Рвота
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Рвота
Изгнание содержимого желудка через рот называют рвотой. Часто ей сопутствует тошнота, являющаяся неприятным ощущением в эпигастрии, рвотой и заканчивающимся.
Чаще всего рвота является симптомом инфекционных заболеваний, сотрясения мозга, отравления.
Не стоит воспринимать рвоту как отдельное, обособленное заболевание. Она лишь симптом.
Причины рвоты
Среди причин, провоцирующих рвоту, часто называют:
- нарушения в работе кишечника и желудка, вызванные инфекционными воздействиями, травматическими поражениями, пищевой аллергией и отравлениями;
- нарушения функций головного мозга, спровоцированные мигренью, головной болью, травматическими поражениями головы, инфекциями и опухолями мозга;
- проблемы вестибулярного аппарата (укачивание и головокружение).
Часто рвота сопровождает постнаркозные состояния и является реакцией на проведение химиотерапии при онкологических поражениях. В педиатрической и неврологической практике описаны случаи рвоты спровоцированной признаками гнева.
Симптомы рвоты
Как правило, рвоте предшествует тошнота или же непродуктивная рвота (не сопровождающаяся изгнанием желудочных масс), рвоте также сопутствует слюноотделение. Рвота может приносить облегчение. Зачастую оно лишь временное, так как рвота сопровождает довольно тяжелые состояния организма.
Самостоятельно пациент может справиться со рвотой, которая вызвана укачиванием, приемом алкоголя, перееданием.
Обращаться к врачам стоит в том случае, если рвота длится более 48 часов и ее частота возрастает в короткий промежуток времени. Обязательно следует обращаться за помощью к медикам, в том случае, если:
- Рвота возникла у пациента страдающего хроническими заболеваниями или сахарным диабетом;
- Рвота сопровождается острой и постоянной болью в животе;
- Рвота повторяется неоднократно после травмы головы;
- Рвота сопровождается ригидностью затылочных мышц и головной болью;
- В рвоте обнаруживается примесь крови в виде кофейной гущи;
- Рвота сопровождается обезвоживанием, частым мочеиспусканием, ощущением не проходящей сухости во рту.
Обязательно обращайтесь за квалифицированной помощью, если тошнота и рвота преследуют ребенка а их причины вы не можете выяснить. Особое внимание должна вызывать неукротимая рвота как у ребенка, так и у взрослого человека.
Диагностика рвоты
Чтобы установить причину данного симптома врач собирает анамнез произошедшего. Им могут быть назначены простейшие исследования для того, чтобы понять картину происходящего с организмом пациента. Это, как правило, общие анализы крови и мочи. Кроме них могут быть назначены:
- УЗИ желчного пузыря;
- Рентгенография желудка;
- УЗИ поджелудочной железы;
- ФГС.
Лечение рвоты
Как правило, после установления причины врач назначает противорвотное и устранение самой причины. При необходимости пациент может быть госпитализирован.
Профилактика рвоты
Если вы знаете, что по определенным причинам вы можете пережить приступ рвоты, то следует принимать некоторые меры профилактики:
- Пить сладкую жидкость, которая успокаивает желудок, не переутомляться, так как физическая усталость может вызвать тошноту и рвоту, по возможности занимать лежачее или сидячее положение, чувствуя тошноту.
- Если ваш ребенок склонен к укачиванию с развитием приступов рвоты, перевозите его на переднем кресле таким образом, чтобы он смотрел в ветровое стекло, а не в боковое.
- При сильной температуре и частом кашле обязательно давайте малышам мягкие жаропонижающие препараты. Замечено, что частый кашель может спровоцировать развитие рвоты. Нередко рвота может быть симптомом начинающей развиваться ОРВИ, ангины.
Практикой ухода за детьми младших возрастов замечено, что переедание, сопровождающееся употреблением газированных напитков и подвижные игры сразу после их принятия провоцируют рвоту. Не давайте малышам переедать, ограничьте употребление газировки и следите за их активностью после употребления еды.