Онлайн консультация хирурга
Главная → Консультации → Общая хирургия
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как). Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!


Хирург сказал что не представляется возможным на 100? быть уверенным ,что удалена вся капсула

Когда атерома инфицируется и нагнаивается, удалить капсулу не представляется возможным, гнойник вскрывают и дренируют, как любую гнойную рану. После её полного заживления, вторым этапом, производят т.н. "идеальную атеромэктомию",т.е. удаление капсулы. Ввиду того, что после её воспаления и нагноения возможно образование спаек, мешающих хирургу, именно "идеальная атеромэктомия" получается не всегда. Если хоть одна клетка от капсулы останется недоудалённой, будет рецидив.
Хирург сделал всё правильно - вскрыл гнойник, задренировал полость и сказал, что, возможно, будет рецидив. Поэтому через несколько месяцев, в "холодном" периоде, необходим второй этап операции - удаление самой капсулы, атеромэктомия. А вот будет она идеальной или нет, зависит от многих факторов, главным из которых является мастерство хирурга "попасть в слой" и вылущить капсулу тупым путём, не вскрывая её просвет.
Такое ощущение, что "доктор25" никогда не был в операционной. Его "консультации" и комментарии на тему хирургии удручают.

Антон Львович хирург мне показывал части капсулы, но как я понял капсулу он не должен был трогать пока не наступит "холодный" период ?

Во время первой операции хирург может удалить те части капсулы, которые удалить технически возможно. Даже есть малый шанс того, что удастся удалить её всю, вот он и попытался это сделать. И совершенно правильно сказал, что попытался в условиях гнойной раны произвести идеальную атеромэктомию (это высший пилотаж в амбулаторной хирургии), но гарантию 100% результата дать не может, поэтому если в холодном периоде наступит рецидив, то надо будет произвести второй этап операции. Если же рецидива не будет - браво хирургу!

Антон Львович ,спасибо вам большое за подробные разъяснения.

Вот 1 не пойму только. До того как атерома воспалилась и набухла(3-4дня) я её и не ощущал (а она сбоку носа у глаза). И как мне в следующий не дай бог раз узнать что произошол рецидив, пока она не воспалится и нагноится, если её не было видно

Когда ранка после вскрытия заживёт, на её месте образуется маленький рубчик, ты сможешь его прощупывать. Так вот, если он начнёт увеличиваться, значит, произошёл рецидив и надо идти на второй этап.

Огромная вам благодарность . "разжевали" лучше все,чем мой врач.



Не посещайте более это "хирурга". Повязка с левомиколем на первые 2-3 дня, предварительно обработа перекисью или смесью наст. календулы и спирта левомицетинового

Самый лучший антисептик сегодня - это 20% раствор димексида. Купить в аптеке, развести 1:5 и делать аэробные компрессы(просто смачивать повязку по мере её высыхания, не применяя полиэтилен, чтобы рана "дышала"). Левомеколь, левомицетин, календула, "грязь Вишневского" и пр. антисептики устарели и практически не применяются в современной гнойной хирургии. Странно, что хирург поручил медсестре вскрытие, а не сделал это сам, ещё более странно, что он назначил повязку с йодом, который кроме химического ожога кожи не даёт практически никакого антисептического эффекта. Смените хирурга.

Вам необходимо адекватное вскрытие с полноценной санацией гнойника и последующим курсом комплексной антибактериальной и противовоспалительной терапии. И чем скорее - тем лучше.

Ответ смотрите ниже,алкоголь не принимайте ни в коем случае.

Вызывайте неотложку. В вашем случае -стационарное вправление(если оно возможно). Выпьете после выздоровления

Если нет болей в области грыжевого выпячивания и в животе, то ситуация может потерпеть до понедельника. Необходимо исключить любые физические нагроузки на мышцы брюшной стенки. Если боли есть, то срочно к дежурному хирургу.

В любом хирургическом стационаре круглосуточно дежурит хирург,обратитесь в приемный покой больницы,где имеются хирургические койки и вас осмотрят.

Если есть боли - обратитесь в приёмное отделение больницы.

Если нет болей в области грыжевого выпячивания и в животе, то ситуация может потерпеть до понедельника. Необходимо исключить любые физические нагроузки на мышцы брюшной стенки. Если боли есть, то срочно к дежурному хирургу.


Хирургическое лечение гинекомастии (истинной) входит в программу государственных гарантий и поэтому осуществляется бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования).
Методика липосакции (если к её применению есть показания - ложная гинекомастия) не обеспечивается средствами государственных гарантий и поэтому оплачивается самим пациентом.

Вам надлежит провести обследование , взять направления эндокринолога и лечь в отделение.

Впадать в депрессию нет никаких оснований. Сначала проводится обследование с целью выявления причины развития гинекомастии, а после получения результатов решается вопрос о способе и сроках вмешательства.

диагноз установлен и подтвержден врачами? Обследование пройдено?



Данный препарат является обезболивающим и противовоспалительным средством.


Нет необходимости удалять всю пластинку. Можно убрать вросшую часть и наложить повязку. Возможно имеет место ониходистрофия

Выложите качественное фото или покажитесь дерматологу.


Смотря каких и смотря в каком состоянии они находятся.


Причин несколько. Основные - гинекология и урология. Не исключается неврология. Точно можно сказать только после проведения осмотра и базовых обследований. Но начинать необходимо с посещения хирурга.



Он определился с диагнозом? Дал ли рекомендации? Сколько времени прошло после осмотра?

Он сказал просто не трогайте заживет, прошло около полу месяца

Повторный осмотр. Анализ крови на свертываемость, общий анализ крови.

Вполне возможно вы не даете сформироваться тромбу(постоянно протираете )

Возможно была травма, возможно есть проблемы с хрящом, соединяющим ребро и грудину

Вполне возможно проблема в грудном отделе позвоночника


Оперировать нужно и желательно не затягивать с операцией,т.к.при несвоевременной операции грыжа будет увеличиваться в размерах и оперировать вместо маленькой грыжи придется большую.Диагностика грыжи в основном производится путем пальпации.Последствий никаких.

Если хирург считает, что операция необходима, значит нужно оперировать не дожидаясь осложнений.
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
Медицинские статьи и опросы
Все публикации