Логин
Пароль

Консультации врачей онлайнВсе о коронавирусе

ГлавнаяКонсультации → Нейрохирургия

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Спасибо за то, что вы с нами!

Сегодня:
31 вопрос
207 ответов
Наши консультанты
уже помогли решить
286601 проблему
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите...

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей. Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Пол:
Возраст:
Категория 18+:
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится. Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Область медицины:
Таблица Список
24 Января 2022, 09:06 koshka777   ·  24 Января 2022, 09:06 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Энцефалограмма
Осталось 106 символов

Расшифруйте пожалуйста. С 9.12.21 лежала в нейрохирургии с ЗЧМТ И сотрясением мозга. До сих пор кружится голова. Пропила таблетки.

Прикрепленные файлы: скрыты.
24 Января 2022, 09:23 DoctorDMA  ·  24 Января 2022, 09:23

Здравствуйте.
Метод ЭЭГ предназначен для диагностики эпилепсии.
Эпиактивности по результатам ЭЭГ не зарегистрировано.

24 Января 2022, 09:52 Ольга Викторовна  ·  24 Января 2022, 09:52

эпи активности нет.После сотрясения головного мозга может отмечаться головокружение , лучше сделать мрт и возможно УЗДГ

23 Января 2022, 16:21 anonymous   ·  23 Января 2022, 16:21
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: зчмт головы
Осталось 109 символов

Сделали папе мрт головного мозга, ему 72 г, после увезли на скорой в нейрохирургию, пролежал 2 недели, не понятно чем и как лечили, был переведен в отделение ковида, хотя привит был, пролежал в реанимации 10дней, 75 % поражение лёгких, выписали через 2 месяца, сказали у невролога продолжать лечение с головой, невролог сказал у нейрохирурга, и так непонятно, с головой так же, боли, головокружения, путаность. Подскажите что надо делать?

Прикрепленные файлы: скрыты.
23 Января 2022, 16:35 Борис Леонидович  ·  23 Января 2022, 16:35

Здравствуйте! Все правильно с этой гематомой к нейрохирургу и принимать решение проводить оперативное лечение или нет

23 Января 2022, 17:13 доктор25  ·  23 Января 2022, 17:13

Здравствуйте. Вы не указали о травме либо ином заболевании вызвавшем гематому. Стало быть в неврологическом отделении пациент заразился вирусной инфекцией. По вашему сообщению сплошное недоразумение. Имеет смысл провести консультацию нейрохирурга. Вероятность проведения оперативного лечения крайне мала, учитывая возраст перенесённые заболевание. Непременно сообщите о принятом решении

23 Января 2022, 17:33 doctor001  ·  23 Января 2022, 17:33

Здравствуйте !
У папы сразу 2 внутричерепные гематомы :
- БОЛЬШАЯ ВНУТРИМОЗГОВАЯ(глубокая) ГЕМАТОМА ;
- НЕБОЛЬШАЯ СУБДУРАЛЬНАЯ (более поверхностная ) .
Учитывая то , что у папы был КОВИД с 75% поражением лёгких , то это явилось противопоказанием для операции по поводу гематом , т.к. он мог её не вынести ! В этих условиях в отделении нейрохирургии могли операцию выполнить лишь по жизненным показаниям . что означает , что гематомы вызвали бы такую симптоматику , что стало бы ясно, что если не оперировать , то он точно умрёт от гематом и взяли бы на операцию ! Раз не взяли , то это означает , что такой симптоматики не было и риск смерти при операции в условиях пневмонии был выше ,чем риск возможной смерти от гематом без операции !
Если операция по поводу субдуральной гематомы простая , т.к. она поверхностная , то по поводу внутримозговой гематомы ситуация сложная , т.к. сложно не повредив мозг добираться внутри мозга до сосуда от повреждения которого формировалась гематома , что - то сделать с ним , чтобы прекратилось кровотечение и удалить гематому ! Всё это сложно сделать при отсутствии КОВИД пневмонии , а при его присутствии , - тем более ! А сделать трепанацию только ,чтобы эвакуировать небольшую субдуральную гематому , которая никак не угрожает жизни тоже не стоило ! Вот доктора взвесив все "за" и "против" выбрали из двух зол меньшее , не стали подвергать жизнь большему риску !
Что сейчас делать ?
С даты МРТ прошло более 2 - х месяцев , потому , при наличии возможности правильнее было бы повторить МРТ и посмотреть , что сейчас творится с гематомами ! Ситуацию должен контролировать в динамике и продолжить консервативное лечение должен невролог и лишь при прогрессировании общемозговой симптоматики , при отрицательной динамике(по оценке невролога ) можно будет в любое время в плановом или в экстренном порядке доставить больного в нейрохирургическое отделение !
Вот такая непростая ситуация , потому нужно терпеливо , хладнокровно сделать всё , что принесёт пользу и постараться не сделать того , что на первый взгляд может казаться нужным , а на самом деле может усугубить ситуацию !
Удачи Вам !

18 Января 2022, 08:23 anonymous   ·  18 Января 2022, 08:23 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Пластина в голове
Осталось 103 символов

У меня стоит титановая пластина в голове, иногда случаются приступы. Положена ли мне инвалидность?

18 Января 2022, 10:28 док  ·  18 Января 2022, 10:28

Обратитесь во комисию.

12 Января 2022, 09:13 anonymous   ·  12 Января 2022, 09:13 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: По результатам МРТ выставлен следующий диагноз как лечиться.
Осталось 57 символов

Мозговое вещество: В белом веществе больших полушарий, субкортикально, в глубоких отделах перивентикулярно регистрируются множественные очаги глиоза, часть из которых сливного характера, размером до 0,3-0,4 см. В Варолиевом мосту кистозно-глиознные изменения размером от 0,5 см. Перивентикулярно боковым желудочкам зоны невыраженного лейкоареоза (Fazekas1). Перивентикулярные пространства неравномерно умерено расширены в белом веществе и базальнх ядрах больших полушарий, единичные в стволе. В области вырезки намета мозжечка арахноидальная киста размером 1,0 *1,2*1,7см.
Ликворосодержащиеся пространства: боковые желудочки симметричны, умеренно расширены, не деформированы, 3 желудочек расширен до 1,0 см. Четвертый желудочек не расширен, не диформирован. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено.
Субарахноидальное пространство больших полушарий незначительно расширено, с небольшим расширением и углублением конвекситальных борозд. Базальные цистерны умеренно расширены, не деформированы.
Заключение: МР-признаки многочисленных вазогенновых очагов белого вещества больших полушарий головного мозга, кистозно-глиозных изменений в мосту, умеренной смешанной заместительной гидроцефалии, арахноидальной кисты вырезки намета мозжечка, кисты верхнечелюстных пазух, катаральные изменения придаточных пазух носа. Беспокоят следующие симптомы: периодическое двоение в глазах, головная боль, боль шее, иногда дрожание рук, редко потеря ориентации. Прием следующих лекарств: бипрол, кетарол, омепразол, иногда каптоприл.

12 Января 2022, 09:54 Борис Леонидович  ·  12 Января 2022, 09:54

Здравствуйте! Лечение назначается на очном приеме. Удачи вам и здоровья

12 Января 2022, 11:04 Ольга Викторовна  ·  12 Января 2022, 11:04

Посетите невролога , с учетом наличия множественных атрофических очагов такие симптомы возможны (в терапии показан прием ноотропных препаратов , при отсутствии противопоказаний- судороги или онкология), так же нужно начать контроль Ад и его нормализация с целью профилактики образования новых очагов в головном мозге

12 Января 2022, 11:33 anonymous  ·  12 Января 2022, 11:33


13 Января 2022, 14:55 Dok_Katerina  ·  13 Января 2022, 14:55

Здравствуйте! Для назначения лечения покажитесь неврологу очно. Будьте здоровы!

23 Декабря 2021, 13:15 Tatyna3001   ·  23 Декабря 2021, 13:15 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Расшифровать мрт
Осталось 104 символов

Здравствуйте сегодня мама ездила на мрт но толком не чего не говорит и не рассказывает помогите пожалуйста расшифровать её результаты мрт

Прикрепленные файлы: скрыты.
23 Декабря 2021, 13:37 pastelvb  ·  23 Декабря 2021, 13:37

Здравствуйте. У вашей мамы по всей видимости метастаз опухоли в головном мозгу, т.е есть первичный очаг опухоли в другом месте. Удачи!

23 Декабря 2021, 16:28 DrSobol  ·  23 Декабря 2021, 16:28

Здравствуйте! К сожалению, речь идёт об опухолевом процессе.

21 Декабря 2021, 23:33 danilovseld   ·  21 Декабря 2021, 23:33 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Как долго будет болеть грыжа?
Осталось 91 символов

Добрый день!

В прошлую среду заболела спина, не могу повернуться, встать, ходить. Сделал МРТ, получил заключение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина сглаженности поясничного лордоза; дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника; грыжи L4/5 диск, протрузии L5/S1 дисков. Признаки спондилоартроза (1 ст.).

Собираюсь на очную консультацию к неврологу и нейрохирургу.

Основной вопрос: начал лечение, назначенное неврологом уже 17 декабря, какая вероятность того, что боль отступит и я смогу лететь куда-то на новый год? Вылет 27 декабря, т.е. 10 дней с момента начала лечения.

Дополнительный вопрос, надо ли оперироваться или есть шансы консервативно лечить? (p.s. я щаписался к нейрохирургу, но на пятницу, хотел бы сейчас хотя бы примерно понимать).

ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением (Т2-stir):
Физиологический поясничный лордоз сглажен.
Высота межпозвонкового диска L4/5 снижена, дегидратация диска L4/5 умеренная, остальных дисков начальная.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные разрастания L4, L5 позвонков.
Визуализируются дегенеративные изменения субкортикальных отделов замыкательных пластин тел L4-L5 позвонков в
виде отека и жировой инфильтрации костного мозга (1 и 2 тип по Modic N.T).
Костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений.
МР данных за патологическое изменение структуры крестца и трабекулярный отек костной ткани - не выявлено. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
Дорзальная экструзия (грыжа) диска: медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0,7
см, с каудальным распространением на 0,3 см, не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с умеренной деформацией дурального мешка и контактной компрессией левого L5 корешка на уровне латерального кармана; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен – 1,3 см; просвет межпозвонковых отверстий асимметричен D>S, умеренно сужен справа, слева значительно сужен на дисковом уровне;
Дорзальная протрузия диска: медианная L5/S1 размером 0,25 см, не распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен – 1,5 см; просвет межпозвонковых отверстий симметричен, не сужен с обеих сторон на дисковом уровне;
Позвоночные суставы конгруэнтны. Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов (уменьшение высоты суставных полостей, гипертрофия желтой связки).
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Спасибо за ответ.

22 Декабря 2021, 05:40 doctor001  ·  22 Декабря 2021, 05:40

Здравствуйте !
Заочно , только по МРТ, не зная ,что у Вас с рефлексами на ногах, имеются ли двигательные , чувствительные нарушения , можно сделать лишь ориентировочной вывод ! То , что по МРТ у Вас нет значимого сужения (абсолютного стеноза ) позвоночного канала , это очень хорошо ! Небольшое сужение на уровне L5 , до 13 мм не критично , операции не требует ! А вот по поводу компрессии (сдавления) левого L5 корешка просто по МРТ что - то определённое сказать нельзя , тут не всегда зависит от размеров грыжи , а больше зависит от её локализации !Нужно эти данные сопоставить с клиническими проявлениями (наличие или отсутствие моторных, сенсорных нарушений) ! С учётом того , что Вы очень молоды и боль у Вас появилась совсем недавно, то уверенно можно сказать , что Вам операция не показана , вероятнее всего остроту процесса удастся снять в результате консервативного лечения , что скорее всего Вы уже получаете (НПВС, релаксанты ) ! Что касается сроков и того, можно будет летать или нет 27.12. , то с большой уверенностью (примерно 90%) можно сказать ,что да , консервативное лечение за эти 5 дней Вам позволят не прерывая медикаментозного лечения полететь 27.12. !
Нужно , однако помнить , что раз будет продолжаться лечение НПВС , то приём алкоголя в праздничные дни будет к сожалению крайне не желателен , т.к. может иметь место опасность возникновения желудочного кровотечения !
Это всё , что можно написать по Вашему вопросу !
Удачи Вам !

22 Декабря 2021, 07:18 danilovseld  ·  22 Декабря 2021, 07:18


22 Декабря 2021, 10:40 док  ·  22 Декабря 2021, 10:40

На этот вопрос нет ответа

22 Декабря 2021, 12:06 Ольга Викторовна  ·  22 Декабря 2021, 12:06

можно начать медикаментозную терапию, при ее не эффективности посетите нейрохирурга
В терапии можно мидокалм , аркоксию, мазь с нпвс на область боли ( при ее наличии)

16 Декабря 2021, 08:45 anonymous   ·  16 Декабря 2021, 08:45 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Тема.Трепанации черепа
Осталось 98 символов

У меня трепанация черепа,мне удалили 1/4 часть черепа, Прошло уже два года,Можно красить волосы? У меня пластина на этот часть

16 Декабря 2021, 08:56 pastelvb  ·  16 Декабря 2021, 08:56

Здравствуйте. Можно.

16 Декабря 2021, 10:33 Ольга Викторовна  ·  16 Декабря 2021, 10:33

можно, если дефект костей черепа полностью закрыт

17 Декабря 2021, 12:00 Dok_Katerina  ·  17 Декабря 2021, 12:00

Здравствуйте! Да, можно.

17 Декабря 2021, 16:17 док  ·  17 Декабря 2021, 16:17

Можно.

8 Декабря 2021, 16:33 985206   ·  8 Декабря 2021, 16:33
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Очаги поражения головного мозга на мрт
Осталось 82 символов

Здравствуйте. У меня ремиссия с 2010 года по т-клеточной лимфоме с поражением кожи и костного мозга. В 2019 году пережила вестибулярный криз (не могла встать, падала влево). Затем в ноябре-декабре 2020 г.переболела коронавирусом и в декабре 2020 случился повторный вестибулярный криз. В настоящее время С сентября 2021 года начались постоянные сильные головные боли, головокружение при ходьбе, слабость в ногах и руках. На голове появились вмятины, при пальпации мягкие и болезненные, спать не могу т.к. на голове больно лежать, зрение расплывалось и боли в глазах. Прошла курс лечения, в том числе и дексаметазоном, но после лечения все симптомы усилились.

8 Декабря 2021, 18:51 доктор25  ·  8 Декабря 2021, 18:51

Здравствуйте.Непременно измерение внутричерепного давления, уровень суточного диуреза, клинический анализ крови, мрт головного мозга.С полученными результатами следует посетить нейрохирурга.

8 Декабря 2021, 01:28 anonymous   ·  8 Декабря 2021, 01:28 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Транзиторная ишемическая атака в 7 лет
Осталось 82 символов

Здравствуйте, нужны мнения врачей на счет нашей ситуации, все подробности, и исследования в приложенных файлах, почему это могло произойти с ребенком? Мы на этапе дообследования, после стационара, область патологии не совпадает с областью где случилась тиа, я уже не знаю, может это судороги были? Схожу с ума от неизвестности... один врач считает что дело в патологии сосудов шеи, другой нейрохирург сказал что дело не в этом, уже потратили много денег на обследования, и до сих пор, ездим по больницам, ничего конкретного никто не говорит, мне нужны еще мнения, любые

Прикрепленные файлы: скрыты.
8 Декабря 2021, 07:06 Борис Леонидович  ·  8 Декабря 2021, 07:06

Здравствуйте! Не видя, не осмотрев ребенка сложно говорить, о изучив ваши данные в файлах которые вы выложили думаю что проблема именно в сосудистой патологии головного мозга которое вызвало нарушения с образованием кистозных образований. Вашим ребенком конечно должен заниматься нейрохирург в тесном сотрудничестве с сосудистым хирургом. Терпенья Вам и удачи. Здоровья ребенку и вам

8 Декабря 2021, 10:23 Ольга Викторовна  ·  8 Декабря 2021, 10:23

такие симптомы у детей могут быть связаны например с аномалиями развития сосудов ( сосудистыми мальформации ), так же с заболеваниями крови и тд. разбираться можно в данном случае только при очной консультации

Медицинские статьи и опросы

7 Декабря 2021, 01:39 anonymous   ·  7 Декабря 2021, 01:39 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Мрт и кт с контрастом
Осталось 99 символов

Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеет ли смысл делать кт мозга с контрастом, если ранее было сделано мрт мозга? Ребенку 7 лет, выясняем причины ишемической атаки, исследование кт назначено на завтра

7 Декабря 2021, 02:40 doctor001  ·  7 Декабря 2021, 02:40

Здравствуйте!
Если ранее МРТ было выполнено тоже с контрастом , то КТ с контрастом не имеет смысла , а если МРТ была без контраста , то КТ с контрастом имеет смысла !
Удачи Вам !

7 Декабря 2021, 10:13 anonymous  ·  7 Декабря 2021, 10:13

Спасибо за ответ!

7 Декабря 2021, 12:07 doctor001  ·  7 Декабря 2021, 12:07

Пожалуйста !
Будьте здоровы !

7 Декабря 2021, 10:49 Ольга Викторовна  ·  7 Декабря 2021, 10:49

согласна с врачом ( мрт с контрастом если было сделано то нет рациональности в проведении кт с контрастом , посетите еще одного невролога)

7 Декабря 2021, 13:21 Dok_Katerina  ·  7 Декабря 2021, 13:21

Здравствуйте! Есть МРТ было проведено без контраста, то тогда да, стоит провести КТ с контрастом. Будьте здоровы!

1 Декабря 2021, 15:20 VladS   ·  1 Декабря 2021, 15:20
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Нарушение кровообращения и боли
Осталось 89 символов

Добрый день!
Меня беспокоит следующее:
Держится температура 37-37.4/6 уже длительное время. (Около 3-х месяцев).
Нарушилось кровообращение, (мёрзнут ноги и руки),стало тяжело ходить.
Возрастают боли в голове и висках,около левого уха (где внчс).
МРТ и КТ проходил ,делал узи шеи и сосудов-паталогий не нашли.
Прилагаю мрт и к-т :

[запрещённая ссылка]

1 Декабря 2021, 16:03 док  ·  1 Декабря 2021, 16:03

Данных нет.

2 Декабря 2021, 14:55 VladS  ·  2 Декабря 2021, 14:55

Мои медицинские данные.
[запрещённая ссылка]

2 Декабря 2021, 14:57 VladS  ·  2 Декабря 2021, 14:57

Часть обследований. Только причину никто не найдет

3 Декабря 2021, 16:03 DrSobol  ·  3 Декабря 2021, 16:03

Бланк отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте на любой фотохостинг и дайте ссылки здесь в окошке «Добавить ссылку на изображение».

1 Декабря 2021, 17:08 DrSobol  ·  1 Декабря 2021, 17:08

Здравствуйте! Выложите описательную часть МРТ.

2 Декабря 2021, 14:43 Ольга Викторовна  ·  2 Декабря 2021, 14:43

консультация врача очно

24 Ноября 2021, 20:50 FEUERSTURM   ·  24 Ноября 2021, 20:50 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Вакцинация от COVID - 19 | Медотвод
Осталось 85 символов

Добрый день. В интернете встречается некоторые случаи побочек после прививки в частности развитие опухоли мозга.

В данном случае у меня ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ МНОЮ врача-невролога и сделанной томографии выяснилось наличие врождённой опухоли, которая по каким-то не объяснимым причинам не растворилась.

В заключении по МРТ сказано следующее: по МР-паттернам наиболее соответствует дисэмбриопластической нейроэпитальной опухоли (ДНЭО).

ОЧЕНЬ НУЖНО УЗНАТЬ, можно ли получить медотвод от вакцинаций с данной мозговой проблемой?

24 Ноября 2021, 22:02 Dok_Katerina  ·  24 Ноября 2021, 22:02

Здравствуйте! Этот вопрос вам необходимо решить очно с неврологом и терапевтом.

25 Ноября 2021, 04:52 док  ·  25 Ноября 2021, 04:52

Решайте совместно с неврологом.

25 Ноября 2021, 09:55 Ольга Викторовна  ·  25 Ноября 2021, 09:55

согласовать с врачом очно

16 Ноября 2021, 13:36 Побединская Кристина   ·  16 Ноября 2021, 13:36
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Повторные рецидивы грыжи L5-S1
Осталось 90 символов

Всем доброго времени суток. Мне 40 лет, в конце прошлого года у меня начала сильно болеть поясница, с прострелами в правую ногу. Поставили диагноз ишиас, лечилась медикаментозно уколами, обезболивающее, гормоны. И массаж. Ничего не помогало, отправили на мрт, и обнаружили грыжу которая сдавливала нервный корешок 6мм. В итоге так как мои боли не утихали и нога онемела,в марте 2021 года мне сделали 1 операцию по удалению грыжи. L5 s1, все прошло хорошо меня выписали. Но через 3 месяца у меня снова начались сильные боли с прострелами в пояснице и правой ноге. Новое МРТ, новая грыжа, 7 мм в том же самом месте. 7 июля мне снова делают операцию, и далее у меня развилась раневая лекворея, с высокой температурой, доктор вначале не понял что это было. И целую неделю у меня просто откачивали жидкость из раны. Затем были выходные и другой нейрохирург откачивал мне жидкость из раны, и сказал готовить меня к новой операции. В итоге 15 июля мне сделали пластику ТМО. Мой лечащий хирург сказал что у меня вытекала спинномозговая жидкость. В итоге я долго еще лежала в больнице. После выписки меня отправили в санаторий, там мне делали физио, массаж ноги. Но в итоге в сентябре я снова стала чувствовать боль в ноге, и более того после последней операции моя правая стопа практически перестала ощущаться, и мои пальцы плохо работают.А иногда ногу стало бить током, как и ранее. Доктор сказал что в течении года восстановится, и еще я стала чувствовать очень сильную боль в копчике. И прострелы теперь уже а левой ноге. В сентябре я иду на МРТ, и у меня новая грыжа, которая выходит теперь уже влево. А вправо у меня собралась какая то жидкость и корешок увеличился до 1 см. меня отправили к нейрохирургу в поликлинику, а тот в свою очередь сходил к моему оперирующему нейрохирургу. В итоге они мне вынесли вердикт, что у меня слабые мозговые оболочки, наблюдать и пока не оперировать, и написали что у меня рецидив грыжи. Отправили меня к неврологу, а мой невролог уже не знает что со мной делать, выписал мне уколы под названием Траумель, и Цель и время идет мне лучше не становится, и что делать я не понимаю. ходить могу максимум час, нагибаться больно, ногу правую если сгибаю в колене, то как будто судороги ее хватают. Огромное спасибо за ответы и помощь.

16 Ноября 2021, 13:38 Побединская Кристина  ·  16 Ноября 2021, 13:38

прикрепляю описание МРТ

16 Ноября 2021, 15:01 док  ·  16 Ноября 2021, 15:01

Видимо нужно оперироваться у нейрохирурга.

16 Ноября 2021, 15:56 Побединская Кристина  ·  16 Ноября 2021, 15:56


17 Ноября 2021, 11:08 Ольга Викторовна  ·  17 Ноября 2021, 11:08

посетите нейрохирурга

13 Ноября 2021, 19:53 Пользователь_3723651   ·  13 Ноября 2021, 19:53 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Плевральные кисты
Осталось 103 символов

Здравствуйте. На МРТ креста нашли сакральные плевральные кисты. Подскажите пожалуйста, что делать, к какому врачу обращаться.

Прикрепленные файлы: скрыты.
13 Ноября 2021, 21:24 Lit69  ·  13 Ноября 2021, 21:24

Здравствуйте . Надо обращаться к торакальному хирургу.

14 Ноября 2021, 05:21 док  ·  14 Ноября 2021, 05:21

Покажитесь нейрохирургу.

14 Ноября 2021, 09:37 Ольга Викторовна  ·  14 Ноября 2021, 09:37

К хирургу(можно травматолога или нейрохирургу)

14 Ноября 2021, 12:08 doctor001  ·  14 Ноября 2021, 12:08

Здравствуйте !
Кисты у Вас не " ПЛЕВРАЛЬНЫЕ " , как пишете Вы , а "ПЕРИНЕВРАЛЬНЫЕ" ! Это совсем разные вещи !
Плевральные кисты бывают только в грудной клетке , а на уровне крестца они никак быть не могут ! Там нет плевры !
Периневральные кисты относительно часто встречающееся явление , опасности не представляют , требуется лечение только у невролога !
Удачи Вам !

14 Ноября 2021, 17:29 Пользователь_3723651  ·  14 Ноября 2021, 17:29

Да, вы правы - периневральные - ошиблась когда писала. Подскажите пожалуйста, насколько это опасно. Нужно обращаться к неврологу или хирургу??

14 Ноября 2021, 18:06 doctor001  ·  14 Ноября 2021, 18:06

Нужно к неврологу !
Как правило медикаментозное лечение помогает ! И лишь в крайнем случае , когда нарушается чувствительность кожи нижних конечностей и лекарственное лечение не помогает , может возникнуть необходимость операции по удалению кист !
Пока к неврологу !
Удачи Вам !

11 Ноября 2021, 14:00 anonymous   ·  11 Ноября 2021, 14:00 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Острая боль в пояснице слева
Осталось 92 символов

Добрый день! Проблема в области поясницы уже как 4 месяца. Болит слева после подъема тяжестей и хотьбы на волейбол. Пролечился уколами (медокалм мовалис и еще какой то)..На время уколов не болело...После 10 дней начало снова болеть. Причем не всегда, а в определенных положениях. Особенно когда сижу пол часа...потом встаю с острыми прострелами...Лежа,когда пытаюсь две ноги поднять не получается (сильная боль)...пересилю и после 5-6 раз могу дальше поднимать ноги без боли. У меня остеохондроз, протрузии и грыжи небольшие. Диагноз после МРТ поставили - ОХП, грыжа L5-S1 4,8мм, начальный спондилоартроз, периневральные кисты на уровне S2. Может что то защемило. Подскажите что мне делать? мази и уколы это все временно. Переходил множество врачей, говорят пей противовоспалительные, а я от них уже желудок посадил. Помогите пожалуйста! Уже не знаю к кому обратиться.

11 Ноября 2021, 14:08 Борис Леонидович  ·  11 Ноября 2021, 14:08

Здравствуйте! Вам надо сходить на очную консультацию к неврологу или вертебрологу и работать над исправлением того чего произошло. Это не десять дней уколов и мазей а достаточно длительная терапия курсами

11 Ноября 2021, 14:18 док  ·  11 Ноября 2021, 14:18

Покажитесь вертебрологу.

11 Ноября 2021, 15:15 pastelvb  ·  11 Ноября 2021, 15:15

Здравствуйте. Вы правильно рассуждаете. Постоянный прием обезболивающих это тупик. Дело судя по всему не в грыжах, иначе боль была бы постоянная. Чаще всего это спазм мышц. Поэтому надо найти врача, который владеет их блокадами, дополнительно массаж, ПИР, ЛФК, ВТЭС по Герасимову. Удачи!

11 Ноября 2021, 16:13 anonymous  ·  11 Ноября 2021, 16:13

Я вот не пойму что лучше делать.. Расслаблять мышцы или как некоторые спортсмены говорят наоборот забить мышцы и все будет хорошо?

11 Ноября 2021, 16:13 anonymous  ·  11 Ноября 2021, 16:13


11 Ноября 2021, 17:43 DrSobol  ·  11 Ноября 2021, 17:43

Здравствуйте! Обсудите с неврологом или нейрохирургом вариант проведения медикаментозных (лечебных) блокад.

11 Ноября 2021, 17:49 anonymous  ·  11 Ноября 2021, 17:49

Это уколы в спину?

13 Ноября 2021, 09:05 DrSobol  ·  13 Ноября 2021, 09:05

В болевые точки, в места выходов нервных стволов.

12 Ноября 2021, 12:52 Ольга Викторовна  ·  12 Ноября 2021, 12:52

возможно у вас имеется мышечно-тонический синдром , который может сам по себе вызывать выраженный болевой синдром , в связи с чем к терапии показано добавление препарата мидокалм

8 Ноября 2021, 02:06 smirnovaelena   ·  8 Ноября 2021, 02:06
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Кистозное образование головного мозга
Осталось 83 символов

Добрый день! У меня обнаружили кистозное образование, заключение: МР-картина внутриполостногокистозного образования в 4 желудочке (кистозное образованиесосудистого сплетения?), без формирования блока току ликвора; признаки "пустого" турецкого седла. Во вложении последнее обследование, которое проходила в этом году. По размерам сравнивала с предыдущими обследованиями практически не изменно. Подскажите можно ли с таким диагнозом беременеть? Нет ли вероятности после родов, что данное образование пагубно повлияет на состояние. Есть ли противопоказания к беременности при таком образовании? Заранее спасибо!

Прикрепленные файлы: скрыты.
8 Ноября 2021, 05:29 док  ·  8 Ноября 2021, 05:29

Желательно не беременеть.

8 Ноября 2021, 05:32 smirnovaelena  ·  8 Ноября 2021, 05:32

А какие могут быть последствия? Вы почитали мое исследование?

8 Ноября 2021, 05:35 smirnovaelena  ·  8 Ноября 2021, 05:35


8 Ноября 2021, 12:25 Ольга Викторовна  ·  8 Ноября 2021, 12:25

если у вас нет хронических заболеваний то есть такая возможность , но согласовать с врачами очно , так же можно обсудить возможно родоразрешения путем кесарево сечения

7 Ноября 2021, 17:33 anonymous   ·  7 Ноября 2021, 17:33 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Тиа у ребенка 7 лет
Осталось 101 символов

На исследовании сосудов шеи нашли патологию, сказали пока-что наблюдаться, экстренных показаний к операции нет, так как с возрастом артерии могут выпрямиться, через месяц повторно узи сосудов и кт ангиографию с контрастом, хочу услышать еще мнения по нашей проблеме

Прикрепленные файлы: скрыты.
7 Ноября 2021, 18:03 Lit69  ·  7 Ноября 2021, 18:03

Здравствуйте . Тут должен разбираться сосудистый хирург с очным осмотром пациента.

7 Ноября 2021, 18:04 anonymous  ·  7 Ноября 2021, 18:04

Осматривал, пока сказали наблюдать...

8 Ноября 2021, 13:06 Ольга Викторовна  ·  8 Ноября 2021, 13:06

учитывая данные изменения в том числе стеноз показана консультация сосудистого хирурга

6 Ноября 2021, 09:46 Vjusi   ·  6 Ноября 2021, 09:46 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Обмороки
Осталось 112 символов

Здравствуйте. С 10 лет теряю сознание. Раз в год, бывает чаще. Диагноз ВСД, Сосуд пережат в шейном отделе. Лечение особого эффекта не даёт. Последние 3 года падаю чаще, 2-3 раза в год. После последнего падения сильно кружится голова, уже в течение 3 дней. Веду ЗОЖ, плаваю. Куда обратиться, где получить квалифицированную помощь, подскажите пожалуйста.

6 Ноября 2021, 10:19 doctor001  ·  6 Ноября 2021, 10:19

Здравствуйте !
От того ,что пережата одна из позвоночных артерий обмороки случиться не могут !

Головной мозг, как самый важный орган организма и как самый чувствительный к кислороду орган, в отличие от других органов , кровоснабжается одновременно из 2 - х источников : из бассейна двух сонных артерий (спереди) и из бассейна двух позвоночных артерий (сзади) !
Подобный способ кровоснабжение надёжен и в случае возникновения мелких проблем в одном из бассейнов , второй компенсирует его функцию и человек на себе никак не ощущает последствий этих проблем!
В Вашем случае проблемы мелкая, касаются только заднего бассейна, потому она должна быть компенсирована ! Другое дело , если Вы провели не детальное исследование (УЗДГ сосудов шеи и головного мозга , МРТ - ангиография или КТ- ангиография ) и не знаем точного состояния всей сосудистой сети !
Если обследованы не до конца , то нужно это сделать , а если обследованы и проблема только в одной из позвоночных артерий , то нужно искать не сосудистую причину, а другую !
Удачи Вам !

6 Ноября 2021, 12:07 Ольга Викторовна  ·  6 Ноября 2021, 12:07

Возможно при падении получили травму головы /в диагностики МРТ головного мозга с сосудами,УЗИ сосудов головы и шеи и ЭЭГ/

6 Ноября 2021, 20:28 Lit69  ·  6 Ноября 2021, 20:28

Здравствуйте. Нужно УЗИ сосудик шеи и осмотр невролога.

2 Ноября 2021, 16:27 anonymous   ·  2 Ноября 2021, 16:27 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Какая-то язва на мизинце ноги
Осталось 91 символов

Предыстория: 2 года назад была операция в районе позвоночника, с тех пор пальцы правой ноги не чувствуются. Мизинец постоянно болит (неприятные ощущения), опухает, синеет.
Теперь появилась какая то язвочка на мизинце, неприятные ощущения, даже тяжело ходить. Что это? Спасибо.

2 Ноября 2021, 16:32 Борис Леонидович  ·  2 Ноября 2021, 16:32

Здравствуйте! Вам стоит очно показаться сосудистому хирургу. Возможно трофическая язва развилась

2 Ноября 2021, 16:48 anonymous  ·  2 Ноября 2021, 16:48

Здравствуйте. Год назад делали УЗИ вен ноги в связи с этим пальцем, тромбов не выявлено

Прикрепленные изображения:
2 Ноября 2021, 16:36 anonymous  ·  2 Ноября 2021, 16:36

Вот фото

Прикрепленные изображения:
2 Ноября 2021, 16:42 DrSobol  ·  2 Ноября 2021, 16:42

Сахар - норме у Вас?

2 Ноября 2021, 16:46 anonymous  ·  2 Ноября 2021, 16:46

Здравствуйте. Да, в норме.

Прикрепленные изображения:
2 Ноября 2021, 18:20 pastelvb  ·  2 Ноября 2021, 18:20

Здравствуйте. Это не язва. Больше похоже на мозоль. Обратитесь к дерматологу. Удачи!

2 Ноября 2021, 21:46 Lit69  ·  2 Ноября 2021, 21:46

Здравствуйте. Это трофические язвы на фоне нарушения иннервации

3 Ноября 2021, 06:56 док  ·  3 Ноября 2021, 06:56

Это похоже на мозоль,обратитесь к дерматологу.

3 Ноября 2021, 09:48 Ольга Викторовна  ·  3 Ноября 2021, 09:48

Осмотр хирурга,возможно мозоль

25 Октября 2021, 15:18 volcano   ·  25 Октября 2021, 15:18
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Сильные боли в ногах и пояснице
Осталось 89 символов

Здравствуйте! Прошу Вас помочь консультацией, очень болит спина поясничный отдел. Отдает в ноги, немеют, боли бывают, порой подкашиваются ноги. Что только не делала, и центр Бубновского с его программой восстановления, и массажи, карипазим и другие уколы и лечение током, пиявки, лечебная гимнастика, горячие источники, аппарат Витафон-ультразвук. В общем все что только можно и нельзя. Немного боль стихнет, потом заново. Очень прошу Вас, подскажите, можно ли обойтись без операции в моем случае? Я прилагаю заключение МРТ и лекарства которые мне делали, в ближайшем прошлом. Может какие то специальные упражнения или уколы или еще какие то методики. Благодарю Вас и очень надеюсь на помощь!

Прикрепленные файлы: скрыты.
25 Октября 2021, 15:51 pastelvb  ·  25 Октября 2021, 15:51

Здравствуйте. Судя по МРТ у Вас выраженный стеноз позвоночного канала и деформирующий спондилез. Это лечится только оперативным путем. Однако решать, что именно является причиной ваших жалоб надо на очном приеме нейрохирурга, а не по интернету. Удачи!

26 Октября 2021, 14:11 volcano  ·  26 Октября 2021, 14:11


25 Октября 2021, 19:06 DrSobol  ·  25 Октября 2021, 19:06

Здравствуйте! Вероятно, без операции не обойтись.

26 Октября 2021, 06:16 док  ·  26 Октября 2021, 06:16

Вам нужно показаться нейрохирургу.

26 Октября 2021, 12:25 Ольга Викторовна  ·  26 Октября 2021, 12:25

учитывая наличие стеноза позвоночного канала показана консультация нейрохирурга

16 Октября 2021, 20:41 Qwaszx   ·  16 Октября 2021, 20:41
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Грыжа межпозвоночная
Осталось 100 символов
17 Октября 2021, 07:20 док  ·  17 Октября 2021, 07:20

Задайте вопрос.

13 Октября 2021, 19:01 anonymous   ·  13 Октября 2021, 19:01 Ответить
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Грыжа
Осталось 115 символов

Здравствуйте! В Шейном отделе грыжа 0,5 см. Лечиться ли? Операция делают?

13 Октября 2021, 19:54 doctor001  ·  13 Октября 2021, 19:54

Здравствуйте !
Далеко не каждая грыжа шейного или любого другого отдела позвоночника подлежит операции ! Важно не наличие грыжи, а того , где она конкретно : сдавливает ли нервные корешки выходящие из спинного мозга и (или) суживает ли значимо позвоночный канал ! Если в Вашем заключении написано , что имеется компрессия корешков или что позвоночный канал сужен до менее 1см , то может пойти речь об операции если имеются соответствующие неврологические проявления !
Удачи Вам !

13 Октября 2021, 22:14 pastelvb  ·  13 Октября 2021, 22:14

Здравствуйте. Грыжа по размерам небольшая. Решение о вариантах лечения принимают прежде всего по жалобам, неврологического осмотра, эффективности предыдущего лечения. Эти вопросы не решают по интернету. Удачи!

14 Октября 2021, 09:29 Ольга Викторовна  ·  14 Октября 2021, 09:29

вообще для шейного отдела размер приличный , поэтому если медикаментозная терапия не приносит облегчения то посетите нейрохирурга

3 Октября 2021, 15:38 Titosha   ·  3 Октября 2021, 15:38
Автоконсультант
Категория: Нейрохирургия Тема: Боль после удаления межпозвоночной грыжи
Осталось 80 символов

Здраствуйте , три месяца назад мне удалили межпозвоночную грыжу, L5-S1, до операции состояние уже было ужасное , боль была невыносимая , дошло до того что ходить прямо я уже не могла , после операции сраз убыло полное облегчение , ни каких болей , легкость , так было две недели , а потом боли вернулись , боль в пояснице, прострелы в пояснице , боль в ягодице , но она как будто другая по сравнению с тем когда был защемлен седалищный нерв, и вот так продолжается уже два месяца , то становится легче , то опять хуже , лежишь встаёшь можно пройтись минут 5 нормально , потом начинает клонить к земле , появляется боль в ягодице , наступаешь на ногу а болит ягодица , не могу понять это в пределах нормы и эта такое восстановление , или надо бить тревогу идти делать заново мрт и смотреть почему такая ситуация , буду очень благодарна хоть за какое та разъяснение , спасибо ))

3 Октября 2021, 15:44 DoctorDMA  ·  3 Октября 2021, 15:44

Здравствуйте.
Если 2 недели после было все идеально, а затем боли вернулись- посетите вашего лечащего доктора повторно.

3 Октября 2021, 15:51 Titosha  ·  3 Октября 2021, 15:51

Когда боли вернулись я сходила к своему врачу, мне сказали что это период восстановления и что это болят мышцы, мышечный корсет заново формируется, но может ли это так долго продолжаться? Или такие боли уже патологические?

3 Октября 2021, 15:54 Борис Леонидович  ·  3 Октября 2021, 15:54

Здравствуйте! Сразу после оперативного лечения был отек, потом он спал и далее чего произошло сложно сказать без контрольных снимков, не осмотрев. Вам однозначно нужно посетить доктора невролога и пока принимать при болях спазмолитики. Вы нарабатываете мышечный корсет или он сам должен?

3 Октября 2021, 16:02 Titosha  ·  3 Октября 2021, 16:02

Честно говоря понятия не имею как его нарабатывать, больше придерживаюсь рекомендаций что нельзя ни каких нагрузок в течении трёх месяцев, и вот когда становится легче стоит чуть дать нагрузку и становится хуже и потом две три недели я отхожу до того момента пока опять не станет легче, какой та замкнутый круг , а совсем без нагрузки не получается у меня маленький ребёнок 10 месяцев

3 Октября 2021, 16:23 Борис Леонидович  ·  3 Октября 2021, 16:23

Мышечный корсет необходимо нарабатывать. Для этого проводить зарядку, заниматься ЛФК, ходить в бассейн под контролем врача реабиллитолога или мед сестры ЛФК,

3 Октября 2021, 16:06 Titosha  ·  3 Октября 2021, 16:06

Невролог прописал баклосан и атаракс , тексаред , я два раза приезжала к своему хирургу и два раза слышала что это в приделах нормы, но это состояние уже свело меня сумма , и опустило моральное состояние на дно, руки опускаются и кажется что полноценной жизнью уже жить никогда не будешь , и боли эти будут всегда, хотелось услышать мнение со стороны

3 Октября 2021, 16:24 Борис Леонидович  ·  3 Октября 2021, 16:24

Люди после переломов позвоночника живут полноценной жизнью, а вы молодая женщина а говорите будто 120 лет уже вам

3 Октября 2021, 16:28 Titosha  ·  3 Октября 2021, 16:28

Спасибо за золотой пинок!

3 Октября 2021, 16:07 Titosha  ·  3 Октября 2021, 16:07


3 Октября 2021, 15:57 Ольга Викторовна  ·  3 Октября 2021, 15:57

Если после операции состояние не улучшилось посетите врача повторно

4 Октября 2021, 13:44 Ольга Викторовна  ·  4 Октября 2021, 13:44

стоит повторить снимок мрт

Поднять вопрос (20 бонусов)
Поднять с выделением (30 бонусов)
Объявить награду за ответ (от 40 бонусов)
24.01.2022 09:06 Энцефалограмма koshka777 2 Нейрохирургия
23.01.2022 16:21 зчмт головы anonymous 3 Нейрохирургия
18.01.2022 08:23 Пластина в голове anonymous 1 Нейрохирургия
12.01.2022 09:13 По результатам МРТ выставлен следующий диагноз как лечиться. anonymous 4 Нейрохирургия
23.12.2021 13:15 Расшифровать мрт Tatyna3001 2 Нейрохирургия
21.12.2021 23:33 Как долго будет болеть грыжа? danilovseld 4 Нейрохирургия
16.12.2021 08:45 Тема.Трепанации черепа anonymous 4 Нейрохирургия
09.12.2021 21:13 Грыжа Valnatpa 3 Нейрохирургия
08.12.2021 16:33 Очаги поражения головного мозга на мрт 985206 1 Нейрохирургия
08.12.2021 01:28 Транзиторная ишемическая атака в 7 лет anonymous 2 Нейрохирургия
07.12.2021 01:39 Мрт и кт с контрастом anonymous 5 Нейрохирургия
01.12.2021 15:20 Нарушение кровообращения и боли VladS 6 Нейрохирургия
24.11.2021 20:50 Вакцинация от COVID - 19 | Медотвод FEUERSTURM 3 Нейрохирургия
16.11.2021 13:36 Повторные рецидивы грыжи L5-S1 Побединская Кристина 4 Нейрохирургия
13.11.2021 19:53 Плевральные кисты Пользователь_3723651 6 Нейрохирургия
11.11.2021 14:00 Острая боль в пояснице слева anonymous 9 Нейрохирургия
08.11.2021 02:06 Кистозное образование головного мозга smirnovaelena 4 Нейрохирургия
07.11.2021 17:33 Тиа у ребенка 7 лет anonymous 3 Нейрохирургия
06.11.2021 09:46 Обмороки Vjusi 3 Нейрохирургия
02.11.2021 16:27 Какая-то язва на мизинце ноги anonymous 9 Нейрохирургия
25.10.2021 15:18 Сильные боли в ногах и пояснице volcano 5 Нейрохирургия
16.10.2021 20:41 Грыжа межпозвоночная Qwaszx 1 Нейрохирургия
13.10.2021 19:01 Грыжа anonymous 3 Нейрохирургия
03.10.2021 15:38 Боль после удаления межпозвоночной грыжи Titosha 11 Нейрохирургия
27.09.2021 00:03 Обязательно операция с консрукцией или можно малоинвазивную Lenaylе 8 Нейрохирургия
21.09.2021 10:37 Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника mikhail89 4 Нейрохирургия

Количество бонусов
Доступно:

Комментарий
Анонимная благодарность
благодарить консультантов бонусами