Логин
Пароль

Нарушение сна после употребления алкоголя

ГлавнаяПубликации → Нарушение сна после употребления алкоголя

Недавно британские ученые установили, что спиртное оказывает влияние на центр сна и ухудшает качество последнего. После приема большого количества алкоголя (более 4 бокалов пива) нарушается цикл сна, он становится поверхностным, а сновидения полностью отсутствуют. Кроме того, присоединяется тахикардия.

Причины нарушения сна на фоне приема алкоголя

Чтобы объяснить, почему происходят такие изменения сна под влиянием спиртного, ученые провели эксперимент. Весь сон человека в норме состоит из двух фаз: глубокого сна (именно в этот период происходит восстановление и отдых организма) и быстрого сна (сопровождается быстрым движением глазных яблок, в этот период происходит так называемое очищение головного мозга). Если же перед сном человек выпил большое количество алкоголя, то фаза быстро сна отсутствует полностью или значительно укорочена. Также влияние алкоголя двустороннее: сначала он угнетает нервную систему, поэтому человек быстро засыпает, однако затем включает возбуждающее влияние алкоголя на мозг, в связи с чем человек после опьянения просыпается намного раньше обычного.

В состоянии бодрствования за работу организма отвечает преимущественно симпатическая нервная система, во время же сна на себя эту роль берет парасимпатическая система. Под влиянием спиртного возникает дисбаланс в работе этих систем, поэтому наступает раннее пробуждение.

Этапы сна на фоне приема алкоголя

После употребления спиртного сон можно разделить на несколько частей:

  1. Первый час протекает ускоренно. То есть человек быстрее (на 4-16 минут) засыпает, а фаза глубокого сна также наступает быстрее (на 8 минут). Однако уже на этом этапе могут появиться неприятные симптомы, связанные с тахикардией (примерно на 9 ударов в минуту больше).
  2. На протяжении второго часа сон очень крепкий, сновидения отсутствуют, а пульс больше обычного в среднем на 13 ударов.
  3. В течение третьего часа продолжается фаза медленного сна, в результате чего человек с утра чувствует себя не отдохнувшим.
  4. К пятому часу глубокий сон постепенно заканчивается. При этом активируется симпатическая нервная система. Пробуждение в этот момент может наступить на 17% чаще, чем без приема алкоголя.
  5. В течение шестого часа сон можно описать как полудрему. Практически весь спирт, попавший в организм, успел метаболизироваться. Риск пробуждение в этот период на 5% выше. Сон становится поверхностным. Кроме того, сохраняется неприятная тахикардия, которая превышает 10 ударов в минуту по сравнению с обычными показателями.
  6. Через восемь часов обычно человек просыпается. Несмотря на то, что организм еще не отдохнул и хочет восстановиться, повышенная активность симпатической нервной системы не дает ему этого сделать.

Все эти особенности сна после приема алкоголя приводят к тому, что с утра человек испытывает неприятные симптомы, которые иногда называют похмельем. Среди основных проявлений, которые появляются с утра после приема избыточного количества алкоголя, следует перечислить:

  • Сухость во рту;
  • Боль в голове;
  • Повышенная чувствительность к шуму и светобоязнь;
  • Тошнота (иногда даже рвота);
  • Нарушение пищеварения, включая изжогу, понос, болевые ощущения в животе;
  • Озноб;
  • Тремор рук или всего тела;
  • Общая слабость, повышенная сонливость, вялость;
  • Учащенное сердцебиение и колебания артериального давления;
  • Отечность.

Многие из этих симптомов связаны именно с нарушение сна на фоне приема алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять спиртными напитками. В противном случае организму придется потратить немало сил, чтобы полностью восстановиться.

770
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.