапию. В настоящий момент ставится диагноз - лучевой колит. На приёме у колопроктолога в Центре колопроктологии им. Рыжих мне было предложено обратиться за консультацией в Обнинск. Где в Москве консультируют по данной проблеме? Хотелось бы узнать как платные, так и бесплатные варианты.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
3 Ноября 2017, 21:57 DoctorMary  ·  3 Ноября 2017, 21:57

Здравствуйте,государственный научный центр колопроктологии,колопроктология в институте Сеченова,частные клиники -онклиник

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
4 Ноября 2017, 04:59 док  ·  4 Ноября 2017, 04:59

Можете обратиться в Мединтерком,тел.8(499) 653-99-12 или СМ -Клиника на ул.Ярославская,д4,корпус 8,тел 499-404-21-95.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
26 Октября 2017, 01:42 anonymous  ·  26 Октября 2017, 01:42 Ответить Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Радиационный фон
Осталось 104 символов

Здравствуйте! Проходила лечение щитовидной железы радиоактивным йодом 4 октября 2017 г. Доза 400 МБк. 25 октября дозиметр в районе шеи показывает повышенный фон 1089 микрорентген. В клинике говорили, что через 3 недели я буду не опасна для окружающих. Почему же тогда дозиметр показывает такие цифры?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
26 Октября 2017, 04:07 док  ·  26 Октября 2017, 04:07

Так это сейчас показывает,а через 3 недели уменьшится.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
26 Октября 2017, 07:16 DrSobol  ·  26 Октября 2017, 07:16

Обсудите ситуацию со своим лечащим врачом.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
26 Октября 2017, 09:19 anonymous  ·  26 Октября 2017, 09:19

Делала эту процедуру в Нижнем Новгороде. Они не хотят ничего обсуждать, говорят все нормально. А эндокринолог по месту жительства не понимает ничего в вопросах радиации.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
24 Октября 2017, 14:45 anonymous  ·  24 Октября 2017, 14:45 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Рентген головы грудничку
Осталось 96 символов

Добрый день! Ребёнку в 7 месяцев сделали рентген головы в 2-х проекциях (доза облучения составила 0,119 м3в). Хотела бы уточнить большая ли доза такому маленькому малышу? Возможно это старый аппарат? Кроме того, у нас была подовая травма, кефалогематома, также делали рентген для исключения трещины. Какие последствия могут быть для нас после всего этого? И как велика доза 0,119 м3в? Спасибо!

24 Октября 2017, 14:51 DrSobol  ·  24 Октября 2017, 14:51

Опасности для ребенка - нет.

24 Октября 2017, 14:56 док  ·  24 Октября 2017, 14:56

Это не опасно.

24 Октября 2017, 14:58 DoctorMary  ·  24 Октября 2017, 14:58

Доза для ребенка невелика и последствий не будет никаких

24 Октября 2017, 15:26 anonymous  ·  24 Октября 2017, 15:26

Спасибо большое! А это получается плёночный или цифровой аппарат?

24 Октября 2017, 17:18 DoctorMary  ·  24 Октября 2017, 17:18

Тут говорить трудно, потому как у каждого аппарата и каждого исследования своя лучевая нагрузка

10 Октября 2017, 12:03 anonymous  ·  10 Октября 2017, 12:03 Ответить Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Частый рентген и беременность
Осталось 91 символов

Здравствуйте.у меня год назад обнаружили коксартроз левого тазобедренного сустава.за прошлый год практически каждый месяц делали рентген снимки,кт и мрт обследования.сейчас после операции снимки надо делать каждые 3 месяца.скажите пожалуйста можно ли часто делать рентген снимки области таза? Там ведь под облучение попадает матка.а я хочу еще детей года через 3-4. могут ли частые рентген обследования повлиять на будущее зачатие и беременность?и можно ли вместо рентгена делать мрт или рентген все равно необходим?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
10 Октября 2017, 12:09 DoctorMary  ·  10 Октября 2017, 12:09

Здравствуйте, рентген наиболее информативен в вашей ситуации, МРТ так же несет лучевую нагрузку, в некоторых случаях равную рентгенографии. Каждые 3 месяца - не совсем хорошо, но доза настолько низка в общем масштабе, сравниваемая главным физиком страны с 2-х часовым полетом в самолете. Но, судя по вашему расскажу, вам его делали по правильным показаниям. Вам переживать не стоит. Но перед беременностью за год лучше не выполнять рентгенографии в вашей ситуации. Если вы не будете продолжать с такой частотой выполнять рентгенографию, то это никак не скажется на вашей репродуктивной функции

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
10 Октября 2017, 12:27 док  ·  10 Октября 2017, 12:27

Можете смело планировать беременность в следующем цикле после рентгеновского обследования.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
10 Октября 2017, 15:01 DrSobol  ·  10 Октября 2017, 15:01

За 3-4 года до планируемой беременности - опасности нет.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
21 Августа 2017, 17:20 anonymous  ·  21 Августа 2017, 17:20 Ответить Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Добрый день. 1 мес. назад по направлению терапевта я сделала двусторонний рентген лёгких.
Осталось 31 символов

Теперь, через 1 мес. мне предстоит пройти рентген фолиевых труб, по направлению гинеколога. Скажите опасно ли столь частное облучение? Необходимо об этом оповестить врача гинеколога?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
21 Августа 2017, 17:45 док  ·  21 Августа 2017, 17:45

Не опасно,но врачу сказать нужно.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
21 Августа 2017, 17:48 DrSobol  ·  21 Августа 2017, 17:48

Нет такой необходимости. Если исследование нужно, значит, его нужно проводить.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
21 Августа 2017, 20:07 Dr.Rose  ·  21 Августа 2017, 20:07

Здравствуйте! По показаниям не опасно.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Августа 2017, 19:39 anonymous  ·  19 Августа 2017, 19:39 Ответить Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: КТ младенцу
Осталось 109 символов

Мой ребенок в 4 месяца выпал из коляски головой вниз на бетонный пол в подъезде,сразу заплакал,сознания не терял,рвоты не было,зрачки одинакового размера,но изо рта пошла кровь.Дома умыла,дала попить,приложила холод ко рту,кровь больше не шла.Через несколько часов все-таки не выдержала и вызвала скорую,т.к.сильно переживала,а вдруг что-то серьезное,а я ничего не предприняла.Увезли в областную детскую больницу,там осмотрел нейрохирург и сказал,что внешне все нормально,но лучше сделать КТ,т.к.у детей до года внешних проявлений часто не бывает.Спросила вредно ли делать КТ,на что он ответил,что раз в год не вредно,а чаще может быть вредно.Еще сказал,что жить в принципе вредно,а без радиации человек жить не может.Дал подписать согласие и выдал направление в отделение лучевой диагностики.Там нам сделали снимки головного мозга и черепа за несколько секунд,придерживала только за подбородок малыша,у него даже глаза были открыты.В какой-то момент хотела отказаться,но мой малыш улыбался и я подумала,что все будет хорошо, аппарат заработал,дело было сделано.Оказалось,что все в порядке,отделались только ушибом мягких тканей головы.И все бы ничего,но, когда мы уходили,медсестра,которая делала КТ зачем-то напоследок начала мне говорить о вреде этой процедуры и дала совет почитать об этом в интернете.Представляете,в каком состоянии я уходила домой? Казалось,что я совершила какую-то непоправимую ошибку и обрекла своего ребенка на что-то ужасное.Конечно дома кинулась к интернету и начиталась о том,что при КТ самая высокая лучевая нагрузка из всех рентгенологических обследований,что детям эта процедура особенно опасна(а в первый год жизни тем более) и что в будущем это вызывает у них рак.С тех пор прошел месяц,а я все еще не сплю спокойно.В целом ребенок у меня спокойный и жизнерадостный,иногда настраиваю себя на хорошее,что нас эта беда обойдет стороной,ведь пишут же,что вероятность стохастических эффектов довольно низкая.Но порой накручиваю себя и виню за то,что подвергла ребенка такому риску,т.к.именно для младенцев этот риск намного выше,чем для более старших детей.Дайте,пожайлуста,профессиональную консультацию,чего стоит бояться,а чего нет?Кстати наша лучевая нагрузка составила 2,4 мЗв,такую дозу человек получает за год от естественного излучения,а тут ребенок получил за несколько секунд.И можно ли сдать какие-то анализы,чтобы убедиться,что организм ребенка нормально восстановился и нет никаких мутаций в ДНК?

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Августа 2017, 20:17 DrSobol  ·  19 Августа 2017, 20:17

Дура полная медсестра, которая Вас дала такие рекомендации. Ошибку допустили и Вы, которая поверили малограмотной медсестре! Ребенку НЕОБХОДИМО было провести эту процедуру, так как ситуация была серьёзная.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Августа 2017, 20:48 MyDoctor  ·  19 Августа 2017, 20:48

Здравствуйте! Никаких мутаций это не вызывает, не переживайте! Забудьте уже об этом, вы все сделали правильно, то что должны были! Основным законом медицины является не навредить!

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
19 Августа 2017, 22:07 Dr.Rose  ·  19 Августа 2017, 22:07

Бояться не стоит лучевой нагрузки при КТ. В вашем случае процедура была крайне необходима. Генетических анализов много. И все они стоят больших денег. Делают из при подозрении на наличии именно генетического заболевания. Но мутация может произойти в любое время, всего зависимости от какого либо воздействия. Т.е. спровоцировать какое либо заболевание может не обязательно рентген, что угодно. Рекомендую вам успокоиться. КТ головного мозга обычная процедура, которая не насеста вам никакого вреда. То, что ребёнок упал о бетонный пол- больший вред нежеле КТ.

Ваш ответ (ответ будет анонимным):
14 Августа 2017, 13:36 anonymous  ·  14 Августа 2017, 13:36 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Лучева нагрузка
Осталось 105 символов

Добрый день.скажите пожалуйста большая ли у меня получается нагрузка облучения если за год я сделала. 2 рентгена грудной клетки, 2 снимка гайморовых пазух в прямой проекции...КТ с контрастом брюшной области и грудной клетки (3 тЛ). через какое время после таких процедур возможно сделать МРТ головного мозга с контрастом

14 Августа 2017, 17:08 док  ·  14 Августа 2017, 17:08

МРТ не обладает лучевой нагркузкой,можете выполнить тогда,когда вам понадобится.

19 Июля 2017, 21:06 anonymous  ·  19 Июля 2017, 21:06 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Доза облучения ребенка
Осталось 98 символов

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Ребенку 2 года. За полтора года ему было сделано 5 снимков( грудная клетка в первые дни после рождения, тбс в 3 месяца,и 3 снимка подряд внутривенная урография в 1г.5 мес). Сейчас нас направляют на МСКТ черепа по причине шишки в области виска.. Очень переживаю по поводу полученного облучения и предстоящего... Доза облучения нигде не была указана,поэтому даже не имею представления сколько он получил((( Помогите пожалуйста разобраться хотя бы приблизительно какая доза облучения была и сколько предстоит на КТ... Очень переживаю о дальнейших последствиях от рентгена... Заранее благодарна за ответ!

19 Июля 2017, 21:29 DrSobol  ·  19 Июля 2017, 21:29

Обсудите с врачами возможность проведения МРТ головного мозга.

20 Июня 2017, 23:11 anonymous  ·  20 Июня 2017, 23:11 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Большое количество рентгенов
Осталось 92 символов

Здравствуйте! За последний календарный год мне были сделаны следующие рентгенологические обследования: 1 ОПТГ, 9 прицельных снимков зубов (цифровых), 1 КТ сегмента челюсти, 1 КТ (плёночное) в 4-х срезах, 1 КТ грудной клетки, 2 цифровых флюроографии, 1 рентген ППН (0,09 мЗв), 8 рентгенов грудной клетки (всвязи с операцией на лёгком). Точную дозу облучения назвать не могу, знаю только, что КТ грудной клетки - 6 мЗв (так написано в описании). Скажите пожалуйста, может ли такая лучевая нагрузка привести к негативным последствиям для здоровья? Нужно ли принимать какие-то меры, чтобы их минимизировать?

21 Июня 2017, 03:36 док  ·  21 Июня 2017, 03:36

Облучение до 25 мЗв в течение года считается допустимой и последствий не имеет.

29 Апреля 2017, 19:21 anonymous  ·  29 Апреля 2017, 19:21 Категория: Радиология и лучевая терапия Тема: Рентген
Осталось 113 символов

Может ли один рентген головы ребенку в 7 месяцев дать нежелательные последствия в будущем? Спасибо.

30 Апреля 2017, 04:20 док  ·  30 Апреля 2017, 04:20

Нет,современные аппараты дают мало излучения.,так что не стоит беспокоиться.

На рентгеновском снимке моего центрального резца зуба есть буква П - я не пойму, она относится к правой стороне аппарата (тогда у меня ещё и пародонтоз бокового резца), или к правой стороне тела (тогда у меня ещё и пародонтоз другого центрального резца)?

19 Апреля 2017, 11:10 док  ·  19 Апреля 2017, 11:10

П- правая сторона тела.

16.12.2017 21:04 Рентгенотерапия плечевого сустава anonymous 4 Радиология и лучевая терапия
15.12.2017 11:29 Флюорография и пирсинг anonymous 3 Радиология и лучевая терапия
07.12.2017 13:27 Рентген при беременности anonymous 5 Радиология и лучевая терапия
07.12.2017 13:01 облучение или химиотерапия anonymous 1 Радиология и лучевая терапия
03.11.2017 21:03 Лечение лучевого колита NNNvip 2 Радиология и лучевая терапия
26.10.2017 01:42 Радиационный фон anonymous 3 Радиология и лучевая терапия
24.10.2017 14:45 Рентген головы грудничку anonymous 5 Радиология и лучевая терапия
10.10.2017 12:03 Частый рентген и беременность anonymous 3 Радиология и лучевая терапия
21.08.2017 17:20 Добрый день. 1 мес. назад по направлению терапевта я сделала двусторонний рентген лёгких. anonymous 3 Радиология и лучевая терапия
19.08.2017 19:39 КТ младенцу anonymous 3 Радиология и лучевая терапия
14.08.2017 13:36 Лучева нагрузка anonymous 1 Радиология и лучевая терапия
19.07.2017 21:06 Доза облучения ребенка anonymous 1 Радиология и лучевая терапия
20.06.2017 23:11 Большое количество рентгенов anonymous 1 Радиология и лучевая терапия
29.04.2017 19:21 Рентген anonymous 1 Радиология и лучевая терапия
19.04.2017 10:35 Что обозначает буква П на рентгеновском снимке - правую сторону луча или правую сторону тела? anonymous 1 Радиология и лучевая терапия

Способ оплаты
Количество бонусов
Доступно:

Комментарий
Анонимная благодарность
Я принимаю правила оказания услуги