Повышение системной температуры тела, или гипертермия, являются одним из наиболее частых симптомов заболеваний у детей, включая воспалительные изменения. Значительно чаще этот симптом возникает при простуде в осенне-зимний период. Справиться с повышением температуры у ребенка летом намного труднее.
В летнее время года дети чаще болеют пищевой токсикоинфекцией (обычное отравление), а не простудой. Но и летом у каждого родителя в аптечке должны быть жаропонижающе средства, так как гипертермия может возникнуть в результате большого количества причин.
ОРВИ и ангина
Чаще всего температура повышается на фоне простудного заболевания или развития бактериальной инфекции с поражением небных миндалин (ангины). Детский организм становится более подвержен проникновению вирусов и бактерий в первые дни на курорте, потому что иммунная защита снижается из-за периода акклиматизации. При этом риск инфекции выше, если климат резко отличается от привычного для ребенка, поэтому врачи и не рекомендуют далеко уезжать с детьми первых трех лет жизни. Кроме того, никто из детей не застрахован от заболевания такими инфекциями, как корь, краснуха и т.д., которые также протекают с повышением температуры тела.
При инфекционной природе гипертермии тактика лечения ребенка летом ничем не отличается от го лечения, например, зимой или осенью. При температуре ниже 38 градусов жаропонижающие препараты давать не следует, так как таким образом организм борется с патогенными микробами.
Профилактика инфекционных заболеваний в летний период заключается в том, что нужно избегать любых факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, перегревание, переутомление и т.д.).
Перегрев
Еще одной частой причиной повышения температуры тела летом является обычное перегревание малыша. В связи с тем, что у детей система терморегуляции еще не достаточно сформирована, они быстро перегреваются. Поэтому категорически запрещается кутать ребенка, лучше одеть его также как и себя или даже несколько прохладнее. Кроме того, детям противопоказано бывать на открытом солнце, особенно при поездках в жаркие страны, так как организм ребенка еще не адаптировался к такому климату. Гулять с малышом лучше в тени в утреннее и вечернее время, а в жаркое дневное время желательно заняться домашними делами или сходить в развлекательный центр.
Помимо повышения температуры тела при тепловом ударе будут присутствовать:
- Покраснение кожного покрова;
- Головня боль;
- Обильное потоотделение;
- Головокружение;
- Тошнота и рвота;
- Сонливость и вялость.
Если у ребенка имеются перечисленные симптомы, то желательно обратиться за медицинской помощью, так как тепловой удар может привести к неврологическим расстройствам, включая потерю сознания.
Отравление
Замыкает список наиболее распространенных причин гипертермии в летнее время отравление.
Оно может быть связано с купанием в загрязненном водоеме, употреблением в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, сырой воды, несвежих продуктов, а также несоблюдением правил гигиены. Помимо температуры при отравлении чаще всего присутствует диарея, рвота, боль в животе, общая слабость и вялость вследствие интоксикации. Консультация врача в этом случае необходима, потому что с такими же симптомами могут протекать очень опасные заболевания, такие как холера, дизентерия и некоторые другие. До того, как врач осмотрел малыша, необходимо обеспечить ему покой, обильное питье.
Немало опасностей подстерегает детский организм летом, но если родители знают об этом и принимают соответствующие меры, то ничто не омрачит заслуженный отдых.